Новости партнеров

Подозреваемые в убийстве Гонгадзе помогли найти его барсетку

Журналист Георгий Гонгадзе, кадр из досье телеканала НТВ

В районе города Белая Церковь найдена барсетка убитого журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает информационное агентство РИА "Новости". По словам источников журналистов украинской газеты "Сегодня" в правоохранительных органах, эта находка подтверждает показания людей, задержанных по подозрению в убийстве. Имена этих людей по-прежнему не называются.

По сведениям газеты, были задержаны все же двое, а не трое сотрудников милиции, как и сообщалось сначала. Утверждается, что эти люди работали в службе внешнего наблюдения МВД Украины. Издание сообщает, что журналист был убит в автомобиле, об обнаружении которого ранее заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Утверждается, что в машине Гонгадзе застрелили случайно. "Скорее всего, произошел, как мы и предполагали, "эксцесс исполнителя", то есть намерение на убийство изначально было, выстрелили в голову Георгия случайно. Поскольку пуля оказалась в голове (а был табельный пистолет - прим.газеты), пришлось тело расчленить", - пишет издание.

Руководитель оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. Спустя месяц его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. 27 февраля 2005 года глава МВД Украины заявил, что найден автомобиль, в котором увезли Гонгадзе.

А 1 марта президент Украины Виктор Ющенко сообщил журналистам, что убийство можно считать раскрытым, хотя имена исполнителей и заказчиков следствию еще предстоит установить. Тогда же сообщалось, что по подозрению в причастности к убийству задержаны несколько (по первоначальным данным - двое, по уточненным - трое) человек. Утверждалось, что они являются сотрудниками правоохранительных органов и имеют высокие чины (двое полковников и один генерал).

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", в тот же день в интервью Пятому каналу украинского телевидения генеральный прокурор Украины Святослав Пискун пообещал найти всех причастных к убийству Гонгадзе. По его словам, у следствия уже "достаточно доказательств, чтобы брать санкцию на арест людей, которые совершили это преступление". Он уточнил, что помимо машины, на которой увозили журналиста, следствие нашло и машину, на которой возили тело Гонгадзе для перезахоронения.

Между тем бывший майор и охранник президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко, которому принадлежало одно из доказательств по делу об убийстве журналиста, заявил, что не верит в раскрытие этого преступления. "Если заявлять о том, что расследование близится к концу, то тут Ющенко подставляют и подставляет именно Пискун. Это не тот человек, который может занимать должность генпрокурора. И пока Пискун будет на этой должности - ничего не будет, никаких заказчиков не найдут", - сказал в эфире Пятого канала бывший майор госохраны.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог