В воскресенье 26 ноября состоялись матчи последнего тура чемпионата России по футболу. Обладатели первого и второго места стали известны еще неделю назад, поэтому болельщики многих команд могли отнестись к заключительному игровому дню первенства не слишком серьезно и без особых переживаний за результат.
Последней интригой была борьба за бронзовые медали между "Локомотивом" и "Зенитом", ожидаемо завершившаяся в пользу железнодорожников, которым хватило победы над "Ростовом" (1:0). Таким образом, золото досталось ЦСКА, серебро московскому "Спартаку", бронза - "Локомотиву".
В Лиге чемпионов сезона-2007/08 предстоит стартовать ЦСКА (сразу с группового турнира) и "Спартаку" (с третьего отборочного раунда). "Локо" и "Зенит" примут участие в Кубке УЕФА, "Рубин" - в Кубке Интертото. Команды, покидающие премьер-лигу ("Шинник" и "Торпедо") определились еще раньше, чем призеры. Им на смену придут "Химки" и "Кубань".
В завершении сезона Lenta.Ru в последний раз вспоминает об участниках чемпионата России - 2006.
Ярославский клуб с первых туров осел на последнем месте, и ни одна из попыток всплыть из глубин турнирной таблицы успеха не принесла. Единственная победа команды датируется 30 апреля: поставщиком почти 30 процентов набранных "Шинником" очков стали самарские "Крылья Советов". В середине сезона руководство клуба, пытаясь усилить состав, объявило конкурс "Ищем таланты".
Переговоры с Марко Матерацци, Криштиану Роналду и Раулем неожиданно сорвались, и вместо них было решено взять менее звездных (но столь же мастеровитых) игроков. Впрочем, и здесь селекционная служба допустила просчет: события осени показали, что покупка Александра Амусилашвили и Зураба Ментешашвили стала самым неудачным ходом из всех возможных. В сложившейся ситуации усилий других новичков (например, Матича и Костича) было недостаточно.
Клуб, часто называемый гордостью отечественного футбола, впервые в своей истории покидает его элитную лигу. Победные традиции, о которых также постоянно напоминают эксперты, не помогли торпедовцам в борьбе за выживание, поскольку большинство игроков родились после последней победы команды в чемпионате СССР (осеннее первенство 1976 года, 30 лет назад).
Надежда на летнюю дозаявочную компанию жила недолго. Польско-хорватский дуэт именитых легионеров-защитников Кущ - Скочибушич оттачивал взаимодействие, в основном, на скамейке запасных, а форвард Гжегож Пехна забивал в чемпионате России по 0,1 гола за игру. Главная интрига выступления "Торпедо" в первом дивизионе - сможет ли стадион "Лужники" (84745 посадочных мест) вместить всех желающих попасть на домашние матчи.
Еще один носитель победных традиций (последнее чемпионство - весеннее первенство СССР 1976 года) успешно выполнил поставленную на сезон задачу остаться в премьер-лиге. В концовке чемпионата новые спонсоры выделили щедрые премиальные, которые были успешно освоены.
В период, когда команде всерьез грозил вылет в первый дивизион (практически весь сезон), руководители клуба пригрозили игрокам в случае чего не разрывать действующие контракты и заставить их играть в низшей лиге. Такого позора португальцы Данни и Дерлей допустить не могли и обеспечили "Динамо" 14-е место. По неподтвержденной информации, в следующем сезоне руководство ждет от команды выхода на новый уровень и уже поставило задачу попасть в Тор-13.
В первой половине сезона у клуба, в названии которого зашифрованы удобрения аммиак и карбамид, мало что получалось: синтетическое поле стадиона "Звезда" очков не приносило. Перемены начались в конце августа, когда вместо Сергея Оборина пост главного тренера занял Рашид Рахимов, до этого долго игравший и тренировавший в Австрии.
"Амкар" одержал несколько побед и быстро ушел из зоны вылета. Без побочных эффектов успехи на синтетике, однако, не обошлись. За несколько туров до финиша чемпионата Рахимов рассказал о своих приходах смелых планах финишировать на восьмом месте. Вскоре голова ситуация прояснилась, но "Амкар", к счастью для пермских болельщиков, уже обеспечил место в премьер-лиге на следующий сезон.
Ростовчане стали, пожалуй, самой скучной командой среди всех участников длившегося девять месяцев футбольного праздника. Набрав немало очков в первой половине сезона (звездный час - победа в Москве над ЦСКА), команда получила возможность безболезненно проиграть абсолютно всем претендентам на медали в концовке чемпионата.
В это время игроки искали и находили себе занятия по душе: Максим Бузникин разругался с руководством и отсиделся в дубле, Михаил Осинов пробился в число лучших бомбардиров первенства, а малавиец Исо Каньенда, за четыре года полюбивший в России не только зеленую, но и белую зиму, начал агитировать за проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
Перед началом сезона главный патрон команды Борис Громов, находившийся под впечатлением от матча Словакия - Россия (0:0), решил полностью перейти на словацкую модель. В команду был приглашен тренер местной "Артмедии" Владимир Вайсс, а также его игроки соотечественники - Петраш, Дюрица, Обжера, Якубко и (чуть позже) Фодрек.
Ожидания руководства полностью оправдались: 16 из 30 матчей чемпионата, "Сатурн", по примеру сборной Словакии, завершил вничью. Итоговое 11-е место не помешало боссам клуба продлить контракт с Вайссом. Что касается кадровой политики, то новым приоритетным направлением стала Гана. Летом "Сатурн" пополнился Шиллой Иллиасу и Баффуром Гьяном. Последний в ходе интернет-общения с болельщиками пообещал, что вскоре к команде присоединится его брат Асамоа, выступающий в Италии.
Команда, в сезоне-2005 пережившая острый финансовый кризис и едва не покинувшая премьер-лигу, на этот раз избежала крайностей. В межсезонье в самарский клуб пришли несколько весьма квалифицированных по меркам российского чемпионата игроков, и на старте сезоне "Крылья" уверенно держались в верхней части таблицы.
Летний спад привел к разговорам о смене главного тренера клуба; главным кандидатом на пост нового наставника назывался покинувший "Амкар" Сергей Оборин. Против ухода Гаджи Гаджиева были игроки и болельщики команды. Решающим моментом стал выход футболистов на один из матчей в майках с надпись "Гаджиев - наш тренер". Смены главного тренера не произошло.
Еще в середине чемпионата новичок премьер-лиги шел на первом месте. О скором падении спартаковцев в те дни говорили и писали так много, что они сами охотно в это поверили. Черная серия из 11 матчей без побед началась 31 июля и прервалась лишь 24 октября в домашнем матче с "Шинником" (2:1). Следующий сезон должен принести более однозначные впечатления о "Спартаке".
Главными отличительными чертами томского клуба в сезоне-2006 стали поставленная командная игра, умение добиваться нужного результата в равных поединках, прогресс форварда сборной России Павла Погребняка и редкая способность оказаться в центре скандала почти после каждого домашнего матча (и некоторых выездных).
Самым "ярким" примером оказалась встреча "Томь" - "Спартак" (Москва), завершившаяся вничью 2:2. После этого матча москвичи не только обвинили арбитра Павла Кулалаева в продажности, но и рассказали, кому именно он продался. Предполагаемым "покупателем", как нетрудно догадаться, назывался ЦСКА, но поскольку "товарных чеков" у спартаковцев не было, они поспешили отказаться от своих обвинений, переложив вину за скандал на прессу.
С появлением в премьер-лиге команды из Владивостока чемпионат России приобрел практически максимальный географический размах (теперь не хватает только "Балтики" из Калининграда). В начале сезона технические службы команды удивили болельщиков неординарным подходом к просушке газона местного футбольного стадиона, использовав в качестве вентилятора зависающий над полем вертолет.
Главный тренер команды Сергей Павлов признался, что постоянные перелеты в европейскую часть страны нередко негативно сказываются на физическом и моральном состоянии игроков. Одному из них пришлось так тяжело, что он решил восстанавливать силы не вполне традиционными для футбола методами, но спортивные власти оценили его новаторство восемью месяцами дисквалификации.
Перед началом сезона руководство команды всерьез рассчитывало побороться за медали. Для достижения этой цели клуб приобрел нескольких известных в России игроков, в том числе мучавшегося во французском "ПСЖ" Сергея Семака. Главный тренер Леонид Слуцкий, которого почему-то называют "русским Моуринью", также говорил об амбициозных планах, но качеством игры они подтверждались через два раза на третий.
После домашнего разгрома от "Рубина" (0:5, 22 октября) пошли разговоры о возможной отставке Слуцкого, но на финише сезона команда одержала пару своевременных побед и заняла шестое место, что, учитывая развитие событий по ходу чемпионата, вряд ли можно назвать провалом. Главный тренер сохранил свое место.
Игра казанцев держится на трех образующих элементах: аргентинском полузащитнике Алехандро Домингесе (ему однажды звонил Марадона), организованных действиях в обороне и четках главного тренера Курбана Бердыева, постоянно находящихся в руках наставника. Учитывая, что рядом со стадионом "Центральный" расположена самая большая в Европе мечеть Кул-Шариф, то сомневаться в иррациональной (отчасти) природе домашних побед "Рубина" не приходится. К счастью для казанцев, руководители российского футбола не спешат перенимать африканский опыт борьбы с колдовством.
На выезде связь между четками и минаретом прерывается, поэтому результаты команды резко падают. Особенно это заметно в матчах с зарубежными командами, которые вообще отказываются попадать под влияние казанской магии. Пятое место в чемпинате-2006 дает возможность попробовать свои силы в Европе снова - на этот раз в Кубке Интертото.
Вся первая треть сезона прошла в ожидании отставки главного тренера Властимила Петржелы, который покинул свой пост лишь незадолго до паузы, связанной с чемпионатом мира. Новым наставником команды стал голландец Дик Адвокат, работавший на ЧМ-2006 со сборной Кореи, откуда в "Зенит" вместе с тренером пришли Ким Дон Чжин и Ли Хо.
Главным приобретением голландца стал турецкий форвард Фатих Текке, пообещавший уехать из России не раньше, чем забьет 61 гол (в соответствии с выбранным номером). Турок показал себя умелым нападающим, но пока его главным достижением следует признать вытеснение из состава любимца питерской публики Александра Кержакова, который, скорее всего, зимой покинет клуб.
Возглавивший команду в межсезонье сербский специалист Славолюб Муслин начал с того, что проиграл в 1/16 финала Кубка УЕФА "Севилье": команда выглядела явно неготовой к сезону. Однако пока в первых турах Сычев, Измайлов и Билялетдинов своими невнятными действиями разрушали мозг несовершеннолетних фанаток, главный тренер выстраивал игру с учетом особенностей многочисленных новичков.
К середине сезона "Локомотив" вошел в группу лидеров, а 2 октября (после победы над "Рубином") вышел на первое место. Однако за несколько дней до этого железнодорожники вновь вылетели из Кубка УЕФА, уступив полулюбительскому клубу "Зульте Варегем" (Бельгия), что и предопределило скорую отставку Муслина. Новому наставнику Олегу Долматову, который до этого прикладывал припарки "мертвому" "Шиннику", понадобилось слишком много времени, чтобы команда начала побеждать.
В начале сезона спартаковцы потеряли сначала капитана Дмитрия Аленичева, недовольного главным тренером Александром Старковым, а затем Александра Старкова, которым были недовольны почти все. В решающих матчах сезона "Спартак" начал терять очки в тех матчах, где классная команда должна была побеждать за явным преимуществом.
В итоге российская футбольная постановка противостояния потомков гладиаторов ("Спартак") и частей регулярной армии (ЦСКА) вновь закончилась в соответствии с классическим сценарием. Спартаковцы были распяты проиграли армейцам Суперкубок России (2:3), финал Кубка страны (0:3) и потеряли шансы на золото чемпионата за тур до его окончания (как и в 2005 году).
Армейцы лидировали на протяжении почти всей турнирной дистанции, хотя и давали конкурентам массу возможностей догнать и опередить себя. Локальные неудачи объяснялись руководством желанием как можно лучше подготовиться к матчам группового турнира Лиги чемпионов. Даже если армейцы не выйдут в 1/8 финала (к чему все идет), можно сказать, что добиться оптимального уровня игры им удалось.
В чемпионате страны ЦСКА пришлось бороться не только на футбольном, но и на информационном поле, отбиваясь от постоянных обвинений конкурентов во всех известных миру футбольных преступлениях. Информационную войну армейцы, пожалуй, проиграли, но для их болельщиков это компенсировалось победами в Суперкубке, Кубке и чемпионате России.
Соперникам и части их поклонников остается завидовать и ждать сезона-2007.