Новости партнеров

Обвиняемые в убийстве Гонгадзе утверждают, что журналиста душил генерал Пукач

Георгий Гонгадзе, фото с сайта ictv.com.ua

Вероятным убийцей Георгия Гонгадзе был генерал милиции Алексей Пукач, который сейчас находится в розыске. Об этом, по словам заместителя генерального прокурора Украины Виктора Шокина, заявили на допросе обвиняемые по делу об убийстве журналиста. В интервью газете "Сегодня" Шокин рассказал о подробностях самого громкого преступления на Украине за последние годы.

По словам заместителя генпрокурора, сейчас по делу арестовано два человека, еще один находится под подпиской о невыезде. Обвинение им всем предъявлено и сейчас идет сбор вещественных доказательств на месте преступления. Обвиняемые, по словам Шокина, утверждают, что убивали журналиста все вместе - "роли были распределены, каждый делал свое дело". "То, что в разной степени и разной форме все они принимали участие, не вызывает сомнений. Каждому из них вменен один и тот же состав преступления — убийство группой лиц. Статья 93-я, пункт 3 "старого" Уголовного кодекса", - сказал заместитель генпрокурора. Шокин сообщил, что по результатам показаний был снят фильм, где все обвиняемые вместе и поодиночке демонстрируют, как они убивали Гонгадзе.

Версию о том, что голову Гонгадзе отсекли, чтобы не удалось обнаружить пулю, Шокин назвал ошибочной, так как жертву, по всей видимости, задушили ремнем. "Задержанные утверждают, что душил Пукач", - отметил Шокин.

Замгенпрокурора высказал убеждение, что Пукач жив, но затруднился ответить, где он конкретно находится: в России или в Израиле, как сообщали некоторые СМИ. "Это не имеет принципиального значения. Несколько дней назад на уровне Генпрокурора и председателя Службы безопасности было совещание по этому вопросу. Идет очень активный поиск, заверяю", - сказал Шокин.

Генерал милиции Алексей Пукач попал в поле зрения следственных органов, после того как выяснилось, что его подразделение вело слежку за Гонгадзе. Позже, когда дело об убийстве приобрело общественный резонанс, генерал лично отдал приказ уничтожить все документы о проведенной работе. В ответ 22 октября 2003 года генпрокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест Пукача. Генерала задержали в его рабочем кабинете и предъявили обвинение в злоупотреблении властью.

Однако этот шаг не был одобрен президентом. 29 октября Леонид Кучма уволил Пискуна, а неделю спустя Пукача выпустили из СИЗО. В дни "оранжевой революции" Пискун оспорил свое увольнение в суде и добился восстановления в должности генпрокурора, после чего возобновил расследование, которое продолжается уже более четырех лет.

Напомним, что украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма. В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп Георгия Гонгадзе.