Экономика
22:25, 19 декабря 2006

Нас и здесь неплохо кормят Большинство россиян поверили в лучшее будущее

Подавляющее большинство граждан России надеется на то, что в будущем их жизнь станет намного лучше. Об этом говорят результаты нового социологического опроса, проведенного специалистами "Росгосстраха". При этом на более счастливую долю рассчитывают все без исключения слои населения. Одновременно надежды на светлое будущее подкрепляются сообщениями об экономических достижениях России.

Подобный опрос государственная страховая компания проводит уже второй год подряд. В этот раз "Росгосстрах" опрашивал граждан в 11 городах-миллионерах, 23 средних и 10 малых городах. В исследовании приняли участие 9165 человек. Сам опрос занимает 29 страниц, а из них больше половины - историческая теория "креативных технологических прорывов".

В качестве основного показателя настроения россиян эксперты "Росгосстраха" использовали индекс потребительского настроения (ИПН). Этот параметр отражает оценку гражданами перспектив экономического роста страны и личных доходов.

Для расчета ИПН респондентам предлагалось ответить на вопросы:

1) Как изменился Ваш доход в прошедшем году?

2) Как изменится Ваш доход в наступающем году?

3) Как изменится экономическая ситуация в Вашем городе в следующем году?

4) Как изменится экономическая ситуация в России в будущем году?

5) Как изменится Ваш доход через пять-семь лет?

6) Как изменится экономическая ситуация в Вашем городе через пять-семь лет?

7) Как изменится экономическая ситуация в России через пять-семь лет?

В результате выяснилось, что за год индекс вырос с 115 до 121,4 пункта.
Как считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец, подобные тенденции "говорят о том, что население в значительной своей части удовлетворено сегодняшним материальным положением".

Стоит отметить, что показатели индекса потребительского доверия в крупных городах, где у граждан существует больше возможностей для карьерного роста и продвижения по социальной лестнице, не сильно отличаются от значений в малых городах, составляя 122,5 и 121,4 пункта соответственно.

Расхождение

По-разному оценивают будущее мужчины и женщины. Сильная половина человечества более оптимистична. Отчасти это объясняется тем, что мужчины традиционно занимают более высокие должности, чем представительницы прекрасного пола. Индекс среди мужского населения составил 126,8 пункта, а среди женского - 119,4.

К тому же продолжительность жизни мужчины меньше продолжительности жизни женщины, а это означает, что среди пенсионеров женщины будут преобладать. Вера в светлое будущее этого слоя населения уже не так крепка. Показатели ИПН для респондентов старше 60 лет достигают 105,7 пункта.

Этому в немалой степени способствуют чиновники. К примеру, Пенсионный фонд так и не выполнил поручение президента об увеличении пенсий на 20 процентов. По словам представителей фонда, рост выплат составит в 2007 году только 15,5 процента.

Средний класс

Самыми оптимистичными в оценке будущего являются люди до 40 лет. Как объясняет Зубец, дело в том, что к этому возрасту большинство респондентов уже успели занять неплохие позиции в современном российском бизнесе. Кроме того, они, как правило, начинали жизнь с нуля. Следовательно, и смотрели они на перспективы повышения собственного благосостояния более оптимистично, чем представители других слоев.

Согласно критерию "Росгосстраха", если ИПН не опускается ниже 100 пунктов, население довольно своим уровнем жизни. Как показал опрос, во всех городах, где проводилось исследование, индекс потребительского настроения превышал 100 пунктов.

Авторы отчета не поленились создать картину типичного россиянина среднего класса. Ему близки бренды Armani, Versace, Adidas, а иногда и "Большевички". При этом он предпочитает передвигаться либо на подержанных иномарках не старше семи лет, либо на новых заграничных авто. Сходу перечисленные торговые марки смогли назвать 12, 15, 32, и 5 процентов респондентов соответственно.

Если разделить респондентов по уровню образования, то выяснится, что наиболее оптимистичны люди с незаконченным высшим образованием. ИПН среди этой группы составил 138,9 пункта. Далее следуют граждане, доучившиеся в вузах до конца (125,3), затем респонденты со средним техническим образованием (112,3) и, наконец, окончившие 9 и 11 классов средней школы (110,4).

Примечательно, что больше всех довольны своим положением не жители крупнейших мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, а Тюмени, Набережных Челнов и Иркутска. Показатели ИПН в этих городах составляют 132,9, 131,2, 131,1 пункта соответственно. В столице и городе на Неве данные параметры достигают лишь 123,2 и 126,2 пункта.

Подобные ожидания светлого будущего можно объяснить потоком информации об экономических достижениях России.

Достижения

В конце ноября глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о том, что в октябре нынешнего года ВВП страны вырос на 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. На 1 ноября валовый внутренний продукт увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8 процента.

Рекордно возросли инвестиции. В ноябре стало известно, что рост капиталовложений в экономику России увеличился на 19,1 процента. Такого прироста инвестиций не было уже семь лет. Глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, пообещал, что к 2009 году этот параметр достигнет отметки в 264,9 миллиарда долларов.

Почти непрерывно в течение осенних месяцев росли золотовалютные резервы Центробанка. В результате с конца прошлого года ЗВР страны увеличились на 100 миллиардов долларов. Это позволило России приблизиться к мировым лидерам по объему подобных депозитов - Китаю и Японии. На 1,7 процента за 10 месяцев года снизилась инфляция.

Ну и, наконец, выросли доходы самих граждан. Госдума приняла поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда". Они устанавливают МРОТ на уровне две тысячи рублей с 1 сентября 2007 года. В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 1100 рублей.

Одновременно увеличился ежемесячный доход по стране. Рост составил около 10 процентов. Средняя зарплата в государстве превышает 300 долларов. Появилось много доступных схем приобретения товаров в кредит, в стране наблюдается потребительский бум.

Более 60 процентов опрошенных в той или иной степени хотят, чтобы Россия походила на развитые западные страны. Обратного мнения придерживаются чуть более 18 процентов респондентов.

Похоже, что россияне, отставая от Запада на несколько десятков лет, учатся жить в другом обществе - обществе потребления, где главным идеалом является не служение Родине, а удовлетворение собственных потребностей. И, судя по всему, гражданам России это приходится по вкусу.

Андрей Филатов

< Назад в рубрику