Монетарист и лауреат

Умер Милтон Фридман

16 ноября 2006 года умер Милтон Фридман, отец "чикагской школы" в экономике, основоположник монетаризма, а также защитник свободной конкуренции. Идеи Фридмана стояли за приватизацией госпредприятий Великобритании, введением плоской шкалы подоходного налога в России и созданием пенсионной системы, основанной на лицевых счетах граждан, в Швеции. Великому экономисту было 94 года.

Милтон Фридман (Milton Friedman) родился в 1912 году в Нью-Йорке в семье евреев-эмигрантов из Австро-Венгрии. Он учился в Ратджерсском и Чикагском университетах, преподавал в Университете Висконсина, а затем поступил на госслужбу в качестве советника чиновников министерства финансов США.

В пятидесятые-шестидесятые годы Фридман в двух своих работах, "Очерки позитивной экономики" (1953) и "Капитализм и свобода" (Capitalism and Freedom, 1962 год), заложил основы теории монетаризма, которую тогда восприняли как антикейнсианство.

Действительно, ключевым положением монетаризма, в отличие от кейнсианства, был отказ от государственного регулирования рынков. Вместо этого предлагось регулирование объема денежной массы. Идеи монетаризма вместе с критикой кейнсианства стали краеугольным камнем в системе взглядов представителей "чикагской школы" экономики, созданной в пятидесятые годы прошлого века.

С течением времени у поклонников дерегуляции и свободных рынков тоже появились свои критики. Не последнюю роль в этом сыграли так называемые "чикагские мальчики" - группа чилийцев, попытавшихся применить положения "чикагской школы" на практике в своей родной стране. Они провели приватизацию всех активов, кроме стратегически важной добычи меди, отменили, насколько это было возможно, госрегуляцию рынков и создали благоприятные условия для притока иностранного капитала.

В результате на свет появилось "чилийское экономическое чудо" - попытка воссоздать свободный рынок в условиях диктатуры Аугусто Пиночета. Хотя "чикагским мальчикам" и удалось обуздать инфляцию, плоды "чуда" оказались горьки - значительно вырос дисбаланс доходов населения, появились сложности в новой пенсионной системе, под угрозой оказались социальные отрасли, зависящие от бюджетных расходов.

В 1976 году Фридман получил Нобелевскую премию по экономике за "достижения в области анализа потребления, истории и теории денежного обращения и за демонстрацию сложности политики стабилизации валюты". Церемония вручения премии прервалась демонстрацией - выступавшие критиковали Фридмана за помощь Пиночету.

Более сдержанные противники монетаризма и "шоковой терапии" позже утверждали, что экономический рост в Чили носил восстановительный характер. Тем не менее команды своих "чикагских мальчиков" появились в нескольких странах мира, в том числе, на короткий период в начале девяностых, и в России.

У Милтона Фридмана остались жена и двое сыновей. Фактически, вся семья Фридманов - экономисты. Жена, Роза Фридман, является соавтором основных трудов Фридмана, а сын Дэвид стал философом-экономистом, защищающим анархокапитализм.

В последние десять лет Милтон с женой, создав фонд Milton and Rose D. Friedman Foundation, работали над идеей "учебных ваучеров", позволяющих американским школьникам оплачивать обучение из бюджетных средств. Сама концепция таких ваучеров появилась полсотни лет назад в работе Фридмана "Роль государства в обучении" (The Role of Government in Education).

Слова

Фридмана знали и ценили многие известные политики - от премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и президента США Рональда Рейгана до губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. У всех троих, а также у Роналда Рейгана и Ричарда Никсона Фридман был советником.

Арнольд Шварценеггер, узнав о смерти Фридмана заявил, что "Милтон был одним из величайших мыслителей и экономистов двадцатого века". Шварценеггер признался, что знакомство с трудами Фридмана было для него "ударом молнии".

В свою очередь, гендиректор Роб Кампиа (Rob Kampia) из Marijuana Policy Project, крупнейшей в США организации, требующей легализации марихуаны, напомнил, что доктор Фридман не только исправно платил членские взносы, но и являлся активным защитником отмены запрета на оборот марихуаны. Действительно, в 2005 году Фридман и пять сотен других экономистов обсуждали экономические выгоды легализации марихуаны.

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен сказал, что "глубоко потрясен уходом из жизни Милтона Фридмана. Полвека он был моей опорой как в профессиональном, так и в личном плане. Мой мир без него уже не будет прежним".

Маргарет Тэтчер выступила с целой речью. "Милтон Фридман", - заявила она, - "оживил экономику свободы, когда она была уже забыта. Он был борцом за интеллектуальную свободу. Никогда не было менее мрачного ученого в этой "мрачной науке" (так экономику называл Томас Карлейль, прочитавший труды ученого своего тезки Мальтуса).

Руководители банков, финансовые аналитики, известные инвесторы 17 ноября перечисляли заслуги Фридмана. Эти опытные люди вспоминали, что "рейганомики" с ее низкими налогами и дерегуляцией рынокв не было бы без одобрения и корректив Милтона Фридмана. Они говорили, что современное мышление глав центробанков - производная работ ученого. Они знали, что никто лучше не мог показать преимущество свободного рынка над зарегулированным.

Конечно, в мире будет еще множество гениальных, великих экономистов. Но Милтон Фридман был только один.