Крым объявлен "территорией без НАТО"

Карта Крыма. Иллюстрация с сайта crimea.com

Верховная Рада Крыма приняла решение объявить полуостров "территорией без НАТО". За это решение, как передает агентство "Українські Новини", проголосовало 61 из 78 депутатов местного парламента, в котором преобладают сторонники Виктора Януковича.

В заявлении сказано, что эскалация иностранного военного присутствия на территории Крыма повлечет обострение общественно-политической ситуации в автономии и стране. По мнению депутатов Совета, действия Министерства обороны Украины в связи с проведением международных учений "Sea Breeze-2006" без разрешения Верховной Рады Украины, несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса.

Верховный Совет Крыма потребовал прекратить до принятия решения Верховной Рады Украины незаконный допуск на территорию Крыма войск США, представителей НАТО и ввоз инженерно-технического и военного имущества. Помимо этого депутаты потребовали отменить проведение учений "Sea Breeze-2006".

Совет Крыма также считает, что представитель президента в Крыму Геннадий Москаль не выполнил своих функций, недостоверно проинформировал президента Виктора Ющенко об обстановке в Крыму, и полагает недопустимым пребывание Москаля в своей должности. Кроме того, парламентарии договорились о создании экстренной комиссии "по расследованию антигосударственных действий президента Украины и министра иностранных дел Украины".

Ранее Геннадий Москаль призвал Феодосийский городской, Ленинский районный и Партенитский поселковый советы отменить принятые ими решения, согласно которым эти советы объявили подотчетные им районы территориями без НАТО. Москаль назвал эти решения противоречащими Конституции и эмоционально мотивированными.

29 мая в Феодосии (Крым) представители партий и общественных организаций заблокировали разгрузку в торговом порту американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 километрах от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО. Акции протеста распространились и на другие районы полуострова.

Между тем, скандал с незаконным присутствием в Крыму американских военных набирает обороты и в самом Киеве. Так, Партия регионов выступает против включения в повестку дня работы Верховной Рады 7 июня вопроса о допуске иностранных военных на территорию Украины. По мнению "регионалов", им удастся блокировать этот вопрос, поскольку Соцпартия и коммунисты также выступают против присутствия НАТО в Крыму.

Тем временем в Севастополе начался сбор средств для помощи участникам акций протеста против проведения учений НАТО, а также запись добровольцев, готовых препятствовать проведению учений в случае, если их разрешит Верховная Рада. Как сообщает агентство "Новый регион", в поддержку участников акций протеста уже приходят денежные переводы из городов России, Украины и даже Германии.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко полагает, что антинатовские акции в Крыму финансируются из-за рубежа. "Это делают группы на зарубежные средства", - сказал глава государства. При этом он напомнил, что Верховная Рада ранее проголосовала за план действий Украина-НАТО.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями