Новости партнеров

Повсеместная огнеопасность

В результате трех пожаров в российских психиатрических учреждениях погибли 54 человека

За выходные в России произошло три пожара в психиатрических учреждениях: в Москве, в Кемеровской и Тверской областях. Погибли в общей сложности 54 человека. В двух случаях вероятной причиной происшествия назван поджог.

В ночь с 8 на 9 декабря произошел пожар в 17-й наркологической клинике, расположенной на Болотниковской улице, 16 на юго-западе Москвы. Возгорание произошло в столовой женского отделения на втором этаже. Площадь очага возгорания составила всего около трех квадратных метров, площадь пожара - около 20 квадратных метров. Коридоры быстро заполнились дымом. Пациенты и сотрудники больницы оказались отрезаны от главного выхода. Запасной выход, а также окна были забраны решетками. Таким образом, все пути эвакуации были отрезаны.

Как заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору Виктор Климкин, персонал больницы (в момент пожара в отделении находились четверо сотрудников лечебного учреждения) примерно на полчаса запоздал с вызовом пожарных. Когда поступил вызов, пожарные прибыли на место через шесть минут. Больницу тушили больше 30 расчетов. Справиться с возгоранием удалось примерно в половине третьего ночи. Пожарные спасли 214 человек. Пострадавшие были доставлены в Институт Склифосовского, Первую градскую и 33-ю больницы. Госпитализированы были десять человек, пятеро из них в тяжелом состоянии, еще двое - в крайне тяжелом. Погибли 45 человек: 43 пациентки и две сотрудницы 17-й наркологической больницы.

Прокурор Москвы Юрий Семин, ночью прибывший на место происшествия, заявил, что по факту пожара возбуждено уголовное дело. При этом он отметил, что не исключает, что причиной пожара стал поджог. Начальник управления Госпожарнадзора МЧС Юрий Ненашев, со своей стороны, сообщил, что очагом возгорания оказался шкаф в столовой. Он подчеркнул: "В очаге нет никаких технических средств - проводки, обогревателей и тому подобного". Все это, по словам Ненашева, подтверждает версию о поджоге. Отметим, что уголовное дело возбуждено, в частности, по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" (часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса).

Вторая статья, по которой возбуждено уголовное дело, - "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" (часть 3 статьи 219). В Госпожарнадзоре сообщили, что проверка 17-й наркологической больницы, проведенная весной 2006 года, вызвала у инспекторов озабоченность. В частности, они обратили внимание на то, что все решетки на окнах распашные и закрыты на висячие замки. Ключи от замков хранились грудой, и когда потребовалось быстро открыть решетки, сотрудники больницы не смогли этого сделать, поскольку у них не было времени подобрать нужные ключи. В результате люди, не имея возможности выбраться из горящего здания, просто задохнулись в дыму.

Госпожарнадзор просил суд приостановить деятельность медучреждения, однако суд 20 марта решил ограничиться предупреждением, которое, судя по словам инспекторов, осмотревших здание после пожара, не возымело действия.

В субботу днем появились сообщения о том, что директор 17-й наркологической больницы задержан и допрошен. Официальные источники позднее опровергли эту информацию. В прокуратуре отметили, что по делу пока никто не задержан, обвинения никому не предъявлены. Но уже одно то, что уголовное дело возбуждено по статье о халатности, позволяет предполагать, что претензии к администрации больницы у следователей все же имеются.

Сотрудники правоохранительных органов, ведущие следствие по делу, в субботу днем рассказали об основной версии происшествия. По их словам, буфет в столовой могла поджечь пациентка сгоревшей больницы, которая таким образом хотела отомстить врачам за то, что ей не дали наркотики, когда у нее была ломка.

Расследование дела взяла под контроль Генеральная прокуратура России.

Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что столичное правительство окажет материальную поддержку пострадавшим, а также родственникам погибших при пожаре. Конкретные суммы будут определены позднее.

В субботу стало известно, что в ту же ночь произошел пожар в психоневрологическом интернате в Тверской области. Загорелось подсобное помещение на верхнем этаже трехэтажного здания. 303 пациента и шесть сотрудников интерната были эвакуированы из здания, пожар был потушен прибывшими на место шестью пожарными расчетами. При пожаре никто не пострадал.

А вечером в субботу появились сообщения о третьем аналогичном происшествии - на сей раз загорелся психоневрологический интернат, расположенный близ города Тайга Кемеровской области. Интернат представляет собой двухэтажное кирпичное здание. Очаг возгорания находился в холле на втором этаже. Огонь распространился на площади 600 квадратных метров на втором этаже и на 1200 квадратных метров на крыше. Из находившихся в здании 223 пациентов и семи сотрудников интерната погибли девять человек, 16 из них были госпитализированы с травмами, ожогами и отравлениями дымом.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавивший штаб по ликвидации последствий пожара и сформировавший специальную комиссию для расследования его причин, отметил, что в здании интерната два года назад был проведен капитальный ремонт, а с момента ревизии всего электрооборудования прошло меньше года. В пресс-службе областной администрации сообщили, что в качестве версий пожара рассматривается поджог или неосторожное обращение с огнем.

Вскоре после того, как возгорание было ликвидировано, представители пресс-службы областной администрации отметили, что пожарные быстро приступили к тушению пожара благодаря тому, что сработала система противопожарной сигнализации. Однако позже в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС заявили, что после срабатывания сигнализации персонал попытался справиться с пожаром своими силами. Пожарных вызвали лишь через полтора часа, и когда они прибыли, огонь распространился на большой площади. Областная администрация встала на сторону сотрудников интерната и продолжает настаивать на том, что пожарные были вызваны незамедлительно. Губернские чиновники призывают в свидетели первого заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерема Арутюняна.

По факту пожара в Тайгинском психоневрологическом интернате Кемеровская областная прокуратура возбудила уголовное дело, однако по какой статье - пока не уточняется. На место пожара выехала также следственная группа регионального центра МЧС.

Чиновники уже начали делать выводы. МЧС постановило срочно проверить соблюдение норм противопожарной безопасности во всех российских больницах. Кемеровский губернатор Аман Тулеев, со своей стороны, потребовал от мэров кузбасских городов, а также директоров школ, больниц, театров провести учения по действиям в случае пожара в условиях, "максимально приближенных к реальности".

Еще совсем недавно, 20 ноября, во Владивостоке состоялась акция протеста пожарных. Они блокировали парковку офисного здания, в котором 16 января 2006 года произошел сильный пожар. В результате пожара погибли девять человек. Напомним, эвакуация людей из горящего здания была осложнена тем, что запасные выходы и окна были забраны решетками. Кроме того, пожарные не могли эвакуировать людей по приставным лестницам, поскольку не могли подъехать к зданию из-за большого количества припаркованных у него машин.

А в ноябре 2003 года в результате пожара в общежитии Университета дружбы народов в Москве погибли 38 человек. И снова та же история - запасные выходы были заперты или блокированы, и погорельцы оказались в ловушке. И это только самые известные примеры.

Какие уж тут учения...

Артем Ефимов

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры