Союз правильных сил

СПС отмежевался от радикально настроенных правых

Союз правых сил (СПС) окончательно отмежевался от оппозиционного движения "Другая Россия" и официально объявил о срыве переговоров с партией "Яблоко". Желание СПС идти на выборы самостоятельно не осталось незамеченным со стороны федеральных телеканалов, которые уделили субботнему съезду партии гораздо больше времени, чем аналогичному мероприятию в сентябре. Наблюдатели считают, что Кремль пытается противопоставить умеренных правых их более радикально настроенным коллегам.

Нежелание правых создавать альянс с "Другой Россией" лидер СПС Никита Белых объяснил идеологическими соображениями. "Они ("Другая Россия". - Lenta.Ru) готовятся к революции, а мы готовимся к выборам", - заявил Белых перед более чем сотней делегатов, собравшихся в субботу в гостинице "Измайлово". По мнению лидера СПС, оппозиционному движению, в которое входят Народно-демократический союз Михаила Касьянова, национал-большевики Эдуарда Лимонова, Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, "все равно, с кем объединяться". "Их позиция - "чем хуже, тем лучше". Поэтому нас нет в "Другой России", мы намерены стать партией власти, чтобы продолжить прогрессивные преобразования. Мы будем участвовать в выборах, работать и побеждать!", - уточнил Белых.

Срыв переговоров с "Яблоком" объясняется условиями, на которых готова объединяться партия Григория Явлинского. По словам Белых, "Яблоко" оказалось не готово сменить название и изменить программу, как добивалось СПС. В то же время Григорий Явлинский в программе "Неделя с Марианной Максимовской" ("Рен ТВ") сообщил, что яблочники требовали от СПС дистанцироваться от главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, утверждая, что оппозиционная партия не должна получать деньги от госчиновника. По словам Явлинского, СПС отказалось выполнить это требование. Как пишет "Независимая газета", Белых дал окончательный ответ Явлинскому лишь "накануне" (по всей видимости, съезда). В то же время по данным "Российской газеты", переговорный процесс между двумя партиями был прерван еще осенью после личной встречи Анатолия Чубайса с Григорием Явлинским.

Не совсем понятной пока остается ситуация вокруг объединения СПС с Республиканской партией Владимира Рыжкова. Как заявил "Газете" заместитель председателя СПС Леонид Гозман, сейчас говорить об объединении пока рано, поскольку Республиканская партия еще продолжает бороться за перерегистрацию. Похожим образом перспективы слияния двух структур прокомментировал и Рыжков. По его словам, "пока ничего не готово", а многие вопросы "не согласованы". В то же время "Российская газета", утверждает, что все переговоры между обеими структурами свернуты (газета, правда, не уточняет, из каких источников почерпнута эта информация) и лишь в четырех регионах - Вологодской и Псковской областях, Санкт-Петербурге и Красноярском крае - кандидаты от "республиканцев" пойдут по партийным спискам СПС. Из-за того, что Республиканская партия не прошла перерегистрацию, ее члены войдут в списки как беспартийные.

Государственные СМИ уделили неожиданно много внимания съезду правых, сюжеты о нем (подчас довольно подробные) прошли по всем федеральным каналам. По данным аналитической системы "Медиалогия", данные которой приводят "Ведомости", телеканал "Россия" посвятил правым вдвое больше времени, чем во время их сентябрьского съезда.

Интерес к СПС со стороны телевидения не остался незамеченным в партии. По словам пресс-секретаря СПС Лилии Дубовой, телеканалы не уделяли партии столько внимания с 2003 года. В большинстве репортажей о съезде рассказывалось в положительном ключе. "Очередной съезд Союза правых сил, прошедший в Москве в минувшие выходные, подтвердил намерение правых побороться за абсолютное лидерство на фланге системной демократической оппозиции", - с таких слов начала в понедельник свою статью "Российская газета". Совсем иначе государственные СМИ освещали "Марш несогласных", проведенный 16 декабря "Другой Россией". К примеру, на сайте "Первого канала" новость об этом мероприятии начиналась с таких слов: "Марш несогласных", который так критиковали на съезде СПС, прошeл в центре Москвы".

Представители государственных СМИ объяснили повышенный интерес к мероприятию его значимостью. Так, заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий заявил, что телерадиокомпания следит за основными политическими силами страны и освещает съезды всех политических партий. Однако наблюдатели предлагают другое объяснение повышенного интереса государственных медиа к партии. Как заявил в интервью "Ведомостям" политолог Дмитрий Бадовский, лояльность власти к СПС объясняется двумя причинами - желанием противопоставить системных либералов внесистемным и готовностью администрации президента создать в Думе нового созыва либеральную фракцию. Бадовский считает, что СПС получило карт-бланш Кремля.

На съезде СПС в субботу было также объявлено о том, что во всех 14 регионах, где в марте 2007 года пройдут выборы, партсписки СПС возглавит Никита Белых. На выборах в Пермском крае, прошедших 2 декабря, такая тактика принесла правым 16 процентов голосов, что в партии расценили как большую победу. По словам Белых, на такой же результат правые рассчитывают во всех 14 регионах. Однако сдержать это обещание - даже при лояльном отношении со стороны Кремля - может быть нелегко. Ведь СПС придется конкурировать со "Свободной Россией", высший совет которой в декабре согласился возглавить представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский. По мнению наблюдателей, эта правая партия также получила карт-бланш Кремля, однако пока не совсем понятно, в чем принципиальные различия между ней и СПС. Не дал ответ на этот вопрос и последний съезд СПС - его делегаты наредкость мало внимания уделили критике "Свободной России".

Владимир Моторин