Прокуратура не подтвердила связь между взрывом в Киеве и делом Гонгадзе

Генпрокуратура Украины не подтвердила причастность пострадавшего при взрыве гранаты в Киеве к делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Как сообщили агентству "Новости-Украина" в пресс-службе прокуратуры, пострадавший - бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Юрий Нестеров - является обвиняемым по делу о злоупотреблениях в правоохранительных органах.

В Генпрокуратуре отказались говорить о причастности Нестерова к убийству журналиста, составшись на то, что дело Гонгадзе пока не передано в суд. "Журналисты могут допускать что угодно, но комментировать это Генпрокуратура не может по определению", - заявили в пресс-службе.

Между тем украинское интернет-издание Korrespondent.Net сообщает, что руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Вячеслав Астапов подтвердил связь между делом Гонгадзе и отдельными эпизодами дела о "банде оборотней", по которому проходит Нестеров.

По данным украинской Генпрокуратуры, "банда оборотней" состояла из милиционеров, которые похищали людей с целью выкупа, а затем убивали их. Возглавлял банду бывший сотрудник УБОП Игорь Гончаров, скончавшийся в СИЗО в августе 2003 года. После смерти Гончарова в прессе были обнародованы письма, в которых он обещал назвать имена убийц Гонгадзе и утверждал, что к убийству причастны сотрудники милиции. Генпрокуратура признала подлинность этих писем и приобщила их к делу Гонгадзе.

Украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма. В начале ноября того же года в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп журналиста.

Через некоторое время лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись якобы состоявшегося разговора президента Леонида Кучмы с главой украинского МВД Юрием Кравченко. На пленке, которая была сделана бывшим майором Госохраны Украины Николаем Мельниченко, бывший президент приказывает убить журналиста. Вопрос об аутентичности пленки пока окончательно не решен.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше