Новости партнеров

Янукович вывел на улицы Киева три тысячи пикетчиков

Кадр телеканала "Россия"

В центре Киева около трех тысяч сторонников Виктора Януковича проводят пикет у здания Печерского районного суда с требованиями освободить главу Донецкой обладминистрации Бориса Колесникова. Как передает РИА "Новости", митингующие выкрикивают лозунги "Свободу Борису Колесникову!", "Украина - не майдан!", "Нет оранжевым судам!".

Сам Виктор Янукович, прибывший в здание суда, заявил, что его "Партия регионов" будет добиваться изменения Колесникову меры пресечения. "Сегодня нет никаких оснований держать его под стражей", - заявил Янукович. В свою очередь уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачова назвала задержание Колесникова безосновательным. Инкриминируемое ему вымогательство акций компании "Торговый центр "Белый лебедь", которое якобы было совершено в 2002 году, не требует выбора меры пресечения, связанной с лишением свободы, сообщила ее пресс-служба.

Напомним, что Борис Колесников был задержан в среду после допроса в Генеральной прокуратуре Украины. Первоначально председатель Донецкого облсовета вызывался в Генпрокуратуру как свидетель по делу о сепаратизме.

Дело было возбуждено в связи с проведением 28 ноября 2004 года в Северодонецке съезда представителей южных и восточных областей Украины. Съезд принял решение провести референдум и объявить Донбасс автономией, если Виктор Янукович не будет признан президентом Украины.

Накануне глава МВД Юрий Луценко категорически отверг любую политическую подоплеку в деле Колесникова. По его утверждению, указанное дело - "это чистый бандитизм". Вместе с тем, оппозиционные партии считают, что задержание Колесникова является политическим заказом.