Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Что за праздник без драки

Сторонники ХАМАСа отметили его 19-летие уличными боями

В день девятнадцатой годовщины своего образования организация ХАМАС, имеющая большинство в палестинском парламенте, решила продемонстрировать силу главе автономии Махмуду Аббасу, члену ФАТХ. Тлеющий еще с лета конфликт между двумя группировками перерос в новое вооруженное противостояние. Проправительственным силам безопасности пока удается сдерживать боевиков ХАМАС, но счет в столкновениях уже идет на десятки раненых.

Очередной виток напряженности начался вечером 14 декабря. Премьер-министр Исмаил Хания, являющийся членом ХАМАСа, возвращался из поездки за рубеж. Его кортеж двигался к границе сектора Газа со стороны Египта. Хания ехал не пустой. Он вез с собой 35 миллионов долларов наличными, которые насобирал в Иране и Судане на нужды палестинского правительства. При этом, по некоторым данным, общая сумма собранных во время этого турне средств достигает 150 миллионов долларов.

Следует отметить, что финансовые дела автономии после прихода к власти ХАМАСа обстоят, мягко говоря, неважно. Евросоюз, США и Израиль отказали новым палестинским властям в финансовой помощи, пока ХАМАС не исключит из своей партийной программы пункт об уничтожении еврейского государства. Поэтому Хание и его правительству пришлось рассчитывать исключительно на поддержку исламского мира.

Между тем о ценном грузе узнала израильская разведка, которая полагает, что эти средства пойдут на финансирование террористической деятельности. Поэтому министр обороны Израиля Амир Перец распорядился не пускать главу палестинского правительства, и Хании пришлось провести в ожидании на границе около семи часов.

В конце концов, Израиль согласился пропустить его в сектор Газа при условии, что наличность будет оставлена в приграничном египетском городе Аль-Ариш и позднее переведена на счета палестинского правительства. Хание пришлось согласиться на эти условия. Однако около двух тысяч сторонников ХАМАСа, узнав, что премьера не пускают через границу, предприняли атаку на контрольно-пропускной пункт, который охраняли бойцы ФАТХа.

Из-за начавшейся перестрелки пришлось эвакуировать наблюдателей Евросоюза, оказавшихся на КПП. В тот момент, когда кортеж Хании въезжал из Египта на территорию сектора Газа, по нему был открыт огонь. Хотя сам премьер не пострадал, погиб один из его телохранителей, а его сын Абдель Салям Хания, политический советник Ахмед Юсеф и еще один телохранитель были ранены.

Охране удалось оперативно эвакуировать Ханию с места происшествия. Премьер не замедлил обвинить в произошедшем "израильскую оккупационную политику" и "некие палестинские партии", которым на руку обострение ситуации в автономии. В последнем случае он, очевидно, имел в виду своих политических противников из ФАТХа.

После отъезда Хании с границы там продолжились столкновения, в которых были ранены около 20 человек. Кроме того, боевики, воспользовавшись неразберихой, проделали проход в пограничном ограждении примерно в километре от Рафаха. Этот район давно уже стал головной болью для Израиля, чьи военнослужащие периодически обнаруживают и уничтожают туннели под границей, через которые боевики получают контрабандой оружие и боеприпасы.

Обстановка еще более обострилась на следующий день, когда в пятницу, 15 декабря, руководство ХАМАСа обвинило в попытке убийства Хании движение ФАТХ во главе с главой Палестинской автономии Аббасом. Непосредственным организатором покушения был назван бывший руководитель палестинской спецслужбы в секторе Газа полковник Мухаммед Дахлан, а исполнителями - члены спецподразделения Force-17, которые охраняют Аббаса.

Хания также подтвердил, что ему известны имена инициаторов нападения и они ответят по закону. После этого вооруженные боевики ХАМАСа заняли ключевые точки в секторе Газа. Сообщения о вооруженных столкновениях между различными палестинскими группировками стали приходить и из других районов автономии, что вновь вызвало опасения о возможности начала гражданской войны.

Между тем сторонники ХАМАСа после пятничной молитвы устроили многочисленные демонстрации на улицах городов в секторе Газа и на Западном берегу. В административном центре автономии Рамалле сторонники ФАТХа сначала избили демонстрантов дубинками, а затем открыли по ним огонь, убив одного (информация о погибшем официально не подтверждена) и ранив 13 человек. Позднее пришла сведения о новых перестрелках в секторе Газа. Всего к вечеру пятницы количество раненых в межпалестинских столкновениях превысило 30 человек.

По мнению замдиректора Института востоковедения РАН Владимира Исаева, подобные инциденты стали для Палестинской автономии уже привычным явлением, что обусловлено фактическим двоевластием на этих территориях. После победы на январских выборах радикалов из ХАМАСа они получили возможность провести назначения в правительстве, которое возглавил Хания.

Между тем реальная власть остается у главы автономии Махмуда Аббаса, который сменил Ясира Арафата на этом посту и в качестве главы движения ФАТХ. Последнее рассматривается международным сообществом как готовая идти на компромиссы с Израилем и потому договороспособная сила.

Противоборствующие стороны тем временем так и не могут создать правительства национального единства, и поэтому нельзя исключать, что Аббас распустит правительство и объявит внеочередные парламентские выборы, считает Исаев. Но, по его мнению, они приведут к тем же результатам, так как большинство палестинцев симпатизирует хамасовцам, занимающим непримиримую по отношению к Израилю позицию.