Новости партнеров

Дело Колесникова закрыли для общественности

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников. Кадр НТВ, архив

Дело главы администрации Донецкой области Бориса Колесникова Печерский суд Киева по требованию Генпрокуратуры Украины закрыл для общественности. Слушания будут вестись в закрытом режиме. Об этом депутат Верховной Рады Михаил Добкин сообщил пикетчикам, которые собрались у здания суда и требуют освобождения Колесникова.

"По требованию Генпрокуратуры процесс будет проходить в закрытом режиме. В судебной практике такого не было", - сказал народный депутат, добавив, что оглашать свое решение суд будет уже в открытом режиме.

Добкин, как передает РИА "Новости", сообщил, что "Колесников находится в зале суда без наручников и выглядит неважно". По словам депутата, представитель Генпрокуратуры просил отстранить от дела адвоката Колесникова Андрея Федура, который в свое время был адвокатом матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе - Леси Гонгадзе.

В пятницу заместитель председателя комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностю Григорий Омельченко заявил, что Колесников находился под оперативно-техническим контролем и в отношении него применялись специальные технические средства.

"В ходе оперативно-следственных действий в отношении Колесникова суд выдавал санкцию на применение специальных технических средств, с помощью которых были добыты доказательства - аудио- и видеозаписи, давшие следователю однозначные основания подозревать Колесникова в совершении преступления", - сказал Омельченко.

В настоящее время у здания Печерского суда, где находится задержанный глава облсовета, пикетируют около трех тысяч сторонников экс-кандидата в президенты Украины и лидера "Партии регионов" Виктора Януковича. Пикетчики частично перекрыли главную улицу Крещатик. Митингующие выкрикивают лозунги "Свободу Борису Колесникову!", "Украина - не майдан!", "Нет оранжевым судам!".

Сам Янукович, прибывший в здание суда, заявил, что его "Партия регионов" будет добиваться изменения Колесникову меры пресечения. "Сегодня нет никаких оснований держать его под стражей", - заявил оппозиционный политик.

Напомним, что Колесников был задержан в среду после допроса в Генеральной прокуратуре Украины. Первоначально председатель Донецкого облсовета вызывался в Генпрокуратуру как свидетель по делу о сепаратизме, возбужденного в конце прошлого года.

Накануне глава МВД Украины Юрий Луценко категорически отверг любую политическую подоплеку в деле Колесникова. По его утверждению, указанное дело - "это чистый бандитизм". Вместе с тем, оппозиционные партии считают, что задержание Колесникова является политическим заказом.