Новости партнеров

Несогласные пришли

На каждого участника "Марша несогласных" власти ответили тремя милиционерами

В Москве прошел "Марш несогласных", организованный коалицией оппозиционных партий и движений "Другая Россия". Де-факто "Марш" оказался митингом у памятника Маяковскому на Триумфальной площади. Несмотря на невиданные доселе меры безопасности, мероприятие не обошлось без провокаций.

Уже за час до начала митинга место его проведения было окружено тройным кольцом милиционеров, а оцепление из военнослужащих внутренних войск тянулось вдоль обеих сторон Тверской чуть ли не от площади Белорусского вокзала до Пушкинской площади. Кроме стражей порядка, на площади можно было увидеть около двух сотен человек, по большей части пенсионного возраста, оказавшихся сторонниками "Трудовой России". Эти закаленные ветераны уличных манифестаций коротали время, обсуждая неожиданно солнечную погоду, выдавшуюся в это утро.

Однако не прошло и получаса, как небо затянуло серым, а вместо солнца в нем повис вертолет. Вскоре к пожилым коммунистам присоединились коммунисты молодые из "Авангарда красной молодежи", а также национал-большевики. Следуя командам "звеньевых" с мегафонами, они построились в два довольно аккуратных прямоугольника, подняли многочисленные знамена и развернули огромный черный баннер с надписью "Мы ненавидим правительство".

Без четверти двенадцать на площади стали появляться основные действующие лица - лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков. Вокруг Каспарова тут же образовалось скопление журналистов и участников митинга, но стоило ему заговорить, как несколько молодых людей подняли траспарант с лозунгом "Сталин, Берия, ГУЛАГ". Провокаторы успели несколько раз прокричать "Зиг хайль!" до того, как окружающие отняли у них плакат, а их самих вытолкали к оцеплению и сдали милиционерам. "Я за транспарант схватился, думал порву сейчас, а он из дряни какой-то синтетической оказался, пришлось выдергивать у этих недоносков", - сетовал один из принявших активное участие в пресечении провокации демонстрант.

Как стало ясно позже, этот инцидент был лишь разминкой перед более зрелищной провокацией. Спустя сорок минут после начала митинга на крыше трехэтажного здания на противоположной стороне Тверской появилось несколько молодых людей, которые зажгли фальшфейеры и развернули большое полотнище с надписью "Привет маршу политических валютных проституток!". Несколько сотен молодых нацболов и активистов АКМ взревели от негодования, но, подчиняясь командам командиров с мегафонами, не сдвинулись с места, ограничившись лишь неприличными жестами в сторону недосягаемых оппонентов. До появления на крыше людей в милицейской форме молодые люди с транспарантом простояли там 10-15 минут.

Не прошло и получаса, как трое молодых людей с точно таким же транспарантом и фальшфейерами чудесным образом появились уже на лесах, построенных у входа на станцию метро Маяковская. "Па-шли на ...!!!", - разнеслось над площадью скандирование отводящих душу нацболов и акаэмовцев. В промежутке между двумя появлениями политически активных "согласных", оказавшихся людьми из организации "Россия молодая", фальшфейеры зажглись и в толпе митингующих на площади. Несмотря на почти мгновенную реакцию товарищей, потушивших огни, пара несознательных нацболов успела сжечь собственный транспарант с изображением Владимира Путина.

В остальном же участники митинга "несогласных" добросовестно следовали призыву Гарри Каспарова не нарушать общественный порядок и не давать правоохранительным органам повода для активных действий. Учитывая количество привлеченных для поддержания порядка во время митинга сотрудников правоохранительных органов, любой неосторожный поступок демонстрантов мог привести к плачевным последствиям.

По различным оценкам, на Триумфальной площади собралось в общей сложности от 1500 до 3500 демонстрантов. В то же время, по официальным данным, для обеспечения безопасности во время митинга было привлечено 8500 военнослужащих внутренних войск и милиционеров, в том числе бойцов ОМОНа, прозванных "космонавтами" из-за своих шлемов и другого спецснаряжения для разгона толпы. Тройной кордон, усиленный вереницей тяжелых самосвалов, поставленных вдоль тротуара, а также "засадные полки" "космонавтов", дожидающихся своего часа на прилегающих улицах, производили гнетущее впечатление.

Вид митинга, собравшего людей, еще недавно бывших непримиримыми политическими оппонентами, напомнил эпизод из мультфильма "Маугли", когда хищники и травоядные в условиях засухи заключили "водяное перемирие", забыв о вражде перед лицом общей угрозы. Впрочем, отдельные пожилые манифестанты не могли сдержать негативных эмоций, когда на трибуне выступали Ирина Хакамада или бывший премьер-министр, а ныне лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов.

К двум часа дня митинг завершился, а его участники достаточно организованно покинули Триумфальную площадь. Тем не менее не обошлось без инцидентов и задержаний. Так, плотная колонна активистов НБП и АКМ двинулась не в подземный переход под Тверской улицей, а вышла на 1-ю Брестскую улицу. При этом несколько нацболов не свернули знамена с символикой, как того требовали милиционеры. В результате последователи Эдуарда Лимонова не прошли и 50 метров, как были остановлены "вторым эшелоном" оцепления, состоявшим из бойцов ОМОНа. Несмотря на то, что активисты НБП не пытались идти на прорыв, "космонавты" отработанными действиями разбили колонну на мелкие группы и начали задерживать людей.

В результате, по словам пресс-секретаря АКМ Анастасии Удальцовой, после митинга были задержаны около 50 активистов движения, в том числе его лидер Сергей Удальцов. Согласно сообщению, опубликованному на сайте НБП, также были задержаны от 70 до 100 нацболов.

Кроме того, в ходе митинга Гарри Каспаров объявил с трибуны, что правоохранительные органы задержали одного из организаторов "Марша несогласных", члена президиума Народно-демократического союза Ивана Старикова. Также были задержаны шестеро активистов движения "Оборона", включая лидера организации Олега Козловского. Они планировали принять участие в митинге, но даже не успели добраться до Триумфальной площади.

Задержали и 14 активистов "России молодой", поприветствовавших участников "Марша" с безопасного расстояния. По словам пресс-секретаря организации Александра Калугина, к 21:00 девять из них были побиты, обвинены в проведении несанкционированной акции и отпущены. Судьба оставшихся пятерых неизвестна.

После завершения митинга Гарри Каспаров сохранил оптимистичный настрой. "Если власти так испугались всего нескольких тысяч "несогласных", собравшихся на митинг, то что же с ними будет, когда на улицы выйдут все, кто несогласен?" - бодро заявил Каспаров, а автор этих строк тут же вспоминил еще один эпизод из "Маугли": "Сюда идут рыжие собаки. Мы принимаем бой! Это говорю вам я, Маугли - Человек!"

Петр Пархоменко. Фото Александра Котомина

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго