Хотите видеть только хорошие новости?

Крым объявлен "территорией без НАТО"

Карта Крыма. Иллюстрация с сайта crimea.com

Верховная Рада Крыма приняла решение объявить полуостров "территорией без НАТО". За это решение, как передает агентство "Українські Новини", проголосовало 61 из 78 депутатов местного парламента, в котором преобладают сторонники Виктора Януковича.

В заявлении сказано, что эскалация иностранного военного присутствия на территории Крыма повлечет обострение общественно-политической ситуации в автономии и стране. По мнению депутатов Совета, действия Министерства обороны Украины в связи с проведением международных учений "Sea Breeze-2006" без разрешения Верховной Рады Украины, несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса.

Верховный Совет Крыма потребовал прекратить до принятия решения Верховной Рады Украины незаконный допуск на территорию Крыма войск США, представителей НАТО и ввоз инженерно-технического и военного имущества. Помимо этого депутаты потребовали отменить проведение учений "Sea Breeze-2006".

Совет Крыма также считает, что представитель президента в Крыму Геннадий Москаль не выполнил своих функций, недостоверно проинформировал президента Виктора Ющенко об обстановке в Крыму, и полагает недопустимым пребывание Москаля в своей должности. Кроме того, парламентарии договорились о создании экстренной комиссии "по расследованию антигосударственных действий президента Украины и министра иностранных дел Украины".

Ранее Геннадий Москаль призвал Феодосийский городской, Ленинский районный и Партенитский поселковый советы отменить принятые ими решения, согласно которым эти советы объявили подотчетные им районы территориями без НАТО. Москаль назвал эти решения противоречащими Конституции и эмоционально мотивированными.

29 мая в Феодосии (Крым) представители партий и общественных организаций заблокировали разгрузку в торговом порту американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 километрах от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО. Акции протеста распространились и на другие районы полуострова.

Между тем, скандал с незаконным присутствием в Крыму американских военных набирает обороты и в самом Киеве. Так, Партия регионов выступает против включения в повестку дня работы Верховной Рады 7 июня вопроса о допуске иностранных военных на территорию Украины. По мнению "регионалов", им удастся блокировать этот вопрос, поскольку Соцпартия и коммунисты также выступают против присутствия НАТО в Крыму.

Тем временем в Севастополе начался сбор средств для помощи участникам акций протеста против проведения учений НАТО, а также запись добровольцев, готовых препятствовать проведению учений в случае, если их разрешит Верховная Рада. Как сообщает агентство "Новый регион", в поддержку участников акций протеста уже приходят денежные переводы из городов России, Украины и даже Германии.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко полагает, что антинатовские акции в Крыму финансируются из-за рубежа. "Это делают группы на зарубежные средства", - сказал глава государства. При этом он напомнил, что Верховная Рада ранее проголосовала за план действий Украина-НАТО.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда