Новости партнеров

Березовский: Мельниченко ссорит меня с Украиной по заданию ФСБ

Борис Березовский, кадр телеканала НТВ, архива

Предприниматель Борис Березовский заявил, что бывший охранник президента Кучмы майор Николай Мельниченко в настоящий момент является агентом ФСБ, передает газета "Версия".

Березовский убежден, что недавнее заявление Мельниченко, в котором тот обвинил Березовского в попытке при помощи шантажа поставить под свой контроль новую власть Украины, является очередным заданием Москвы.

По мнению Березовского, Мельниченко выступил со своими разоблачениями именно сейчас, так как пытается отвлечь внимание от расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе и от перспектив Кучмы оказаться на скамье подсудимых. Кучма же, по сведениям Березовского "имеет много чего общего с Путиным, в том числе криминального общего".

Березовский отметил, что революция в России неизбежна, так как Путин не делает никаких выводов из происходящего на постсоветском пространстве и в России по-прежнему считают, что это рука Америки, рука Запада, рука сионистов. Он же, Березовский, является обобщенным образом этой руки, так как одновременно и западник, и сионист.

Вместе с тем, Березовский заявил, что он играл не такую уж большую роль в украинских, грузинских и киргизских событиях.

Он указал, что никогда не встречался с Ющенко, общаясь с ним только по телефону, и главную поддержку оранжевой революции оказывал на Западе, пропагандируя необходимость нового режима на Украине.

"Что касается Грузии, - заявил Березовский, - то, как известно, там живёт мой друг Бадри Патаркацишвили. Я поддерживал, чтобы Грузия встала на путь независимости, но никакой иной помощи, кроме разъяснения свой позиции своему другу и грузинским СМИ, я не оказывал, в том числе и материальной".

О киргизских событиях Березовский заявил, что не имеет к ним никакого отношения и ни с кем из киргизских оппозиционеров никогда никаких контактов не имел.

Что же касается грядущей революции в России, то, по мнению Березовского, "бархатной" она не будет.

"Вопрос только в том, будет много крови или мало, - заявил он. - Судя по той глупой и нерешительной власти, какая есть в России, - не думаю, что будет много крови, но она неизбежна".

По мнению Березовского, попытки Кремля противодействовать повторению в России украинских или киргизских событий при помощи проправительственных молодежных организаций обречены на поражение.

"Готовят боевиков, которые должные разгромить тех, кто по зову сердца выйдет на площадь, - отметил Березовский. - Абсолютно порочная идея, она не сработает".

Кто может возглавить революционное движение Березовский пока сказать затрудняется.

По его мнению, идеальной фигурой для консолидации самых разных сил, оппозиционных путинскому режиму, является бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, но он не обладает достаточной волей, чтобы возглавить протестное движение.

Рогозина Березовский назвал "проектом Кремля" и "совершенно продажной марионетка". По его мнению, Рогозин может "взбрыкнуть", но и это сделает не самостоятельно.

На правом спектре российской политики, по мнению Березовского, "абсолютная политкомедия" и рассчитывать на этих людей как на лидеров революции невозможно.

Между тем, Березовский отметил, что упомянул только тех, кто уже заявил о себе, но есть и другие вполне дееспособные люди. "Я пока не стану называть их фамилии, но уверен, что скоро они станут известны", - указал он.