Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Русские пришли

Дмитрий Рогозин пообещал выявлять русофобов и вешать их на "стенку почета"

Дмитрий Рогозин возродил Конгресс русских общин (КРО). На субботнем съезде он заявил, что КРО должен вернуться в большую политику и стать "реальным профсоюзом русских людей". Русофобов он пообещал "выявлять и вешать на 'стенку почета'". Одним из самых видных сподвижников Рогозина стал лидер ДПНИ Александр Белов.

Cъезд обновленного Конгресса русских общин прошел в гостиничном комплексе "Измайлово". В нем приняли участие более 400 человек, в том числе депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев, лидер ДПНИ Александр Белов и бывший член ЛДПР Николай Курьянович, которые вместе с Рогозиным входили в оргкомитет "Русского марша". Едва ли не более значимо, чем присутствие вышеперечисленых политиков, было отсутствие на съезде лидера движения "За достойную жизнь" Сергея Глазьева. Впрочем, отсутствие не помешало Глазьеву быть избранным в состав руководства КРО (лидером стал, разумеется, Рогозин).

Рогозин на брифинге по итогам съезда сообщил, что в зале присутствовали представители администрации президента. Вновь избранный лидер КРО отметил, что они "все внимательно записали", и выразил надежду, что в Кремле "возобладает рацио" (цитаты по "Коммерсанту").

Напомним, Конгресс русских общин был образован в 1993 году и первоначально представлял собой объединение русских землячеств за пределами России. Его главной целью была провозглашена защита прав и интересов соотечественников за рубежом. В 1995 году КРО был преобразован из межгосударственной организации в российское общественно-политическое движение. На думских выборах 1995 года Конгрессу русских общин не хватило всего нескольких десятых процента, чтобы пройти в парламент. Первую тройку в избирательном списке КРО тогда составляли Юрий Скоков (ныне секретарь политсовета партии "Родина"), генерал Александр Лебедь (впоследствии кандидат в президенты России, секретарь Совбеза и губернатор Красноярского края; погиб в авиакатастрофе в 2002 году) и Сергей Глазьев. Рогозин, фактически будучи архитектором КРО, не занимал в нем высоких постов. В Думу он тогда избрался по одномандатному округу.

В 1998 году на основе КРО была создана Партия российских регионов, в которой Рогозин, Глазьев и Скоков стали сопредседателями. В 1999 году партия прошла в Думу. К следующим думским выборам, в 2003 году, последовала очередная трансформация: Партия регионов объединилась с Социалистической единой партией Василия Шестакова и "Народной волей" Сергея Бабурина, и появился блок "Родина", который с четвертым результатом прошел в Госдуму.

Во фракции "Родина", состоящей из представителей различных партий, вскоре произошел раскол. Сначала разные представители блока выдвинули двух кандидатов в президенты в 2004 году (Сергей Глазьев и Виктор Геращенко; Рогозин же выступил в поддержку Владимира Путина). Потом Рогозин переименовал свою Партию регионов в "Родину", а соратники по блоку обвинили его в узурпации популярного бренда. В 2005 году думская фракция "Родина" распалась на просто "Родину" (сопредседатели - Рогозин и Глазьев) и "Родину (Народная воля - СЕПР)" (председатель - Сергей Бабурин).

В марте 2006 года Рогозин ушел со всех руководящих постов в партии и фракции "Родина". Он объяснил это тем, что развязана кампания по дискредитации партии и лично его, поэтому он решил отвести удар от партии. Наблюдатели же усмотрели в этом подготовку к фактической ликвидации "Родины", которая вскоре и последовала: уже в июле стало известно, что "Родина" объединяется с Партией жизни Сергея Миронова. В октябре состоялся учредительный съезд партии "Справедливая Россия", на котором ее лидером был избран Миронов, а преемник Рогозина на посту лидера "Родины" Александр Бабаков остался "номером вторым".

Рогозин, оставшись без партии, на некоторое время ушел в тень. В июле 2006 года он заявил в интервью "Ведомостям", что намерен создать на Украине общественное движение, которое будет защищать права русскоязычных граждан. Напомним, в тот период вопрос о статусе русского языка на Украине стоял особенно остро: областные парламенты один за другим придавали ему статус регионального, а центральная власть противилась этому. Рогозин пообещал, что к думским выборам 2007 года вернется в Россию.

Продолжения эта история не имела. Рогозин вновь напомнил о себе совершенно по другому поводу: в октябре он вошел в состав общественного совета "Русского марша". 4 ноября пассажиры московского метро имели возможность проехаться с ним в одном вагоне от "Комсомольской", где был назначен сбор участников акции, до "Парка культуры". В колонне, скандирующей "Русские! Русские!" по пути от метро до площади Девичье Поле, где проходил митинг, Рогозин скромно шел в середине. На трибуну он так и не поднялся, уступив главные роли бывшему члену ЛДПР Николаю Курьяновичу, бывшему соратнику по "Родине" Сергею Бабурину, а также лидеру ДПНИ Александру Белову.

ДПНИ, которое громко заявило о себе во время антикавказский выступлений в Кондопоге в конце августа - начале сентября 2006 года, с тех пор все чаще упоминалось в связке с некоторыми "родинцами" - теми, кто выступил против вхождения партии в "Справедливую Россию".

В июле 2006 года член президиума политсовета "Родины" Михаил Делягин принял участие в оппозиционной конференции "Другая Россия", за что был исключен из партии. После этого он предпринял яростную атаку на послерогозинское руководство "Родины", утверждая, что оно состоит из кремлевских марионеток. Когда Делягин собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих планах борьбы за "Родину", Александр Белов пришел его послушать. Он сидел в сторонке, и если бы журналистов на той пресс-конференции было побольше, его, вполне вероятно, даже не все заметили бы.

В конце сентября в ДПНИ вступил еще один противник слияния "Родины" и РПЖ Андрей Савельев. Он стал первым столь именитым членом движения.

Наконец, в середине ноября стало известно, что Рогозин пригласил в возрождаемый им Конгресс русских общин в том числе и членов ДПНИ. На субботнем съезде КРО лидер ДПНИ Александр Белов призвал "разбудить русских" и избавить их от страха, а сотрудников правоохранительных органов, которые требуют не участвовать в "Русском марше", "посылать на хер" (цитата по "Коммерсанту").

Рогозин ранее заявил, что намерен объединить в КРО тех "родинцев", которые отказались входить в "Справедливую Россию". И это несмотря на то, что ранее он приветствовал объединение "Родины" и РПЖ.

Еще одна значимая для народно-патриотического лагеря фигура - Сергей Глазьев, - похоже, никак не может определиться, с кем ему быть. Летом он намеревался принять участие в конференции "Другая Россия", однако по дороге в гостиницу "Ренессанс", где она проходила, на него напали и избили, так что до конференции он так и не доехал. В созданной вскоре организации под названием "Другая Россия" Глазьева, тем не менее, продолжали считать своим. Впрочем, в ноябре глазьевское движение "За достойную жизнь" решило выйти из "Другой России", объяснив это "крайне либеральными взглядами" некоторых ее членов, в частности Михаила Касьянова. Источники "Коммерсанта" утверждают, что руководство "Справедливой России", а также администрация президента намерены переменить его в партию Сергея Миронова. Вместе с тем, Глазьев, так и не приехавший на съезд КРО (по официальной версии, из-за высокой температуры), вошел в руководящие органы конгресса.

Рогозин, еще когда он уходил с поста председателя "Родины", туманно говорил о том, что намерен создать "некую сетевую структуру", чтобы продолжать "свою борьбу". Является ли возрожденный КРО той самой обещанной структурой, прямо заявлено не было, но учитывая, что до думских выборов осталось всего около года, этой структуре пора бы уже появиться.

Иван Грушин

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола