Киев проигнорировал решение крымской Рады и настроения крымчан

Совет безопасности и национальной обороны Украины принял решение продолжить подготовку к проведению в Крыму военных учений "Sea Breeze-2006", невзирая на массовые протесты местного населения.

Как сообщает РБК, ход подготовки учений на заседании Совбеза был признан неудовлетворительным. По словам исполняющего обязанности секретаря Совбеза Владимира Горбулина, ведомства, которые должны были организовать эту работу, поработали недостаточно.

Горбулин отметил, что подготовка к учениям будет продолжаться в соответствии с указом президента страны от 31 января, "который четко определяет сроки и места их проведения". "Sea Breeze-2006" пройдут, как сообщалось ранее, в июле-августе текущего года в соответствии с планом военного сотрудничества между ВС Украины и командованием ВС США в Европе.

По данным ProUA, Совбез также рекомендовал соответствующим органам проверить причастность граждан иностранных государств к участию в акциях протеста в Крыму. Владимир Горбулин отметил, что блокировании магистральных транспортных путей и других акциях принимали участие граждане некоторых иностранных государств, в том числе Российской Федерации, что является нарушением украинского законодательства и вмешательством во внутренние дела Украины.

"Принято решение рассмотреть эти моменты и если такие факты будут признаны, граждане этих стран будут депортированы с территории Украины, а после рассмотрения вопроса в МИД они будут признаны персонами нон грата", – Горбулин.

Между тем, в пятницу Верховная Рада Крыма приняла заявление, в котором признает нецелесообразным проведение учений "Sea Breeze-2006" "в сложившейся общественно-политической обстановке". В документе выражена серьезная обеспокоенность обострением обстановки в Крыму, "причиной которого стали непродуманные действия Министерства обороны Украины по выгрузке в морском порту Феодосии груза США военного назначения, а также прибытие в аэропорт "Симферополь" большой группы военнослужащих США". Отмечено, что руководство автономии в нарушение конституционных норм даже не было поставлено об этом в известность.

Руководство парламента Крыма обратилось к президенту Украины с предложением "приостановить взаимодействие Министерства обороны Украины со структурами США и НАТО на территории Крымского полуострова до рассмотрения этого вопроса" Верховной Радой Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший СССР00:0120 февраля

Цена Союза

Белоруссия 20 лет объединяется с Россией. На это потрачены миллиарды, но результата нет
Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами