Новости партнеров

Глава СБУ: записки Кравченко достаточно, чтобы продолжить дело Гонгадзе

Юрий Кравченко, кадр из досье телеканала "Россия"

Предварительные данные следствия показали, что бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством. Об этом в интервью украинскому телеканалу "1+1" заявил глава Службы безопасности республики Александр Турчинов.

"Осматривая место события, мне показалось и предварительное следствие также подтвердило эту догадку - это было самоубийство. Во- первых, во дворе, куда вышел господин Кравченко, никого не было, кроме дочки, которая гуляла с собакой. Он зашел в техническое помещение и закрыл за с дверь. Через несколько минут раздалось два выстрела подряд", - рассказал глава СБУ. Турчинов пояснил, что в первый раз Кравченко выстрелил себе в подбородок. "Но в последнее мгновение наверное все-таки рука дрогнула, и пуля прошла и вылетела через рот. Этот выстрел был далеко не смертельным. Он даже не повлек тяжелого ранения. После этого Кравченко выстрелил себе в правый висок", - сообщил глава СБУ.

Он также подтвердил, что в кармане покойного была обнаружена предсмертная записка. По словам Турчинова, она поможет следствию по делу об убийстве журналистам Георгия Гонгадзе. "Записка достаточно много дает следствию. Она касается конкретных людей, которые также являются подозреваемыми по этому делу", - сказал Турчинов. Ранее собщалось, что в записке упоминается имя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Таким образом, считает Турчинов, Кравченко "достаточно оставил, чтобы цепочка не прервалась".

Глава СБУ заверил, что его ведоство готово обеспечить охрану лиц, проходящих свидетелями по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, в случае соответствующего обращения прокуратуры. "Точно так же СБУ выполнит поручение генпрокурора в отношении экс-президента Леонида Кучмы", - добавил он.

Юрий Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в пригороде Киева в пятницу утром. В этот же день бывший министр должен был явиться в Генпрокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу Гонгадзе.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну