19 ноября в столице Вьетнама Ханое глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и торгпред США Сьюзан Шваб подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Это произошло утром, хотя и позже назначенного срока.
О том, что в Ханое во время саммита лидеров стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудническтва (АТЭС) российские переговорщики подпишут ключевой для вступления в ВТО документ, было известно заранее. 10 ноября "Коммерсант" опубликовал статью, в которой говорилось, что США и России странам удалось согласовать формулу политического решения проблемы переговоров о вступлении РФ в ВТО, а документы подпишут на саммите. Вечером того же дня эту информацию официально подтвердила пресс-служба МЭРТ.
Российская делегация будто обзавелась ракетными двигателями. Оставалось договориться с Коста-Рикой, Грузией и Молдавией. Через три дня большую часть претензий по ВТО сняла грузинская сторона. 14 ноября был подписан протокол с Коста-Рикой, требовавшей снижения пошлин на ввозимый сахар. 17 ноября Россию в ВТО пустила Шри-Ланка, о которой российская делегация вообще никому ничего не говорила.
Наконец, Владимир Путин заявил, что правительству России на переговорах по ВТО удалось "выторговать" такие объемы поддержки сельского хозяйства, каких раньше еще не было. 15 ноября Путин и Джордж Буш подтвердили, что двусторонний протокол о вступлении России в ВТО будет подписан на саммите АТЭС.
В субботу, 18 ноября, в Ханое открылся форум лидеров стран АТЭС. На нем лидеры стран, совокупный ВВП которых превышает 19 триллионов долларов, обсуждали самые разные темы - от энергетического сотрудничества до борьбы с терроризмом. Но Россия сконцентрировалась на двух вопросах: подписании двустороннего соглашения по ВТО с США и продолжением обсуждения с Японией возможности заключения мирного договора.
Против ожиданий, в первый день саммита никаких документов по ВТО подписано не было. Вместо этого лидеры стран-членов АТЭС поприветствовали значительный прогресс России на переговорах по вступлению в торговую организацию.
Решили, что бумаги подпишут утром 19 ноября. Однако и тогда подписание перенесли на более позднее время "по техническим причинам". Такой перенос подписания протокола имел место и в июле, на саммите "Большой восьмерки". Тогда Герман Греф и Сьюзан Шваб не успели договориться о порядке ветеринарной инспекции американского мяса, ввозимого в Россию. Ситуацию взяли в свои руки Джордж Буш и Владимир Путин, а окончание переговоров отложили на осень.
Греф и Шваб подписали восьмисотстраничный протокол по ВТО после того как президенты встретились и полчаса посвятили вопросам вступления ВТО. Буш тогда сказал Путину: "Владимир, я тебе обещал, что мы завершим переговоры. Сегодня тот день, когда это произошло".
"Между президентами России и США сложились очень доверительные отношения", - заявил журналистам после подписания документа по ВТО глава МЭРТ Герман Греф. Не удивительно, что для дружбы президентов двух стран никаких преград существовать не могло.
Разрешив России вступать в ВТО, Джордж Буш вообще подобрел - во время встречи с Путиным он заявил, что американские власти сняли санкции с российской авиастроительной компании "Сухой", которую обвиняли в сотрудничестве с Ираном и Сирией в военно-технической и смежных сферах. Российский МИД уже выразил надежду, что вскоре санкции снимут и с "Рособоронэкспорта".
Надо думать, что доверительные отношения у Буша сложились и с главой российских переговорщиков Максимом Медведковым, которого американскому президенту представил Герман Греф. "Привет, Макс", - сказал Буш. Что в ответ сказал Медведков, информационные агентства не сообщили.
Греф назвал и еще одного человека, сделавшего многое для подписания договора с США. Он сказал: "Я хочу поблагодарить нашего коллегу, который проделал большую работу в плане подготовки соглашения в финансовой части, - господина Андрея Козлова". Он добавил, что Козлов - один из тех людей, на плечах которых подписывается двустороннее соглашение с США.
Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов был убит 13 сентября в Москве и отвечал за вопросы банковского лицензирования. США просили разрешить создание филиалов иностранных кредитных организаций, однако России удалось защитить отечественные банки от зарубежных.
В последнее время американские дипломаты все чаще вспомнали о защите интеллектуальной собственности. В Ханое им пришлось довольствоваться обещанием России не допустить ухудшения ситуации с защитой авторских прав.
Кроме того, российской делегации удалось сохранить квоты на импорт мяса из Соединенных Штатов, а также, по словам Грефа, "получить тот уровень тарифов, который перед нами ставился как целевой по всем позициям, которые были принципиальны для нас, в том числе по сельскому хозяйству".
Удивительно, но, похоже, этот уровень тарифов устраивает и власти США, так как зарубежные новостные агентства сообщают, что документ подразумевает снижение Россией пошлин на длинный список товаров во многих отраслях - от автомобильной индустрии до авиации, медицины и того же сельского хозяйства. Кроме того, власти США заявили, что соглашение "убрало препятствия" для поставок американской говядины, свинины и мяса птицы.
Тем не менее, главы МЭРТ заявил, что "самый сложный и трудоемкий" этап дискуссии, двусторонние переговоры, позади. Теперь Герман Греф готовится к следующему этапу на пути в ВТО - многосторонним переговорам. Он считает, что до вступления в ВТО России осталось 7-8 месяцев.
А как же быть с Грузией и Молдавией? Министр пояснил, что с Грузией протокол по ВТО подписан. Это тем более интересно, так как замминистра экономических и структурных реформ республики Вахтанг Лежава после событий в Ханое заявил, что "без согласия Грузии Россия не сможет стать членом ВТО". Лежава добавил, что согласие будет дано только в том случае, если Россия будет выполнять условия торгового соглашения с Грузией относительно грузинских таможенных постов на границе с Абхазией и Южной Осетией.
Другие грузинские чиновники ранее заявляли, что могут заблокировать вступление России в ВТО, воспользовавшись своим правом вето. Таким образом, уверенность Германа Грефа в том, что у Грузии и России все вопросы по ВТО решены, не очень понятна.
Гораздо яснее позиция Молдавии. С ней у России есть соглашение о свободной торговле, благодаря которому подписания двустороннего соглашения не требуется. Кроме того, власти Молдавии еще в мае заявили, что блокировать вступление России в ВТО не будут.
К сожалению, не безоблачны перспективы и торгового сотрудничества России и США, так как на прошедших 7 ноября выборах большинство мест в Конгрессе США получили демократы, которые гораздо более жестко относятся к российским компаниям, чем республиканцы в целом и Джордж Буш в частности.
Конгресс не сможет заблокировать вхождение России в ВТО, но в силах конгрессменов лишить страну статуса "постоянных нормальных торговых отношений" (Permanent Normal Trade Relations, PNTR), который снимает ограничения на торговлю, оставшиеся еще со времен "холодной войны".
И у них есть для этого масса причин.