Новости партнеров

Мельниченко возвращается в Киев превращать "дело Гонгадзе" в "дело Кучмы"

Николай Мельниченко, фото сайта www.ukraine.ru

Бывший охранник президента Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич, получившие политическое убежище в США, готовы вернуться на Украину, чтобы помочь следствию по делу Гонгадзе. Об этом, как пишет "Коммерсант", заявил вице-премьер украинского правительства Николай Томенко, который накануне встречался с ними в Варшаве.

Нападение на Александра Ельяшкевича является одним из эпизодов, которые связывают дело Гонгадзе и "пленки Мельниченко". Поздним вечером 9 февраля 2000 года народный депутат Александр Ельяшкевич возвращался к себе домой, когда был остановлен неизвестным, который нанес ему по голове удар тяжелым предметом. Врачи установили у потерпевшего закрытую черепно-мозговую травму и перелом переносицы. Ельяшкевич также получил сильное сотрясение мозга.

Позже депутат потребовал возбудить уголовное дело по факту нападения на него. В феврале 2002 года Ельяшкевич, опираясь на записи, сделанные майором Мельниченко в президентском кабинете, обвинил Леонида Кучму в организации покушения на него.

По словам Николая Томенко, бывший охранник и бывший депутат требуют гарантий полной безопасности во время их пребывания на Украине, а кроме того, хотят возобновить уголовное дело по факту покушения на жизнь господина Ельяшкевича. Томенко также отметил, что и Мельниченко и Ельяшкевич высказывают недовольство деятельностью генпрокуратуры. По их мнению, "сегодня речь должна идти уже не только о расследовании дела Гонгадзе, но и о деле Кучмы".

Мельниченко считает, что нужно "серьезно отнестись к вероятности того, что Виктор Ющенко дал Кучме гарантии безопасности, о которых нам ничего не известно". "Ющенко поверил прокуратуре, и на основании ее рапортов заявил о раскрытии дела. Это была большая ошибка",– уверен бывший охранник президента.

В свою очередь президент Ющенко ранее заявил журналистам, что вопрос отставки генпрокурора не рассматривается. Президент также выразил недоумение позицией СМИ в освещении дела Гонгадзе и роли, которую играет в нем генпрокурор Украины Святослав Пискун. О вероятности привлечения к ответственности бывшего президента Леонида Кучмы Виктор Ющенко заявил: "Перед законом на Украине будут все равны".

В среду генпрокуратура объявила о том, что предложила Леониду Кучме встретиться со следователями для дачи свидетельских показаний об убийстве Георгия Гонгадзе. Хотя сам бывший президент заявлял на прошлой неделе о своей непричастности к исчезновению журналиста, следствие ожидает от него показаний, которые могут вывести на заказчиков и организаторов преступления.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма