Новости партнеров

Прокурор скрывал улики по делу об убийстве журналиста Гонгадзе

Независимый журналист Георгий Гонгадзе. Кадр НТВ, архив, 2000 год

Прокурор Сергей Обозов, расследовавший дело об исчезновении и убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, признан виновным в фальсификации свидетельских показаний, подделке документов и сокрытии улик. По данным радиостанции "Свобода", суд приговорил прокурора к 2,5 годам лишения свободы. Это решение было принято киевским судом 7 мая.

Как уточняет радиостанция, приговоренный был немедленно амнистирован, поскольку у него есть малолетняя дочь, которую он должен содержать. Все наказание Обозову заключается в том, что ему в течение трех ближайших лет запрещено работать в правоохранительных органах республики.

Напомним, независимый журналист Георгий Гонгадзе исчез (а впоследствии было установлено, что он был убит) в 2000 году. Оппозиция уверена, что к убийству причастен президент Украины Леонид Кучма. О причастности президента Украины к происшедшему заявлял, в частности, и бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко, якобы записавший разговоры, которые Кучма вел в своем кабинете.

Добавим, что американские специалисты, исследовавшие фрагменты записей, которые касаются исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, признали их подлинными.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар