Британская полиция не знает об отравлении Литвиненко

Александр Литвиненко. Фото с сайта www.terror99.ru

Лондонская полиция пока не может подтвердить информацию об инциденте с отравлением бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Литвиненко в субботу сообщил, что после встречи в одном из лондонских ресторанов с человеком, который собирался передать ему информацию, касающуюся убийства журналистки Анны Политковской, он был госпитализирован с симптомами тяжелого отравления.

Однако, как сообщили "Коммерсанту" в Скотленд-Ярде, полиция, проверив по запросу журналистов информацию в базе данных по пяти центральным районам Лондона, не обнаружила записи о преступлении, о котором рассказывает Литвиненко.

"Я не могу быть на 100 процентов уверен, но могу сказать: на данный момент мы не осведомлены о том, что в действительности произошло с господином Литвиненко", - сообщил сотрудник Скотленд-Ярда, пожелавший остаться неназванным.

Предоставленная СМИ информация об инциденте с экс-подполковником ФСБ, сказал он, является недостаточной, а на основании одного имени трудно обнаружить запись о преступлении. Чтобы найти в базе информацию о происшествии с Литвиненко, сообщил сотрудник полиции, необходимо иметь больше данных, например, название улицы, ресторана или больницы. Эти сведения Литвиненко держит в секрете, подчеркнул представитель британской полиции.

Сам Литвиненко, к которому "Коммерсант" обратился за комментариями, рассказал, что его отравили неизвестным токсином 1 ноября, во время встречи в одном из лондонских ресторанов с гражданином Италии Марио Скарамеллой. Во время встречи, сообщил Литвиненко, Скарамелла передал ему какой-то документ на четырех машинописных листах.

Итальянец утверждал, что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской, а также заявил, что его жизни угрожает опасность, рассказал экс-подполковник ФСБ "Коммерсанту".

По словам Литвиненко, бегло просмотрев документы он понял, что "упомянутые в них люди действительно могли организовать убийство Политковской". Однако изучить текст более внимательно не смог, так как придя домой почувствовал симптомы тяжелого отравления и был срочно госпитализирован.

Бывший подполковник ФСБ заявил изданию, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. При этом Литвиненко подчеркнул, что Скарамеллу в произошедшем не винит, а полученные от итальянца бумаги намерен передать в "Новую газету" сразу же после того, как выйдет из больницы.

Марио Скарамелла, пишет "Коммерсант", стал известен в марте 2005 года после того, как заявил в интервью британской газете The Independent, что советские подлодки во времена "холодной войны установили у берегов Италии 20 ядерных мин". Данное заявление вскоре было опровергнуто Минобороны РФ и иностранными военными экспертами. Газета "МК", в свою очередь, со ссылкой на один из чеченских сайтов сообщает, что Скарамелла - "близкий партнер заместителя главы ФСБ Колмогорова и неоднократно посещал здание ФСБ в Москве".

Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных организаций Литвиненко известен как соавтор книги "ФСБ взрывает Россию", а также как человек, рассказавший в ноябре 1998 года об отданном сотрудникам ФСБ приказе ликвидировать предпринимателя Бориса Березовского. Осенью 2000 года он вместе с семьей бежал из России в Великобританию, а в мае 2001 года получил там политическое убежище.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе