Новости партнеров

В предсмертной записке Кравченко назвал себя "жертвой интриг Кучмы"

Текст предсмертной записки Юрия Кравченко, кадр НТВ

Глава МВД Украины Юрий Луценко обнародовал текст предсмертной записки своего предшественника Юрия Кравченко. В послании, которое обнаружено в кармане покончившего с собой министра, сказано: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

Ранее глава Службы безопасности Украины подтвердил, что в кармане покойного была обнаружена предсмертная записка. По словам Турчинова, она поможет следствию по делу об убийстве журналистам Георгия Гонгадзе. "Записка достаточно много дает следствию. Она касается конкретных людей, которые также являются подозреваемыми по этому делу", - сказал Турчинов. Таким образом, считает Турчинов, Кравченко "достаточно оставил, чтобы цепочка не прервалась".

Юрий Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в пригороде Киева в пятницу утром. В этот же день бывший министр должен был явиться в Генпрокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Кравченко возглавлял МВД с 1995-го по 2001 год. Георгий Гонгадзе был похищен и убит осенью 2000 года. В причастности к этому преступлению Генпрокуратура обвиняет сотрудников министерства внутренних дел.

На пленках, которые передал в Верховную Раду бывший сотрудник государственной охраны майор Николай Мельниченко, фигурировал наряду с Кучмой и Кравченко. Записи, подлинность которых была подтверждена рядом экспертиз, якобы содержат "заказ" на убийство оппозиционного журналиста Гонгадзе.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну