Новости партнеров

Дорогой Леонид Ильич

В 100-летний юбилей Брежнева СМИ уделили ему на редкость мало внимания

При жизни о "дорогом Леониде Ильиче" рассказывали анекдоты, после смерти он стал героем "желтой прессы". В день 100-летия Брежнева именно в массовых изданиях вышли подробные материалы об одном из самых неоднозначных советских деятелей. А вот издания, рассчитанные на более притязательную аудиторию, в основной своей массе ограничились небольшими комментариями, а некоторые и вовсе проигнорировали юбилей генсека.

Впрочем, начало было более чем многообещающим. В минувшую пятницу с огромным портретом Брежнева и заголовком "Who is mister Brezhnev?" на первой странице вышли "Московские новости". Еще более неожиданным оказался ответ на заголовок с аллюзией, отсылающей к другому российскому лидеру. "Человек покоя", "политический Обломов", "советский гедонист", "гений политкорректности" и даже типичный "лидер Евросоюза", - вот кем, по мнению главного редактора МН Виталия Третьякова, был товарищ Брежнев. Россия же в лице другого мистера - Путина - в комментарии Третьякова представала эдаким "коллективным Солженицыным-Сахаровым" и "единственным диссидентом застойной Европы". И уж совсем неожиданным оказался вывод статьи - редактор МН высказывал надежду, что западноевропейские газеты 19 декабря последуют примеру МН и выйдут с портретом Леонида Ильича: "Он этого заслуживает".

Издания на Западе, впрочем, позволили себе не согласиться с этим утверждением. И из известных брендов во вторник статью о Брежневе поставила в номер разве что La Stampa. При этом газета не стала отказывать себе в удовольствии лишний раз кольнуть Владимира Путина. "Сегодня в правительстве, в СМИ, на предприятиях, в офисах, у руля стоит "брежневское поколение" – люди, родившиеся или выросшие во времена дедушки Леонида. И "застой" 30-летней давности становится утраченным раем, который возвращается в эпоху "стабильности" царя Владимира, который не случайно является единственным лидером в истории, которого русские предпочитают старому доброму Брежневу: 39 процентов против 31 процента" - говорится в материале под заголовком "Ностальгия по Брежневу во времена Путина" (цитируется по сайту Inopressa.Ru).

Без особого энтузиазма к юбилею генсека отнеслись и многие влиятельные российские газеты. Совершенно не стали писать о нем 19 декабря "Ведомости", "Коммерсант", "Время новостей". Газета "Газета" опубликовала статью не о юбилее, а о фильме Леонида Парфенова "И лично Леонид Ильич". "Известия" опубликовали комментарий "Чудотворец и миротворец" Максима Соколова, "Новые Известия" - комментарий политического обозревателя "Российской газеты", а "Российская газета" - интервью со сценаристом телесериала о Брежневе Валентином Черных. При этом ни одно из этих изданий не анонсировало материал о Брежневе на первой полосе.

Совсем иначе на юбилей "дорогого Леонида Ильича" откликнулись массовые "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда", которые посвятили Брежневу даже больше места, чем "Советская Россия". МК отдал под Брежнева полосу из восьми, анонсировав статью на первой странице, а КП - три страницы из 40 и практически всю первую полосу. Конечно, немало места было отдано под статьи о том, как Брежнев "щипал, бывало, за мягкое место" или "тащил в самолет на глазах всего КГБ". Однако нашлось пространство и под аналитические публикации. Например, МК попыталось сравнить два времени - Путина и Брежнева, а КП попросило оценить "эпоху застоя" главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова и главу высшего совета партии "Свободная Россия" Михаила Барщевского.

Без особого размаха юбилей Брежнева отметило телевидение. Отличился лишь "Первый канал", показавший в преддверии юбилея новый фильм Леонида Парфенова "И лично Леонид Ильич" и повторивший мини-сериал "Брежнев". Зрители "ТВ Центра" увидели сделанный впопыхах двухсерийный фильм "Две жизни Леонида Брежнева". На НТВ пустили в эфир "Повесть о коммунизме", снятую в середине 1970-х годов. И лишь "Россия" не стала запускать никаких особых проектов, ограничившись показом 19 декабря в дневных новостях сюжета о "малой родине" Брежнева - украинском городе Днепродзержинск. "Первый канал" показал сюжет о Брежневе, а на НТВ в одном из утренних выпусков диктор прочел закадровый текст о генсеке, оговорившись, что тот правил "4,5 нынешних президентских срока".

Некоторые СМИ во вторник охотно цитировали результаты социологического исследования, согласно которому 60 процентов россиян считают эпоху Брежнева "благополучной". При этом старательно избегали столь любимых западными СМИ аналогий между нынешней Россией и периодом "застоя". Конечно, быть может, такое поведение журналистов является следствием случайного стечения обстоятельств. И все-таки обидно, когда о личности такого масштаба пишут в основном массовые газеты. Как показывает история, прошлое дорогого стоит, а его забвение может иметь далеко идущие последствия.

Владимир Моторин

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу