Всемирный "Газпром"

Российский монополист вышел на новые рынки сбыта

В течение 2006 года "Газпром" значительно продвинулся на пути к мировой экспансии. С рядом стран монополист перезаключил контракты на более выгодных условиях, на переговорах с другими - настоял на продаже российского газа конечным потребителям. Значительных успехов "Газпром" добился под Новый год: компания договорилась о прямых поставках топлива во Францию, о продлении контрактов с Болгарией до 2030 года и о контроле над проектом "Сахалин-2", газ с которого пойдет в Японию.

Европа

Пока в Европе не открыли огромного нефтегазового месторождения или не придумали очень дешевого и доступного альтернативного способа добычи энергии, российскому газу нет почти никакой замены. Это означает, что "Газпром", пользуясь своим монопольным положением, может диктовать Европе свои условия по поставке топлива.

Европейцы на переговорах с российской монополией пытаются, с одной стороны, всеми силами не допустить того, чтобы "Газпром" стал доминировать на местном рынке. С другой стороны, они должны были не отпугнуть российскую компанию от Европы. Переориентировать поставки газа "Газпрому" в ближайшее время не удастся, но уже сама возможность такого решения вызвала в Европе большой резонанс. В середине 2006 года из-за конфликта вокруг газораспределительных сетей Великобритании в Москве прозрачно намекнули, что могут перейти на азиатский рынок, где потребность в энергии с каждым годом все растет и растет.

Именно поэтому европейские страны стараются заключить контракты с "Газпромом" на несколько десятков лет вперед. Примером тому могут служить два последних соглашения, заключенных с французской госкомпанией Gaz de France и правительством Болгарии.

Обе страны продлили контракты с "Газпромом" до 2030 года. Но за это им пришлось пойти на серьезные уступки. Так, Франция уже с октября 2007 года разрешила российской компании продавать конечным потребителям до полутора миллиардов кубометров газа в год. Это более половины всего объема экспорта российского газа во Францию.

А Болгария согласилась на отказ от бартерной системы оплаты за транзит газа. Теперь бывшая "шестнадцатая советская республика" будет платить только наличными. Зато цены для Болгарии останутся намного ниже, чем для всей Европы. В первом квартале Болгария будет покупать топливо по 91 доллару за тысячу кубометров. Затем стоимость газа будет постепенно расти и нынешних рыночных цен достигнет только к 2012 году.

Подобный плавный переход "Газпром" обеспечивает далеко не всем странам. Для сравнения, Белоруссии монополия предлагает платить с начала 2007 года 200 долларов за тысячу кубометров. Это в четыре раза больше, чем сейчас.

Поэтому договор с Болгарией выглядит скорее исключением, нежели правилом в политике "Газпрома". Зато новый контракт с Францией полностью отвечает тем требованиям, которые монополия предъявляет ко всем своим коллегам в Западной Европе: начиная с 2006 года "Газпром" активно старается выйти на конечного потребителя. Это сулит российской компании дополнительные прибыли, ведь продажа в розницу сулит "Газпрому" дополнительные доходы.

В середине ноября немецкое издание Die Welt сообщило, что "Газпром" готовит покупку акций коммунальных компаний Германии для того, чтобы создать собственную розничную сеть. По данным Die Welt, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его цель - добраться до "каждой плиты" в Германии. Пока эта информация подтверждения не получила, однако в 2006 году германская "дочка" "Газпрома" стала ассоциированным членом Европейской федерации энергетрейдеров (EFET). Это позволяет ей торговать газом в розницу.

А в начале ноября 2006 года "Газпром" добился выхода на конечных потребителей Австрии. Благодаря либерализации газового рынка альпийской страны российская монополия смогла получить пакеты акций в газораспределительных компаниях. С 2007 года "Газпром" сможет продавать топливо в Австрии уже не по 260 долларов за тысячу кубометров, а в диапазоне от 316 до 407 евро: именно такие цены установлены в стране для конечных потребителей.

А летом "Газпром" сумел найти доступ к британским потребителям. Сначала на рынке появились слухи, что "Газпром" хочет купить крупнейшую газораспределительную компанию Великобритании Centrica, однако в самой монополии опровергли эту информацию.

Взамен "Газпром" купил розничный бизнес скромного поставщика газа Pennine Natural Gas Limited, который обслуживает всего 600 потребителей. Тем не менее, о приостановке экспансии российской компании в Великобританию говорить не приходится - в августе "Газпром" приобрел 50 процентов Wingas Storage UK. Эта компания владеет лицензией на месторождение Saltfleetby, которое является крупнейшим в Великобритании. Запасы топлива на нем истощаются, поэтому "Газпром" планирует создать на базе месторождения подземное хранилище газа (ПХГ).

Вполне вероятно, что закрепившись в Великобритании и Франции, в 2007 году "Газпром" попытается завоевать самые южные рынки Европы - в Италии, Испании и Португалии. Тем более, что португальская компания Amorim Energia, по сообщению местной прессы, уже давно ждет того, чтобы "Газпром" стал одним из ее акционеров. По словам владельца компании Америко Аморима, только так можно будет гарантировать поставки газа на местный рынок. "Газпром", правда, возможные переговоры с португальцами отрицает.

Азия

Для того чтобы обеспечивать газом полмира, "Газпрому", естественно, необходимо инвестировать в добычу. Самым крупным газовым проектом на территории России, который не принадлежал монополисту, до недавнего времени считался "Сахалин-2". Однако "Газпром", воспользовавшись (или инициировав, как утверждают источники деловых СМИ) проверки проекта со стороны Росприроднадзора и Счетной палаты, вынудил акционеров проекта продать свои акции.

Официальных подтверждений тому, что Royal Dutch Shell продала 30 процентов "Сахалин-2", а два других участника проекта, японские Mitsui и Mitsubishi, еще по 10 процентов, пока нет. Однако все к этому идет - 15 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с исполнительным директором Shell Иеруном Ван дер Виром (Jeroen van der Veer). Договорились ли они о чем-либо по "Сахалину-2", до сих пор не сообщается. Скорее всего, объявления сделки стоит ожидать в ближайшие дни.

Японские компании готовы отдать долю в проекте в обмен на обещание поставлять топливо с "Сахалин-2" в Японию. Если эта договоренность будет достигнута, то "Газпром" в скором времени станет активным поставщиков газа и в Японию.

Самое интересное в ситуации с "Сахалином-2" - это то, как изменится отношение госчиновников-экологов к проекту, когда "Газпром" получит контроль над месторождением. Ведь, судя по заявлениям замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, владелец проекта должен доплатить в бюджет около 30 миллиардов долларов. Кроме того, Минприроды вообще может отозвать лицензию на освоение месторождения у оператора проекта Sakhalin Energy…

О будущем

Если "Газпром" в ближайшие годы будет столь активно выходить на мировые рынки, то уже совсем скоро может случиться так, что российский газ дойдет до каждой второй плиты в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Венесуэле или, скажем, США. Тем более, что такие амбициозные планы уже есть.

Как сообщала в марте газета The Washington Times, Алексей Миллер и глава Petro-Canada Рон Бриннеман (Ron Brenneman) подписали соглашение, согласно которому канадская компания намерена на танкерах поставлять российский газ из Санкт-Петербурга в Квебек, откуда он будет по суше переправляться в восточные штаты США.

Все планы "Газпрома" по завоеванию мирового рынка возможно реализовать лишь в том случае, если глобальное потепление будет не таким глобальным, как в декабре 2006 года. Ведь газ используется, в основном, для отопления домов. Если же везде будет жара, то топить будет просто нечего, и необходимость в "Газпроме" отпадет сама собой. Во всяком случае, из-за теплой погоды в США рыночная цена на газ уже упала до минимума с февраля 2005 года.

Поэтому "Газпрому" в наступающем году остается только пожелать суровой и холодной зимы...

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ