Новости партнеров

Ядовитый консультант

Марио Скарамелла скрылся в Лондоне от итальянского правосудия

После смерти Александра Литвиненко одним из главных ньюсмейкеров в "полониевом скандале" стал итальянский гражданин Марио Скарамелла, представляющийся окружающим как консультант по вопросам безопасности. Он высказал несколько противоречивых версий по поводу того, что случилось с бывшим офицером ФСБ, а затем сам лег на обследование, поскольку врачи обнаружили в нем полоний-210, который, как предполагается, убил Литвиненко.

Последней новостью от Скарамеллы было то, что концентрация полония в его организме в пять раз превышает смертельную дозу. Адвокат итальянского консультанта Серджио Растрелли заявил, что его клиент дал ему поручение раскрыть всю информацию по поводу своего собственного отравления и отравления Литвиненко.

Имя Скарамеллы появилось в деле Литвиненко с самого начала. В первых сообщениях утверждалось, что 1 ноября, в день предполагаемого отравления Литвиненко, итальянец встречался с ним в суши-баре Itsu, где передал Литвиненко сведения о лицах, причастных к убийству журналистки Анны Политковской. Именно в этом ресторане были найдены наиболее значительные следы полония-210, который позднее был обнаружен и в организме Скарамеллы. Литвиненко утверждал, что он ни в чем не подозревает итальянца, а полученные от него документы на четырех машинописных листах намерен передать после своего выздоровления "Новой газете", в которой работала Политковская.

Тогда же появились и первые подробности о том, что Скарамелла принимал участие в работе так называемой "комиссии Митрохина". Она была создана при итальянском парламенте в 2002 году по инициативе премьер-министра Сильвио Берлускони. Члены комиссии должны были расследовать информацию, содержащуюся в так называемых "архивах Митрохина" - бывшего сотрудника КГБ, вывезшего на Запад в 1990 году копии материалов из архивов спецслужб.

Комиссия, возглавляемая сенатором Паоло Гуццанти, планировала установить возможную причастность к сотрудничеству с КГБ ряда высокопоставленных политиков, в том числе и Романо Проди, занимавшего в прошлом пост главы правительства. В апреле 2006 года, вскоре после прекращения деятельности "комиссии Митрохина", Проди вновь стал премьер-министром, выиграв в упорной борьбе у Берлускони и его союзников.

Несмотря на то, что комиссия работала в течение нескольких лет, ей так и не удалось найти компромат на итальянских политиков. В окончательном отчете комиссии говорится, что Советский Союз стоял за покушением на Папу Римского Иоанна Павла II в 1981, однако не приводится никаких фактов, подтверждающих этот вывод.

Однако работа "комиссии Митрохина" обернулась неожиданными последствиями для Скарамеллы. 30 ноября в Италии было возбуждено уголовное дело против консультанта, которого подозревают в разглашении секретных документов и в незаконной торговле оружием. Итальянские газеты опубликовали расшифровки переговоров между Скарамеллой и Гуццанти, в которых глава комиссии, используя ненормативную лексику, требовал от консультанта найти доказательства связи Проди с КГБ.

Любопытно, что Скарамелла уехал в Лондон и лег на обследование за пару дней до того, как на родине против него было возбуждено дело. В Великобритании итальянский консультант успел сделать несколько сенсационных заявлений. Например, по его словам, Литвиненко якобы рассказал ему, что по заданию ФСБ в 2000 году занимался поставкой радиоактивных материалов в Цюрих. Однако к этому времени Литвиненко уже два года как был уволен из ФСБ, да и ранее, по свидетельствам сослуживцев, не занимался ничем подобным.

Еще 20 ноября Скарамелла пришел в британское посольство в Риме, где заявил, что опасается за свою жизнь и поэтому скрывает свое местонахождение. "Он опасается преследования русских и чеченцев", - сказал тогда неназванный британский дипломат. 22 ноября ушедший в подполье консультант созвал в Риме пресс-конференцию, на которой рассказал, что за несколько дней до встречи с Литвиненко он получил из конфиденциального источника электронное письмо с угрозами в свой адрес. Скарамелла тогда объяснил, что угрозы были адресованы и еще нескольким людям, в том числе Паоло Гуццанти и Борису Березовскому, однако не указал, кто является источником этой информации.

По словам итальянского консультанта в области безопасности он специально прилетел в Лондон, чтобы получить консультации у Литвиненко о серьезности угроз, изложенных в сообщении. Скарамелла также рассказал, что Литвиненко обещал проверить информацию, однако вечером того же дня попал в больницу.

Следующий информационный вброс Скарамелла произвел 25 ноября, спустя два дня после смерти Литвиненко. В интервью итальянской газете Corriera della Sera итальянец обвинил в смерти бывшего офицера ФСБ Кремль. "Он был убит, потому что слишком много знал", - заявил Скарамелла, добавив, что "вся информация может быть найдена в документах комиссии Митрохина". В скором времени выяснилось, что именно Литвиненко поставлял Скарамелле компромат на Проди в ходе работы "комиссии Митрохина". Однако эти сведения оказались настолько не заслуживающими доверия, что члены комиссии отказались их использовать.

27 ноября Скарамелла объявил о намерении уехать в Лондон и попросил британские спецслужбы взять его под охрану. На этот раз он рассказал лондонской газете The Times, что Москва уже покушалась на его жизнь с помощью членов неаполитанской мафии "каморры", а он сам однажды предотвратил покушение на Гуццанти, организованное украинскими агентами.

Уровень достоверности предоставляемых Скарамеллой сведений ставился под сомнение уже не раз. В прессе его имя впервые засветилось в марте 2005 года, когда он заявил в интервью британской газете The Independent, что советские подлодки во времена "холодной войны установили у берегов Италии 20 ядерных мин". Однако впоследствии это утверждение было опровергнуто как российскими, так и западными экспертами.

Сам Скарамелла называет себя профессором Неапольского университета и консультантом организации "Программа по предотвращению экологических преступлений". Однако, как выяснила та же The Independent, в университете никогда не слышали ни о каком Скарамелле. Также ничего неизвестно о том, где находится офис экологической организации, на которую якобы работает Скарамелла. В тоже время, по некоторым данным, Скарамелла в прошлом возглавлял организацию, которая следила за утилизацией радиоактивных отходов, в том числе советских ядерных боеголовок.

Еще одним малонадежным источником о прошлом консультанта стали сайты чеченских сепаратистов, утверждавшие, что Скарамелла является близким деловым партнером заместителя директора ФСБ Колмогорова и неоднократно посещал центральный офис российской спецслужбы на Лубянке.

Хотя британские таблоиды пророчат Скарамелле скорую смерть, национальное Агентство по здравоохранению распространило заявление, в котором сказано, что обнаруженный в организме итальянца полоний-210 не представляет угрозы для его жизни. Но, похоже, что консультант не против подольше задержаться в Лондоне и в качестве пациента и в качестве свидетеля по делу Литвиненко. На родине Скарамеллу не ждет ничего хорошего. В дополнение к возбужденному против него делу действующий премьер-министр Романо Проди пообещал подать в суд на главу "комиссии Митрохина" и его консультанта за распространение сведений, "порочащих его достоинство гражданина и представителя государственных интересов".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры