Новости партнеров

Украинские коммунисты предлагают срочно арестовать Леонида Кучму

Леонид Кучма, кадр Первого канала, архив

Коммунистическая партия Украины (КПУ) призывает силовые органы взять под стражу бывшего президента Леонида Кучму в связи со смертью экс-главы МВД Юрия Кравченко, сообщают "Українські Новини". По мнению коммунистов, только так можно гарантировать безопасность Кучмы, который как и Кравченко проходит свидетелем по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"В связи с сегодняшним известием о загадочной смерти бывшего министра внутренних дел Кравченко мы требуем взять под стражу бывшего президента Кучму", - заявил в пятницу, выступая в Верховной Раде, депутат от фракции КПУ Игорь Алексеев.

В свою очередь лидер социалистов Александр Мороз заявил на обсуждении в Раде факта смерти экс-главы МВД, что "скоро дело Гонгадзе может зайти в тупик, потому что просто не останется свидетелей", сообщает украинское издание "Завтра".

Между тем МВД официально подтвердило смерть Юрия Кравченко. Как сообщила пресс-секретарь министерства Инна Кисель, об этом глава МВД Юрий Луценко заявил, представляя нового начальника Кировоградской милиции. По словам Кисель, Кравченко застрелился.

Пресс-секретарь не привела других деталей, заявив, что этим делом занимается Генпрокуратура.

Напомним, что экс-глава МВД был найден мертвым у себя на даче в Конча-Заспе под Киевом. На место происшествия выехала следственная группа Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины (СБУ) во главе с руководителем этого ведомства Александром Турчиновым.

По предварительным данным, смерть наступила около 7.45 по местному времени.

В пятницу Кравченко должны были допрашивать в Генпрокуратуре в связи с делом Георгия Гонгадзе. Как заявил ранее генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, Юрий Кравченко должен явиться в Генпрокуратуру на допрос по "делу Гонгадзе".

Ранее украинские СМИ, ссылаясь на источники в спецслужбах, сообщили, что за бывшим министром внутренних дел с декабря прошлого года установлена официальная слежка. По данным журналистов, официальная слежка за Кравченко была установлена 13 декабря 2004 года, еще при президенте Кучме.

Сообщалось, что Кравченко не может покинуть пределы Украины, так как "на границе относительно его фамилии стоит штамп "невыездной".

Юрий Кравченко возглавлял МВД с 1995-го по 2001 год. Георгий Гонгадзе был похищен и убит осенью 2000 года. В причастности к этому преступлению Генпрокуратура обвиняет сотрудников МВД.

На пленках, которые передал в Верховную Раду бывший сотрудник государственной охраны майор Николай Мельниченко, фигурировал наряду с Кучмой и Кравченко. Записи, подлинность которых была подтверждена рядом экспертиз, якобы содержат "заказ" на убийство оппозиционного журналиста Гонгадзе.