Крым объявлен "территорией без НАТО"

Карта Крыма. Иллюстрация с сайта crimea.com

Верховная Рада Крыма приняла решение объявить полуостров "территорией без НАТО". За это решение, как передает агентство "Українські Новини", проголосовало 61 из 78 депутатов местного парламента, в котором преобладают сторонники Виктора Януковича.

В заявлении сказано, что эскалация иностранного военного присутствия на территории Крыма повлечет обострение общественно-политической ситуации в автономии и стране. По мнению депутатов Совета, действия Министерства обороны Украины в связи с проведением международных учений "Sea Breeze-2006" без разрешения Верховной Рады Украины, несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса.

Верховный Совет Крыма потребовал прекратить до принятия решения Верховной Рады Украины незаконный допуск на территорию Крыма войск США, представителей НАТО и ввоз инженерно-технического и военного имущества. Помимо этого депутаты потребовали отменить проведение учений "Sea Breeze-2006".

Совет Крыма также считает, что представитель президента в Крыму Геннадий Москаль не выполнил своих функций, недостоверно проинформировал президента Виктора Ющенко об обстановке в Крыму, и полагает недопустимым пребывание Москаля в своей должности. Кроме того, парламентарии договорились о создании экстренной комиссии "по расследованию антигосударственных действий президента Украины и министра иностранных дел Украины".

Ранее Геннадий Москаль призвал Феодосийский городской, Ленинский районный и Партенитский поселковый советы отменить принятые ими решения, согласно которым эти советы объявили подотчетные им районы территориями без НАТО. Москаль назвал эти решения противоречащими Конституции и эмоционально мотивированными.

29 мая в Феодосии (Крым) представители партий и общественных организаций заблокировали разгрузку в торговом порту американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 километрах от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО. Акции протеста распространились и на другие районы полуострова.

Между тем, скандал с незаконным присутствием в Крыму американских военных набирает обороты и в самом Киеве. Так, Партия регионов выступает против включения в повестку дня работы Верховной Рады 7 июня вопроса о допуске иностранных военных на территорию Украины. По мнению "регионалов", им удастся блокировать этот вопрос, поскольку Соцпартия и коммунисты также выступают против присутствия НАТО в Крыму.

Тем временем в Севастополе начался сбор средств для помощи участникам акций протеста против проведения учений НАТО, а также запись добровольцев, готовых препятствовать проведению учений в случае, если их разрешит Верховная Рада. Как сообщает агентство "Новый регион", в поддержку участников акций протеста уже приходят денежные переводы из городов России, Украины и даже Германии.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко полагает, что антинатовские акции в Крыму финансируются из-за рубежа. "Это делают группы на зарубежные средства", - сказал глава государства. При этом он напомнил, что Верховная Рада ранее проголосовала за план действий Украина-НАТО.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей