Новости партнеров

Суд не простил журналисту сравнения покойного понтифика с Брежневым

Ежи Урбан. Фото с сайта photo-es.art.pl

Известный польский журналист, главный редактор авторитетного еженедельника "Нет" ("Nie") Ежи Урбан (Jerzy Urban) "преднамеренно и сознательно" оскорбил в своей статье покойного Папу Римского Иоанна Павла Второго. К такому выводу во вторник пришел апелляционный суд Варшавы, который оставил в силе решение суда первой инстанции, сообщает РИА Новости.

В январе 2005 года Урбан был признан виновным в оскорблении главы Ватикана, а также приговорен к штрафу в 20 тысяч злотых (около 8 тысяч долларов). Апелляционный суд дополнительно присудил Урбану оплату судебных издержек по апелляционному процессу в размере 2 тысяч злотых.

15 августа 2002 года Урбан опубликовал в своем еженедельнике сатирическую статью "Садо-мазо напоказ", высмеивающую главу Ватикана в канун его визита в Польшу. Польский журналист назвал Папу Римского "Брежневым Ватикана", "милым старичком" и "духовным фокусником". После решения суда первой инстанции в защиту Ежи Урбана и свободы слова в Польше выступили многочисленные неправительственные и журналистские международные организации.