Новости партнеров

Следствие по делу Кравченко отрабатывает версию о снайпере

Юрий Кравченко. Фото Reuters

Следствие по делу о смерти бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко среди других отрабатывает версию о том, что его убил выстрел снайпера, передает в пятницу агентство "Интерфакс".

Об этом рассказал источник в правоохранительных органах. Между тем, заместитель министра внутренних дел Украины Петр Коляда на пресс-конференции попросил не спекулировать на эту тему.

Коляда подтвердил, что на теле Кравченко обнаружены два пулевых отверстия, но не смог объяснить, как они могли оказаться на теле самоубийцы. Сам замминистра на место происшествия не выезжал.

Также стало известно, что рядом с телом Кравченко обнаружена предсмертная записка. В ней содержатся обвинения в адрес бывшего президента республики Леонида Кучмы и ряда других лиц из руководства страны.

Как ранее сообщил "Пятый канал" украинского телевидения, первое ранение на теле Кравченко имеет входное отверстие в подбородочной области и выходное в районе носа, второе - входное отверстие в районе правой височной кости и выходное в теменно-затылочной области.

Телеканал сообщил также, что на месте гибели экс-министра обнаружен пистолет "Чезет" чешского производства. По другой информации, найден пистолет марки "Берета". Тело Юрия Кравченко уже вывезено на машине с дачи в Конча-Заспе под Киевом, где его обнаружили, в столицу.

Напомним, бывший глава МВД Украины был найден мертвым у себя на даче в Конча-Заспе. По предварительным данным, смерть наступила около 7:45 по местному времени. Как рассказала супруга покойного, приблизительно в это время он покинул дом и удалился в хозяйственное помещение, откуда через некоторое время раздался выстрел.

В пятницу Кравченко должны были допрашивать в Генпрокуратуре в связи с делом убитого оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, заявил ранее генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Юрий Кравченко возглавлял МВД Украины с 1995 по 2001 год. Георгий Гонгадзе был похищен и убит осенью 2000 года. В причастности к этому преступлению Генпрокуратура обвиняет нескольких сотрудников МВД.

На пленках, которые передал в Верховную Раду бывший сотрудник государственной охраны майор Николай Мельниченко, содержится разговор бывшего президента страны Леонида Кучмы и Кравченко. Записи, подлинность которых пока достоверно не установлена, якобы содержат "заказ" на убийство Гонгадзе.