Новости партнеров

Янукович пригрозил общенациональной забастовкой из-за ареста Колесникова

Виктор Янукович, кадр Reuters

Лидер оппозиционной "Партии регионов" Украины Виктор Янукович заявил, что если глава Донецкого областного совета Борис Колесников не будет освобожден из-под стражи, его сторонники организуют всеукраинскую общеполитическую забастовку. Как сообщает "Интерфакс", с таким заявлением партия обратилась к генеральному прокурору Святославу Пискуну, председателю Верховного суда Василию Маляренко и главе МВД Юрию Луценко.

"Если власть, правоохранительные органы, Генеральная прокуратура, Верховный суд проигнорируют наше настойчивое требование немедленно освободить из-под стражи Бориса Колесникова, мы начнем беспрецедентные акции протеста", - говорится в заявлении.

Между тем, Святослав Пискун заявил в пятницу, что следствие по делу Колесникова проходит в рамках закона. По его словам, в случае нарушения процессуальных норм он немедленно вмешается.

Колесников был задержан по подозрению в вымогательстве в 2002 году акций крупнейшего в Донецке торгового дома "Белый лебедь", подчеркнул прокурор. "Сегодня есть прямые показания на Колесникова, что он якобы совершил преступление. Сегодня эти показания подтверждены материалами уголовного дела", - сообщил Пискун.

Накануне глава МВД Юрий Луценко категорически отверг любую политическую подоплеку в деле Колесникова. По его утверждению, указанное дело - "это чистый бандитизм". Вместе с тем, оппозиционные партии считают, что задержание Колесникова является политическим заказом. Накануне в Донецке прошел митинг в поддержку главы совета Донецкой области, организованный "Партией регионов". Напомним, что Борис Колесников был задержан в среду после допроса в Генеральной прокуратуре Украины. Первоначально председатель Донецкого облсовета вызывался в Генпрокуратуру как свидетель по делу о сепаратизме.

Дело было возбуждено в связи с проведением 28 ноября 2004 года в Северодонецке съезда представителей южных и восточных областей Украины. Съезд принял решение провести референдум и объявить Донбасс автономией, если Виктор Янукович не будет признан президентом Украины.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма