Новости партнеров

Последний отсчет

Итоги чемпионата России по футболу

В воскресенье 26 ноября состоялись матчи последнего тура чемпионата России по футболу. Обладатели первого и второго места стали известны еще неделю назад, поэтому болельщики многих команд могли отнестись к заключительному игровому дню первенства не слишком серьезно и без особых переживаний за результат.

Последней интригой была борьба за бронзовые медали между "Локомотивом" и "Зенитом", ожидаемо завершившаяся в пользу железнодорожников, которым хватило победы над "Ростовом" (1:0). Таким образом, золото досталось ЦСКА, серебро московскому "Спартаку", бронза - "Локомотиву".

В Лиге чемпионов сезона-2007/08 предстоит стартовать ЦСКА (сразу с группового турнира) и "Спартаку" (с третьего отборочного раунда). "Локо" и "Зенит" примут участие в Кубке УЕФА, "Рубин" - в Кубке Интертото. Команды, покидающие премьер-лигу ("Шинник" и "Торпедо") определились еще раньше, чем призеры. Им на смену придут "Химки" и "Кубань".

В завершении сезона Lenta.Ru в последний раз вспоминает об участниках чемпионата России - 2006.

16-е место. "Шинник" (Ярославль) - 11 очков. Прокол

Ярославский клуб с первых туров осел на последнем месте, и ни одна из попыток всплыть из глубин турнирной таблицы успеха не принесла. Единственная победа команды датируется 30 апреля: поставщиком почти 30 процентов набранных "Шинником" очков стали самарские "Крылья Советов". В середине сезона руководство клуба, пытаясь усилить состав, объявило конкурс "Ищем таланты".

Переговоры с Марко Матерацци, Криштиану Роналду и Раулем неожиданно сорвались, и вместо них было решено взять менее звездных (но столь же мастеровитых) игроков. Впрочем, и здесь селекционная служба допустила просчет: события осени показали, что покупка Александра Амусилашвили и Зураба Ментешашвили стала самым неудачным ходом из всех возможных. В сложившейся ситуации усилий других новичков (например, Матича и Костича) было недостаточно.

15-е место. "Торпедо" (Москва) - 22 очка. 30 лет спустя

Клуб, часто называемый гордостью отечественного футбола, впервые в своей истории покидает его элитную лигу. Победные традиции, о которых также постоянно напоминают эксперты, не помогли торпедовцам в борьбе за выживание, поскольку большинство игроков родились после последней победы команды в чемпионате СССР (осеннее первенство 1976 года, 30 лет назад).

Надежда на летнюю дозаявочную компанию жила недолго. Польско-хорватский дуэт именитых легионеров-защитников Кущ - Скочибушич оттачивал взаимодействие, в основном, на скамейке запасных, а форвард Гжегож Пехна забивал в чемпионате России по 0,1 гола за игру. Главная интрига выступления "Торпедо" в первом дивизионе - сможет ли стадион "Лужники" (84745 посадочных мест) вместить всех желающих попасть на домашние матчи.

14-е место. "Динамо" (Москва) - 34 очка. 30 с половиной лет спустя

Еще один носитель победных традиций (последнее чемпионство - весеннее первенство СССР 1976 года) успешно выполнил поставленную на сезон задачу остаться в премьер-лиге. В концовке чемпионата новые спонсоры выделили щедрые премиальные, которые были успешно освоены.

В период, когда команде всерьез грозил вылет в первый дивизион (практически весь сезон), руководители клуба пригрозили игрокам в случае чего не разрывать действующие контракты и заставить их играть в низшей лиге. Такого позора португальцы Данни и Дерлей допустить не могли и обеспечили "Динамо" 14-е место. По неподтвержденной информации, в следующем сезоне руководство ждет от команды выхода на новый уровень и уже поставило задачу попасть в Тор-13.

13-е место. "Амкар" (Пермь) - 35 очков. Футбольная химия

В первой половине сезона у клуба, в названии которого зашифрованы удобрения аммиак и карбамид, мало что получалось: синтетическое поле стадиона "Звезда" очков не приносило. Перемены начались в конце августа, когда вместо Сергея Оборина пост главного тренера занял Рашид Рахимов, до этого долго игравший и тренировавший в Австрии.

"Амкар" одержал несколько побед и быстро ушел из зоны вылета. Без побочных эффектов успехи на синтетике, однако, не обошлись. За несколько туров до финиша чемпионата Рахимов рассказал о своих приходах смелых планах финишировать на восьмом месте. Вскоре голова ситуация прояснилась, но "Амкар", к счастью для пермских болельщиков, уже обеспечил место в премьер-лиге на следующий сезон.

12-е место. "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 36 очков. Тихая гавань

Ростовчане стали, пожалуй, самой скучной командой среди всех участников длившегося девять месяцев футбольного праздника. Набрав немало очков в первой половине сезона (звездный час - победа в Москве над ЦСКА), команда получила возможность безболезненно проиграть абсолютно всем претендентам на медали в концовке чемпионата.

В это время игроки искали и находили себе занятия по душе: Максим Бузникин разругался с руководством и отсиделся в дубле, Михаил Осинов пробился в число лучших бомбардиров первенства, а малавиец Исо Каньенда, за четыре года полюбивший в России не только зеленую, но и белую зиму, начал агитировать за проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

11-е место. "Сатурн" (Московская область) - 37 очков. Словацко-ганский путь

Перед началом сезона главный патрон команды Борис Громов, находившийся под впечатлением от матча Словакия - Россия (0:0), решил полностью перейти на словацкую модель. В команду был приглашен тренер местной "Артмедии" Владимир Вайсс, а также его игроки соотечественники - Петраш, Дюрица, Обжера, Якубко и (чуть позже) Фодрек.

Ожидания руководства полностью оправдались: 16 из 30 матчей чемпионата, "Сатурн", по примеру сборной Словакии, завершил вничью. Итоговое 11-е место не помешало боссам клуба продлить контракт с Вайссом. Что касается кадровой политики, то новым приоритетным направлением стала Гана. Летом "Сатурн" пополнился Шиллой Иллиасу и Баффуром Гьяном. Последний в ходе интернет-общения с болельщиками пообещал, что вскоре к команде присоединится его брат Асамоа, выступающий в Италии.

10-е место. "Крылья Советов" (Самара) - 38 очков. "Наш тренер"

Команда, в сезоне-2005 пережившая острый финансовый кризис и едва не покинувшая премьер-лигу, на этот раз избежала крайностей. В межсезонье в самарский клуб пришли несколько весьма квалифицированных по меркам российского чемпионата игроков, и на старте сезоне "Крылья" уверенно держались в верхней части таблицы.

Летний спад привел к разговорам о смене главного тренера клуба; главным кандидатом на пост нового наставника назывался покинувший "Амкар" Сергей Оборин. Против ухода Гаджи Гаджиева были игроки и болельщики команды. Решающим моментом стал выход футболистов на один из матчей в майках с надпись "Гаджиев - наш тренер". Смены главного тренера не произошло.

9-е место. "Спартак" (Нальчик) - 41 очко. Бремя новичка

Еще в середине чемпионата новичок премьер-лиги шел на первом месте. О скором падении спартаковцев в те дни говорили и писали так много, что они сами охотно в это поверили. Черная серия из 11 матчей без побед началась 31 июля и прервалась лишь 24 октября в домашнем матче с "Шинником" (2:1). Следующий сезон должен принести более однозначные впечатления о "Спартаке".

8-е место. "Томь" (Томск) - 41 очко. Сибирские тайны

Главными отличительными чертами томского клуба в сезоне-2006 стали поставленная командная игра, умение добиваться нужного результата в равных поединках, прогресс форварда сборной России Павла Погребняка и редкая способность оказаться в центре скандала почти после каждого домашнего матча (и некоторых выездных).

Самым "ярким" примером оказалась встреча "Томь" - "Спартак" (Москва), завершившаяся вничью 2:2. После этого матча москвичи не только обвинили арбитра Павла Кулалаева в продажности, но и рассказали, кому именно он продался. Предполагаемым "покупателем", как нетрудно догадаться, назывался ЦСКА, но поскольку "товарных чеков" у спартаковцев не было, они поспешили отказаться от своих обвинений, переложив вину за скандал на прессу.

7-е место. "Луч-Энергия" (Владивосток) - 41 очко. Fly and smoke

С появлением в премьер-лиге команды из Владивостока чемпионат России приобрел практически максимальный географический размах (теперь не хватает только "Балтики" из Калининграда). В начале сезона технические службы команды удивили болельщиков неординарным подходом к просушке газона местного футбольного стадиона, использовав в качестве вентилятора зависающий над полем вертолет.

Главный тренер команды Сергей Павлов признался, что постоянные перелеты в европейскую часть страны нередко негативно сказываются на физическом и моральном состоянии игроков. Одному из них пришлось так тяжело, что он решил восстанавливать силы не вполне традиционными для футбола методами, но спортивные власти оценили его новаторство восемью месяцами дисквалификации.

6-е место. ФК "Москва" (Москва) - 43 очка. Назад в реальность

Перед началом сезона руководство команды всерьез рассчитывало побороться за медали. Для достижения этой цели клуб приобрел нескольких известных в России игроков, в том числе мучавшегося во французском "ПСЖ" Сергея Семака. Главный тренер Леонид Слуцкий, которого почему-то называют "русским Моуринью", также говорил об амбициозных планах, но качеством игры они подтверждались через два раза на третий.

После домашнего разгрома от "Рубина" (0:5, 22 октября) пошли разговоры о возможной отставке Слуцкого, но на финише сезона команда одержала пару своевременных побед и заняла шестое место, что, учитывая развитие событий по ходу чемпионата, вряд ли можно назвать провалом. Главный тренер сохранил свое место.

5-е место. "Рубин" (Казань) - 46 очков. Магия четок

Игра казанцев держится на трех образующих элементах: аргентинском полузащитнике Алехандро Домингесе (ему однажды звонил Марадона), организованных действиях в обороне и четках главного тренера Курбана Бердыева, постоянно находящихся в руках наставника. Учитывая, что рядом со стадионом "Центральный" расположена самая большая в Европе мечеть Кул-Шариф, то сомневаться в иррациональной (отчасти) природе домашних побед "Рубина" не приходится. К счастью для казанцев, руководители российского футбола не спешат перенимать африканский опыт борьбы с колдовством.

На выезде связь между четками и минаретом прерывается, поэтому результаты команды резко падают. Особенно это заметно в матчах с зарубежными командами, которые вообще отказываются попадать под влияние казанской магии. Пятое место в чемпинате-2006 дает возможность попробовать свои силы в Европе снова - на этот раз в Кубке Интертото.

4-е место. "Зенит" (Санкт-Петербург) - 50 очков. С корейским Адвокатом

Вся первая треть сезона прошла в ожидании отставки главного тренера Властимила Петржелы, который покинул свой пост лишь незадолго до паузы, связанной с чемпионатом мира. Новым наставником команды стал голландец Дик Адвокат, работавший на ЧМ-2006 со сборной Кореи, откуда в "Зенит" вместе с тренером пришли Ким Дон Чжин и Ли Хо.

Главным приобретением голландца стал турецкий форвард Фатих Текке, пообещавший уехать из России не раньше, чем забьет 61 гол (в соответствии с выбранным номером). Турок показал себя умелым нападающим, но пока его главным достижением следует признать вытеснение из состава любимца питерской публики Александра Кержакова, который, скорее всего, зимой покинет клуб.

3-е место. "Локомотив" (Москва) - 53 очка. Два машиниста

Возглавивший команду в межсезонье сербский специалист Славолюб Муслин начал с того, что проиграл в 1/16 финала Кубка УЕФА "Севилье": команда выглядела явно неготовой к сезону. Однако пока в первых турах Сычев, Измайлов и Билялетдинов своими невнятными действиями разрушали мозг несовершеннолетних фанаток, главный тренер выстраивал игру с учетом особенностей многочисленных новичков.

К середине сезона "Локомотив" вошел в группу лидеров, а 2 октября (после победы над "Рубином") вышел на первое место. Однако за несколько дней до этого железнодорожники вновь вылетели из Кубка УЕФА, уступив полулюбительскому клубу "Зульте Варегем" (Бельгия), что и предопределило скорую отставку Муслина. Новому наставнику Олегу Долматову, который до этого прикладывал припарки "мертвому" "Шиннику", понадобилось слишком много времени, чтобы команда начала побеждать.

2-е место. "Спартак" (Москва) - 58 очков. Снова вторые

В начале сезона спартаковцы потеряли сначала капитана Дмитрия Аленичева, недовольного главным тренером Александром Старковым, а затем Александра Старкова, которым были недовольны почти все. В решающих матчах сезона "Спартак" начал терять очки в тех матчах, где классная команда должна была побеждать за явным преимуществом.

В итоге российская футбольная постановка противостояния потомков гладиаторов ("Спартак") и частей регулярной армии (ЦСКА) вновь закончилась в соответствии с классическим сценарием. Спартаковцы были распяты проиграли армейцам Суперкубок России (2:3), финал Кубка страны (0:3) и потеряли шансы на золото чемпионата за тур до его окончания (как и в 2005 году).

1-е место. ЦСКА (Москва) - 58 очков. "Завидуйте молча"

Армейцы лидировали на протяжении почти всей турнирной дистанции, хотя и давали конкурентам массу возможностей догнать и опередить себя. Локальные неудачи объяснялись руководством желанием как можно лучше подготовиться к матчам группового турнира Лиги чемпионов. Даже если армейцы не выйдут в 1/8 финала (к чему все идет), можно сказать, что добиться оптимального уровня игры им удалось.

В чемпионате страны ЦСКА пришлось бороться не только на футбольном, но и на информационном поле, отбиваясь от постоянных обвинений конкурентов во всех известных миру футбольных преступлениях. Информационную войну армейцы, пожалуй, проиграли, но для их болельщиков это компенсировалось победами в Суперкубке, Кубке и чемпионате России.

Соперникам и части их поклонников остается завидовать и ждать сезона-2007.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него