Новости партнеров

Крым отказался от НАТО

98 процентов граждан автономии сказали интеграции в альянс категорическое "нет"

Если бы украинское руководство, в первую очередь президент страны и его окружение, умело прислушиваться не только к собственному мнению, но и к чаяниям своих сограждан, множества проблем, характерных для сегодняшней Украины, удалось бы избежать. Однако пока Виктор Ющенко с достойным лучшего применения упорством отказывается признать реалии, которые не вписываются в его концепцию развития страны. Вот и прошедший в выходные в Крыму референдум по вступлению Украины в НАТО наверняка вызовет у Киева крайне негативную реакцию, хотя прислушаться есть к чему. 98 процентов граждан автономии сказали интеграции в альянс категорическое "нет".

Явка на крымском референдуме составила примерно 59 процентов. По словам организаторов, свое мнение пришли высказать около 900 тысяч крымчан. Показатель весьма достойный, учитывая, что организаторы голосования сразу предупредили, что это политическая акция и его результаты не будут иметь юридической силы. Участникам референдума предлагалось ответить всего лишь на один вопрос: "Согласны ли вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?". В итоге только один процент жителей полуострова выразил поддержку евроатлантическим взглядам президента.

Референдум проводился согласно решению Всекрымского народного собрания, которое одобрило инициативу, выдвинутую Социал-демократической партией Украины (объединенной) (СДПУ (о)) и коммунистами. Представительство президента в Крыму, игнорируя комментарии организаторов референдума по поводу отсутствия каких-либо юридических последствий голосования, поторопилось заявить, что референдум - это вовсе и не референдум, поскольку его не одобрили свыше. Полпред Геннадий Москаль также обратился в Министерство юстиции Украины с просьбой дать правовую оценку волеизъявлению крымчан. Любопытно, что ответит Минюст, который в настоящее время возглавляет "регионал" Александр Лавринович и который в последнее время открыто встал на сторону Виктора Януковича в его конфликте с президентом вокруг полномочий главы государства.

В воскресенье, когда голосование уже было закончено и подводились его итоги, крымские коммунисты и эсдеки собрали на площади имени Ленина в Симферополе несколько сот своих сторонников, чтобы пресса, и украинская и иностранная, смогла убедиться воочию, как жители полуострова настроены по отношению к НАТО. Участники митинга вооружились плакатами "НАТО – это рабство славян!", "Крым – антиНАТОвский плацдарм!", "Украина – внеблоковая" и скандировали: "Слава Крыму! Слава России! Долой Ющенко!".

Выступивший на митинге лидер крымских коммунистов, депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач заявил, что в ходе референдума "народ отстаивал себя от продажной проамериканской ющенковской власти". "Крымчане победили Ющенко на этом референдуме",– заявил Грач, призвав и другие регионы страны последовать примеру Крыма и высказать свое отношение к Североатланитческому блоку. После этого, считает депутат, можно будет вносить в украинский парламент проект постановления о проведении общенационального референдума по вопросу вступления страны в альянс.

Между тем Виктор Ющенко, который еще летом этого года ничего не имел против всеукраинского референдума, теперь придерживается иной точки зрения. В последнее время он не раз говорил, что проводить подобный плебисцит сейчас не имеет смысла, поскольку результат и так ясен - большинство украинцев выскажется за внеблоковый статус страны. Но такую ситуацию президент объясняет не политическими убеждениями сограждан, а их неграмотностью в вопросах внешней политики.

То, что Ющенко не собирается корректировать свои взгляды в зависимости от настроений солидной части украинцев, подтверждают и его последние распоряжения. Так, глава государства поручил руководителю межведомственной комиссии по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО ежеквартально информировать общественность через СМИ о результатах ее работы. На прошлой неделе, посетив с официальным визитом весьма продвинутую в деле евроатлантической интеграции Эстонию, президент подтвердил, что не мыслит будущего Украины без НАТО. "Наша цель – ЕС и НАТО", - подчеркнул Ющенко, присовокупив, что украинцы без сомнения смогут успешно и качественно выполнить свои "домашние задания" для присоединения к этим структурам.

На днях президент признался, что одним из главных разочарований года для него стало невыполнение некоторых положений Универсала национального единства, подписанного летом. Виктор Янукович и Александр Мороз на момент подписания указанного документа были настолько заняты борьбой за власть, что готовы были подписать и не один такой Универсал. Правда, им все же удалось в пункт про НАТО вписать свою формулировку, которая гласила, что вступление Украины в альянс возможно только по результатам общенародного референдума. Теперь Ющенко не перестает попрекать коалицию Мороза и Януковича нарушением достигнутых договоренностей. Видимо, понимая, что пресловутый Универсал для всех сторон так и остался ни к чему не обязывающей бумажкой, президент и представители Антикризисной коалиции договорились о создании рабочей группы при участии членов правительства и секретариата главы государства для разработки временного регламента их работы по согласованию отдельных законодательных инициатив. К этим инициативам автоматически можно отнести и все вопросы, связанные с НАТО.

Что это будет за документ и станет ли он "фактической бумажкой", "броней", как говорил профессор Преображенский, неизвестно даже его авторам. Безусловно, сгладить все острые углы в таких сложных вопросах как распределение полномочий ветвей власти или в той же евроатлантической интеграции с помощью очередной бумажной договоренности сложно, если не невозможно в принципе. При этом еще и не беря в расчет мнение сограждан, пусть даже они проживают в автономии и настроены оппозиционно по отношению к центральной власти.

С другой стороны, власть имущие в Киеве не могут просто проигнорировать крымский референдум хотя бы потому что жители полуострова в мае этого года уже продемонстрировали свой серьезный накстрой. Изгоняя летом из Крыма случайно попавших под раздачу американских военных инженеров, противники НАТО дали понять, что слова у них не расходятся с делом. Имея на руках результаты референдума, от которых брезгливо отворачивается президентский полпред в автономии, крымчане, выпихивая с полуострова очередной десант альянса, с полным правом смогут сказать: "А мы вам говорили!".