Новости партнеров

Антиконституционный переезд

Про переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург забыли спросить конституционных судей

"C недоумением и возмущением" восприняли судьи Конституционного суда (КС) одобренный Государственной думой в третьем чтении закон о перемещении аппарата КС из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом в интервью "Ленте.ру" рассказала бывшая судья КС, а ныне советник Конституционного суда Тамара Морщакова.

По ее словам, больше всего сотрудников КС возмутило то, что с момента появления в Законодательном собрании Санкт-Петербурга законопроекта о переносе суда из Москвы в "северную столицу" и до принятия этого документа в третьем чтении в Государственной Думе РФ у самих судей КС никто не поинтересовался, хотят они переезжать или нет.

Морщакова подчеркнула, что подобное поведение законодателей является не просто невежливым, но и фактически незаконным, так как Конституционный суд обладает законным правом принимать участие в решении вопросов, непосредственно относящихся к его работе.

Более того, бывшая судья КС рассказала, что к третьему чтению законопроекта из него пропал пункт, согласно которому КС имеет право проводить заседания не только по месту своего непосредственного базирования, но и в других местах. Таким образом, КС РФ фактически лишается права на проведение "выездных сессий". Права, которым по конституции обладают все суды Российской Федерации.

Кроме того, по словам Морщаковой, переезд КС из Москвы в Санкт-Петербург станет причиной множества "бытовых" проблем, связанных с перевозом архивов и прочей документации, а также со сменой места жительства сотрудников КС. "Такой переезд будет равен уже не двум пожарам, а целому землетрясению", - заявила Морщакова.

При этом она отметила, что при переезде сотрудникам аппарата КС, в отличие от конституционных судей, не будет гарантировано трудоустройство. А скорее всего, после переезда сотрудников аппарата будут заново нанимать из числа питерских юристов. "Это приведет к потере высококвалифицированных кадров и бесценного опыта, накопленного сотрудниками КС за 15 лет работы", - посетовала советник КС.

Морщакова отметила, что, по мнению петербургской администрации, переезд в их город КС должен повысить "общественно-политический статус" Санкт-Петербурга. В то же время, по словам бывшей судьи КС, жители "северной столицы", мягко говоря, не в восторге от такой перспективы. "В эфире программы "Вести-Санкт-Петербург" неоднократно транслировались сюжеты, в которых петербуржцы выражали свое недовольство грядущим переездом, ошибочно адресуя его судьям и сотрудникам аппарата КС. Так вот, все свое возмущение им следует выражать не в наш адрес, а в адрес Законодательного собрания своего города, которое и было инициатором переезда", - подчеркнула Морщакова.

По словам Морщаковой, судьи Конституционного суда уже провели заседание, посвященное гипотетическому переезду, и постановили обратиться с соответствующим письмом в Государственную Думу и Совет Федерации, а возможно и к президенту России Владимиру Путину.

Напомним, что впервые против возможного переезда КС в Санкт-Петербург председатель КС Валерий Зорькин выступил еще в марте 2006 года после того, как закон о переносе суда был принят в первом чтении Госдумой.

Тогда он заявил, что "внял опасениям других судей", и считает, что в результате переезда Конституционный суд "растеряет квалифицированные кадры". По поручению Зорькина секретариат КС РФ направил письмо в Госдуму, в котором высказал свои опасения по поводу переноса аппарата суда в Петербург.

В частности, в послании депутатам отмечалось, что "изменение места пребывания для конституционного правосудия может повлечь нарушение его стабильности, снизить эффективность судебно-правовой защиты граждан и привести к потере высококвалифицированного коллектива". Кроме того, авторы письма поставили под сомнение доводы о том, что переезд КС снизит коррупцию.

Идею о передаче части столичных функций Санкт-Петербургу реанимировала в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко. В середине декабря 2005 года она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой высказать свое мнение о возможности переезда Конституционного суда в северную столицу. Путин согласился поддержать эту идею, если депутаты Госдумы оформят ее в соответствующий законопроект.

Согласно законопроекту, принятому Госдумой в третьем чтении 20 декабря 2006 года, после переезда КС РФ в Петербург в Москве будет создано представительство аппарата Конституционного суда "для обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию". После одобрения закона депутатами Госдумы документ должен утвердить Совет Федерации, а затем подписать президент.

Петр Пархоменко