Новости партнеров

Майор Мельниченко попросил защиты у Березовского

Николай Мельниченко (фото с сайта ukraine.ru) и Бориз Березовский (фото Антона Носика, Лента.Ру)

Бывший сотрудник госохраны Украины Николай Мельниченко обратился к Борису Березовскому с просьбой обеспечить ему охрану, как последнему свидетелю по делу Гонгадзе. Об этом, как передает "Эхо Москвы", сообщил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

"Нам позвонил Николай Мельниченко, который находился в Варшаве, сказал, что в связи с тем, что произошло с Юрием Кравченко, у него есть основания считать, что как последний живой свидетель в деле об убийстве Георгия Гонгадзе он находится в опасности, и попросил дать ему защиту", - сказал Гольдфарб.

По его словам, Мельниченко имеет убежище в США, но в данный момент он находится в Европе, где должен встретиться с представителями Украины относительно его свидетельских показаний в суде. "Мельниченко почувствовал себя в опасности, позвонил в Лондон, и Березовский отправил туда самолет, чтобы его оттуда срочно вывезти. После этого Мельниченко прибыл в Лондон, получил охрану и отправился в гостиницу", - сообщил Гольфарб.

По словам главы Фонда, его организация работала с Мельниченко раньше, когда он только появился в Нью-Йорке, около 2,5 лет назад. "Именно Фонд спонсировал проведения экспертизы пленок, которые стали историческим документом", - заметил правозащитник.

Напомним, майор Николай Мельниченко передал пленки, записанные им в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы депутатам Верховной Рады. 28 ноября прошлого года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал в парламенте эти записи. На них Леонид Кучма и глава МВД Юрий Кравченко разговаривают о Гонгадзе, после чего президент дает указание "убрать" журналиста. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали их подлинность.

В прошедшую пятницу Кравченко должен был дать показания в Генпрокуратуре республики, однако утром в этот день он был обнаружен мертвым у себя на даче под Киевом. Предварительные данные следствия показали, что бывший министр покончил с собой.

Эта смерть заставила многих на Украине говорить о том, что опасность угрожает жизням и других свидетелей по делу Гонгадзе, в том числе и Кучме. Экс-президент, находившийся на лечении в Чехии, срочно вылетел в Киев.

Украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма. В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп журналиста.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров