Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Крым объявлен "территорией без НАТО"

Верховная Рада Крыма приняла решение объявить полуостров "территорией без НАТО". За это решение, как передает агентство "Українські Новини", проголосовало 61 из 78 депутатов местного парламента, в котором преобладают сторонники Виктора Януковича.

В заявлении сказано, что эскалация иностранного военного присутствия на территории Крыма повлечет обострение общественно-политической ситуации в автономии и стране. По мнению депутатов Совета, действия Министерства обороны Украины в связи с проведением международных учений "Sea Breeze-2006" без разрешения Верховной Рады Украины, несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса.

Верховный Совет Крыма потребовал прекратить до принятия решения Верховной Рады Украины незаконный допуск на территорию Крыма войск США, представителей НАТО и ввоз инженерно-технического и военного имущества. Помимо этого депутаты потребовали отменить проведение учений "Sea Breeze-2006".

Совет Крыма также считает, что представитель президента в Крыму Геннадий Москаль не выполнил своих функций, недостоверно проинформировал президента Виктора Ющенко об обстановке в Крыму, и полагает недопустимым пребывание Москаля в своей должности. Кроме того, парламентарии договорились о создании экстренной комиссии "по расследованию антигосударственных действий президента Украины и министра иностранных дел Украины".

Ранее Геннадий Москаль призвал Феодосийский городской, Ленинский районный и Партенитский поселковый советы отменить принятые ими решения, согласно которым эти советы объявили подотчетные им районы территориями без НАТО. Москаль назвал эти решения противоречащими Конституции и эмоционально мотивированными.

29 мая в Феодосии (Крым) представители партий и общественных организаций заблокировали разгрузку в торговом порту американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 километрах от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО. Акции протеста распространились и на другие районы полуострова.

Между тем, скандал с незаконным присутствием в Крыму американских военных набирает обороты и в самом Киеве. Так, Партия регионов выступает против включения в повестку дня работы Верховной Рады 7 июня вопроса о допуске иностранных военных на территорию Украины. По мнению "регионалов", им удастся блокировать этот вопрос, поскольку Соцпартия и коммунисты также выступают против присутствия НАТО в Крыму.

Тем временем в Севастополе начался сбор средств для помощи участникам акций протеста против проведения учений НАТО, а также запись добровольцев, готовых препятствовать проведению учений в случае, если их разрешит Верховная Рада. Как сообщает агентство "Новый регион", в поддержку участников акций протеста уже приходят денежные переводы из городов России, Украины и даже Германии.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко полагает, что антинатовские акции в Крыму финансируются из-за рубежа. "Это делают группы на зарубежные средства", - сказал глава государства. При этом он напомнил, что Верховная Рада ранее проголосовала за план действий Украина-НАТО.

Бывший СССР00:0124 июня

Патриарх раздора

Бывший ставленник КГБ Филарет снова расколол православных на Украине. Чего он добивается?