Америка нюхнула дефицита

За новые приставки граждане США готовы расставаться с жизнью

Ноябрь 2006 года выдался по-настоящему горячим периодом для игроков. Пожалуй, впервые в истории игровой индустрии с разницей в два дня на рынке были представлены сразу две игровые системы (PlayStation 3 от Sony и Wii от Nintendo), каждой из которых прочат будущее чуть ли основной игровой платформы на ближайшие 4-5 лет.

Основное внимание оказалось привлечено не столько к консолям, их уникальным игровым и мультимедийным возможностям и графическим наворотам, а к связанными с выпуском долгожданных консолей скандалам, которых за минувший уик-энд в США произошло немало. Сегодня можно подвести итоги игровой лихорадки, охватившей Америку с 16 по 20 ноября.

Уволюсь с работы, брошу жену

Жители Северной Америки, как и граждане Японии, ждали PlayStation 3 с большим нетерпением. Некоторым геймерам было настолько невтерпеж, что они решили встать в очередь за новой приставкой за неделю до появления PS3 в продаже. Игроки устраивали импровизированные городки возле магазинов, причем порой они напоминали лагеря беженцев или митинги сторонников Ющенко на Майдане Незалежности. На местах, конечно, было не более нескольких десятков геймеров, но если суммировать количество американцев, решивших подождать сутки-другие у какого-нибудь Wal-Mart в ожидании PS3 по всем США, на один Майдан народу наберется точно.

В Японии все было, конечно, не так масштабно – и народ там, как выяснилось, поспокойнее, да и консолей на всю Японию Sony приготовила всего 80 тысяч штук (в США – 400 тысяч). Над японскими фанатами тихо посмеивались и искренне радовались за счастливчиков, которым удалось купить дефицитную и дорогую приставку.

А вот майдан по-американски стал объектом пристального внимания блоггеров и журналистов, которые с удовольствием обсуждали чудаков и даже размещали съемки спящих в очередях игроков в Сети. Кроме журналистов и любителей поглумиться, геймеры, к несчастью, привлекли внимание и работников других профессий, например - тружеников ножа и пистолета.

Теплый прием

На подробное описание всех преступлений, связанных в той или иной степени с релизом PS3 в Америке, уйдет не один килобайт текста. Так что ограничимся краткой сводкой.

Появление PS3 на рынке США было отмечено:

  • Ограблениями магазинов. В городе Элк Гроув, Калифорния, двое вооруженных грабителей украли несколько PS3 и четыре приставки Xbox 360. В городе Инглвуд, штат Огайо, грабители вынесли из магазина пять PS3.

  • Нападениями на стоящих в очереди геймеров. В городе Хартфорд, Коннектикут, грабители напали на стоявших в очереди за PS3 игроков. Группе из 15-20 человек, стоявших в очереди за PS3 более суток, угрожали оружием и требовали отдать деньги. Один из геймеров отказался выполнять требования грабителей и был застрелен. В городе Спрингфилд были ограблены три игрока – инцидент обошелся без жертв, так как геймеры решили не рисковать жизнью, и отдали деньги преступникам без особых препирательств.

  • Перестрелками. В день релиза PS3 сообщалось о нескольких перестрелках неподалеку от магазинов, в которых должна была продаваться новая приставка. Связано ли это было с релизом консоли – точно не известно.

  • Драками и массовыми беспорядками. Массовые беспорядки произошли как в магазинах, так и на прилежащих территориях сразу в нескольких городах – в Бостоне, Фресно, Тайсоне, Нью-Йорке и ряде других. Местным властям приходилось закрывать крупные торговые центры и разгонять толпы перевозбудившихся игроков.

    Кроме того, в очереди за PS3 полицейским удалось поймать находившегося в розыске насильника, сбежавшего из-под полицейского надзора за несколько дней до появления PlayStation 3 в продаже. Только не надо думать, что в очередях за PS3 были сплошные маргиналы и неудачники. Например, первым покупателем PS3 в Манхеттене стал 31-летний брокер. Казалось бы, семья есть, работа есть – а все туда же.

    В общем, встреча новой игровой системы от Sony произошла в США с большим размахом.

    Народная любовь, правда, может выйти Sony боком – например, мэр Бостона уже заявил о том, что потребует от японской компании компенсации за устроенные фанатами PS3 беспорядки в торговом центре Copley Plaza. Sony, по версии мэра Бостона, должна заплатить городу за свою непредусмотрительность, то есть за то, что сотрудники компании не смогли обеспечить должные меры безопасности в день выпуска консоли.

    Надо сказать, что вины Sony в произошедшем, по большому счету, нет. Так уж исторически сложилось, что население США и ряда других, в общем-то, вполне благополучных стран, крайне бурно реагирует на появление новых игровых систем. Такие же очереди и такой же ажиотаж окружал прошлогодний релиз приставки Xbox 360 от Microsoft.

    Случившийся через два дня после премьеры PS3 релиз Wii прошел в сравнении с дебютом детища Sony практически незаметно. Ни перестрелок, ни сравнимых по масштабам с PS3 очередей, ни массовых беспорядков. Были, конечно, игроки, которые решили провести день-другой в очереди у магазина, но таких было очень мало.

    C особым цинизмом

    Из огромного количества пользователей Сети, которые оставляли едкие подписи к фотографиям и видеороликам, на которых были запечатлены ночующие в очередях геймеры, нашлись два человека, которые решили поглумиться над фанатами компьютерных игр по-крупному.

    Создатели скандального и некогда популярного проекта SmashMyiPod (дословно: РаздолбайМойiPod) Бэн Ловатт (Ben Lovatt) и, видимо, бывший наш соотечественник Виктор Мухортов (Victor Moukhortov) провели в очереди за
    box#2087884

    PlayStation 3 двое суток с одной лишь целью – разнести приставку на куски на глазах удивленной публики. На сайте smashmyps3.com они организовали сбор средств в поддержку своей акции, и приобрели две PS3 – одну подороже, с 60-гигабайтным жестким диском и модулем Wi-Fi (эту приставку они оставили себе), а одну подешевле (с 20-гигабайтным жестким диском) – и именно последней была уготована участь быть разбитой на куски перед десятками игроков.

    Консоль распаковали перед очередью, подбросили в воздух и добили несколькими ударами кувалды. Реакция публики была многогранной – одни всячески подбадривали шутников, а другие, не стесняясь в выражениях, рассказывали авторам проекта smashmyps3 все, что они думают о Ловатте и Мухортове.

    Через несколько дней судьба 20-гигабайтной модели PS3 постигла и Wii. Правда, и зрителей было меньше, и реакция на уничтожение 250-долларовой приставки была не столь бурной, как на поломку 550-долларовой PS3.

    Для тех, кто не успел, но еще не опоздал

    Те, кто не стал проводить долгие дни и ночи в очередях за консолями, могут приобрести PS3 или Wii в интернете. Удовольствие это, правда, не из дешевых – несколько суток стояния в очередях американцы оценили очень дорого. Так, стоимость PS3 на онлайн-аукционах составляет десять, двадцать и даже 225 тысяч долларов. Кто-то хочет продать PS3 за миллион. Хотя это скорее всего очередной прикол завсегдатаев ebay.

    Что касается России, то Wii поступит в продажу на территории РФ в декабре 2006 года. Сколько Wii будет стоить у нас – пока не понятно, но если учесть, что в США эта консоль стоит от 250 до 300 долларов, вряд ли новинка от Nintendo будет продаваться у нас дороже 350.

    Ну а до российского релиза PS3 осталось как минимум полгода. Так как Sony собирается привезти свое новое детище в Европу не раньше марта 2007 года, то Россия, в понимании крупных корпораций считающаяся задворками континента, увидит PS3 в апреле-мае. И отчего-то кажется, что вряд ли за игровой системой стоимостью в 600 долларов в России будут выстраиваться длинные очереди.

  • Наука и техника00:0416 августа

    Тихий монстр

    В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
    Наука и техникаПартнерский материал

    Взяли в свои руки

    Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»