Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генсек на будущее

Новый генсек ООН Пан Ги Мун приведен к присяге

В четверг, 14 декабря, на пленарном заседании 61-ой ассамблеи Организации Объединенных наций (ООН) корейский дипломат, бывший министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Пан Ги Мун принес присягу в качестве генерального секретаря ООН. "Я, Пан Ги Мун торжественно обещаю выполнять, соблюдая полную лояльность, благоразумие и долг, функции, возложенные на меня как генерального секретаря ООН, выполнять эти функции и действовать только в интересах ООН", - заявил Пан Ги Мун. После принятия присяги председатель Генеральной ассамблеи официально объявил, что Пан Ги Мун назначен восьмым генеральным секретарем на срок с 1 января 2007 года до 31 декабря 2011 года.

Человек, который видел Кеннеди

Новый генсек ООН родился 13 июня 1944 года, по некоторым сведениям, в крестьянской семье. В настоящий момент ему 62 года. В 1960 году в качестве победителя конкурса на знание английского языка, организованного Красным крестом, он посетил Вашингтон, где присутствовал на приеме у президента США Джона Кеннеди. По словам Пан Ги Муна, именно после этой встречи он принял решение стать дипломатом. В 1970 году Пан Ги Мун получил степень бакалавра международных отношений в Сеульском национальном университете, а в 1985 - степень магистра государственного управления в Школе управления имени Кеннеди при Гарвардском университете.

В 1970 году Пан Ги Мун поступил на работу в Министерство иностранных дел Южной Кореи. В 1975 году он получил первое назначение за границу и отправился в Нью Дели, где работал в отделе ООН при министерстве иностранных дел. Впоследствии он стал первым секретарем Постоянного представительства Республики Корея при ООН в Нью-Йорке. Затем занял должность директора отдела ООН в центральном аппарате южнокорейского МИДа в Сеуле. Пан Ги Мун два раза назначался на различные посты в посольстве Южной Кореи в США. Работал послом в Вене. В 1999 году являлся председателем подготовительной комиссии для Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Пан Ги Мон активно участвовал в решении многочисленных вопросов двусторонних отношений между Южной и Северной Кореями. В 1992 году в качестве специального советника министра иностранных дел он был заместителем председателя совместной комиссии по ядерному контролю между КНДР и Республикой Корея. В 2005 году, будучи министром иностранных дел Южной Кореи, Пан Ги Мун стал одним из авторов соглашения, заключенного в ходе шестисторонних переговоров с участием КНДР, Южной Кореи, США, Японии, России и Китая, об урегулировании ситуации вокруг ядерной программы КНДР.

С января 2004 года по 1 ноября 2006 года Пан Ги Мун занимал должность министра иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи. Как отмечают некоторые наблюдатели, на этом посту он сумел проработать дольше всех своих предшественников. Деятельность Пан Ги Муна на посту министра получила в основном положительную оценку, однако, как у всех политиков, у него открылись свои небольшие недостатки, на которые политические противники и критики обратили пристальное внимание. Пан Ги Муна часто называют "исполнительным клерком" и обвиняют в излишней бюрократичности. Сторонники Пан Ги Муна, напротив, расценивают эти качества как достоинства.

Пан Ги Мун женат. У него есть сын и две дочери. Он считает себя христианином, хотя не принадлежит ни к какой из официальных церквей, а входит в так называемое "Движение без церкви", основанное в 1920-х годах. По своему духу учение, которого придерживаются члены "Движения", близко к протестантизму - источником божественного откровения они считают прежде всего Евангелие.

Миссия "Доверие"

Пан Ги Мун занял пост генерального секретаря ООН в период, когда международная обстановка является крайне сложной. В Ираке фактически идет гражданская война между представителями различных религиозных конфессий и каждый день приносит данные о новых жертвах терактов. До предела обострена внутриполитическая ситуация в Ливане. Отношения между Израилем и Палестинской автономией балансируют на гране новой войны. В самой ПА проходят столкновения между представителями движения ФАТХ и ХАМАС, а гуманитарная ситуация достигла критического уровня. Иран и МАГАТЭ никак не могут договориться по вопросу об иранской ядерной программе. КНДР проводит ядерные испытания и одновременно отрабатывает запуски межконтинентальных баллистических ракет.

Тем не менее уходящий с поста генсека Кофи Аннан заявил, что государства члены ООН, утвердив кандидатуру Пан Ги Муна, сделали правильный выбор и передали организацию в надежные руки.

14 декабря сразу после принесения Пан Ги Муном присяги состоялась двадцатиминутная пресс-конференция, на которой он коротко рассказал журналистам о приоритетных направлениях своей будущей работы, выделив три главных задачи:

  • Способствовать укреплению ООН путем усиления консолидации и координации

  • Провести подбор персонала, способного с достоинством справиться с задачами, которые современность ставит перед ООН

  • Остановить рост недоверия к ООН и препятствовать появлению внутриорганизационных расколов

    "Можно сказать, что я человек, призванный выполнить определенную миссию. Эта миссия называется "Восстановить доверие": доверие к самой организации, а также доверие между ее членами и секретариатом. Я надеюсь, никто не скажет, что эта "миссия невыполнима", - заявил Пан Ги Мун, обыгрывая название известного фильма.

    Пан Ги Мун подчеркнул, что будет всячески способствовать укреплению трех столпов, на которых зиждется ООН - мир, прогресс и права человека, и прибавил, что ближневосточный кризис и сложная ситуация в некоторых африканских странах, прежде всего в регионе Дарфур на юге Судана, требуют скорейшего реагирования. Новый генсек также заявил, что имя его заместителя станет известно в январе 2007 года, и дал понять, что им будет женщина.

    Ответы на потом

    Примечательно, что Пан Ги Мун в своем вступительном слове ни разу не упомянул ситуацию вокруг иранской ядерной программы или вопрос, связанный с ядерными испытаниями в КНДР, который ему как представителю Южной Кореи должен представляться особенно животрепещущим. Он предпочел прямо не затрагивать больные темы мировой политики и высказал свое к ним отношение только с подачи журналистов, да и то в общих чертах.

    В частности, Пан Ги Мун заявил, что вопрос об иранской ядерной программе должен решаться постепенно за столом переговоров через открытый диалог.

    На вопрос, считает ли он, что обладание Израилем ядерным оружием представляет угрозу безопасности региона, Пан Ги Мун ответил, что все стороны, вовлеченные в ближневосточный конфликт, должны начать диалог и урегулировать разногласия путем переговоров.

    В отношении КНДР он отметил, что приветствует решение северокорейского руководства возобновить диалог по своей ядерной программе, добавив, что ожидает много от шестисторонних переговоров, которые должны начаться 18 декабря.

    Пан Ги Мун расценил как неприемлемое отрицание Ираном Холокоста, но отметил при этом, что всегда готов начать диалог с иранским руководством.

    Тональность ответов Пан Ги Муна не ускользнула от журналистов. Один из них задал следующий вопрос: "Вы постоянно призываете к диалогу, однако одно из самых существенных изменений, произошедших за время председательства вашего предшественника, состоит в появлении так называемой доктрины ответственности и защиты, которая предусматривает, что некоторые государства могут потерять свой суверенитет в случае систематического нарушения прав своих граждан. Когда диалог больше не работает, должен ли генеральный секретарь настаивать на интервенции, в том числе военной, чтобы предотвратить преступления и жестокости?"

    Пан Ги Мун ответил, что это один из важнейших вопросов и что он нуждается в серьезном и детальном обсуждении, в ходе которого должна быть выработана процедура, регулирующая применение доктрины ответственности и защиты на практике.

    В целом Пан Ги Мун предпочел не конкретизировать свою позицию по самым острым вопросам международной политики, по крайней мере, до тех пор, пока официально не приступит к выполнению своих обязанностей, которое можно уподобить хождению по минному полю. В этом позиция генсека, только вступающего в должность, заметно отличается от положения его предшественника Кофи Аннана, который, напротив, уходя, может позволить себе давать более резкие персональные оценки, в частности, в отношении политики, проводимой США.

    Впрочем, несмотря на всю проявленную новым генсеком осторожность, пресс-конференция не обошлась без небольшого казуса. О Пан Ги Муне было известно, что он свободно говорит на английском и французском языках. Один из журналистов задал ему вопрос на французском, относительно роли французского языка как второго официального языка в ООН. Пан Ги Мун сказал, что не совсем понял вопрос, и попросил повторить его чуть помедленнее. После того, как спрашивающий исполнил его просьбу, Пан Ги Мун попросил разрешения обратиться к помощи переводчика, поскольку он понимает французскую речь, но говорит пока с трудом. Потом, он вдруг замешкался, сказал, что что-то произошло со звуком… И результате ответил на вопрос после того, как его перевели на английский.

    Разумеется, у Пан Ги Муна еще будет время подправить свой французский, а первый блин - он всегда немножко комом…

    Алексей Демьянов

  • Мир00:0216 октября

    Пришел и остался

    Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока