Новости партнеров

Дела банкирские

В Санкт-Петербурге убит бывший председатель правления Картельбанка

Вечером 14 декабря в Санкт-Петербурге произошло очередное заказное убийство. На этот раз из пистолета Макарова был застрелен бывший председатель правления Картельбанка Игорь Коптев, который ранее находился в федеральном розыске и подозревался в растрате государственных средств. У Картельбанка лицензия на осуществление банковских операций была отозвана еще в сентябре 2001 года. Сменивший Коптева на посту правления банка предприниматель Дмитрий Лазутов после отзыва лицензии скрылся, захватив с собой кассу.

Игорь Коптев является уже четвертым российским банкиром, убитым за последние три месяца. 13 сентября был застрелен первый зампред Центробанка Андрей Козлов. 10 октября у дверей собственной квартиры убит директор новоарбатского филиала "Внешторгбанка" Александр Плохин. Спустя некоторое время был застрелен также первый заместитель председателя правления "СпецСетьСтройБанка" Константин Мещеряков.

Убийство

Первые сообщения о новом заказном убийстве в Санкт-Петербурге появились приблизительно в 10 часов вечера 14 декабря. Личность убитого была выяснена только через час - им оказался бывший председатель правления Картельбанка Игорь Коптев.

Впоследствии оказалось, что банкир был убит около 19.30-20.00. Тело Коптева следователи нашли в его собственной машине Land Rover на Чкаловском проспекте около дома 60. Преступники несколько раз выстрелили в банкира из пистолета Макарова, после чего скрылись на машине Mazda.

В Санкт-Петербурге был объявлен план "Перехват". По свежим следам убийц задержать не удалось, однако следователи смогли обнаружить машину, на которой они скрылись с места преступления. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов нашли и пистолет, из которого, предположительно, стреляли в Коптева.

В городской прокуратуре Санкт-Петербурга устром 15 декабря сообщили, что уже возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Причины покушения на Коптева пока неизвестны - в прокуратуре предпочитают скрывать предварительные версии. Тем не менее, ряд информагенств сообщил, что Коптев мог быть убит из-за разборок с бывшими акционерами и клиентами Картельбанка.

Банк и его банкир

Картельбанк получил лицензию в 1995 году и до 2001 года являлся одним из мелких банков Санкт-Петербурга. О его ничтожном влиянии на банковский сектор говорит хотя бы тот факт, что на момент отзыва лицензии у банка не было ни одного частного вкладчика.

Тем не менее, когда Центробанк начал процедуру отзыва лицензии, дело Картельбанка стало муссироваться в прессе. Дело в том, что пять лет назад Центробанк отзывал лицензии не с периодичностью раз в десять дней, как в 2006 году, а гораздо реже. Причем Картельбанк стал первой финансовой организацией Санкт-Петербурга, лишившейся права на осуществление банковских операций по причинам, не связанным с непосредственной финансовой деятельностью.

Центробанк, отзывая лицензию, мотивировал свое решение тем, что величина достаточности капитала банка уменьшилась до двух процентов вместо необходимых десяти процентов, а также снижением размера собственных средств банка. Сразу после отзыва лицензии Картельбанком заинтересовалась петербургская прокуратура - председатели правления финансовой организации Игорь Коптев и Дмитрий Лазутов подозревались в ряде преступлений.

На момент отзыва лицензии Коптев уже находился в федеральном розыске. Он подозревался в растрате государственных средств в 1997 году, когда Северо-Западная транспортная прокуратура заключила с Картельбанком контракт на депозитное хранение денежных средств. Прокуратура получила эти деньги от реализации вещественных доказательств по уголовным делам. Со стороны банка контракт подписал Коптев, а со стороны прокуратуры - заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Александр Травин. Всего следователи разместили в Картельбанке около 23 миллионов рублей.

В итоге, они так и не получили своих денег обратно, а Коптев решился на растрату госсредств - по данным следствия, они были обращены в пользу руководства Картельбанка.

Кроме того, Коптев обвинялся в том, что предоставлял кредиты компаниям, учредителями которых являлись руководители банка. В частности, Картельбанк выдал кредит на 5,795 миллиона рублей ООО "Универсал", принадлежащей самому Игорю Коптеву и его жене Марине. Куда делись эти деньги и что Коптев делал последние несколько лет, неизвестно. По некоторым данным, он согласился сотрудничать с прокуратурой в обмен на ряд уступок по собственному делу.

Сменивший Коптева на посту председателя правления банка Дмитрий Лазутов тоже оказался нечист на руку. После отзыва лицензии у Картельбанка он пообещал сотрудникам выплатить аванс. Но уже на следующий день бесследно исчез, прихватив с собой все наличные деньги, которые были в кассе. Там оказалось 373556 рублей и 45 копеек. Как утверждал зампред Картельбанка Леонид Цхварадзе, Лазутов также выдал из кассы сам себе кредитов на общую сумму 26 тысяч рублей.

Известно, что между Лазутовым и Коптевым отношения были крайне натянутыми - они обвиняли друг друга в развале Картельбанка.

Структура собственности Картельбанка до сих пор не слишком понятна. По одним данным, 30 процентами акций на момент отзыва лицензии владела арабская компания Saeed General Trading. По другим данным, ее доля была на 10 процентов больше. В любом случае, судя по тому, что представители этой организации так и не вышли на связь с прокуратурой и ликвидатором банка, они были не очень заинтересованы в продолжении работы финансовой организации.

Основателем Картельбанка числился мурманский Мончебанк, основанный в 1990 году, но так и не переросший региональные рамки. Несколько лет назад банк был куплен крупнейшей финансовой организацией Норвегии DnB NOR. Сумма сделки составила тогда всего 21 миллион долларов. Другим основателем Картельбанка считается комбинат "Северникель".

Если предположить, что за убийством действительно стоит кто-то из бывших партнеров Коптева, то непонятно, почему о нем вспомнили только в конце 2006 года.