Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

яБлофон

Все факты про новейший мобильник от Apple — iPhone

На последней конференции MacExpo, посвященной продукции Apple, основатель и глава компании Стив Джобс представил коммуникатор iPhone. События этого ждали на протяжении более чем двух лет, так что, казалось бы, сюрпризом новинка не станет. Однако, как в свое время получилось со сверхпопулярными плеерами iPod, Джобсу и его команде удалось удивить мир. Причем так, что стоимость акций компании за сутки поднялась на 7 с лишним процентов (обогатив акционеров в общей сложности на 6 миллиардов долларов), а акции крупнейших производителей смартфонов после презентации iPhone резко подешевели.

Да что там акции, о том, насколько Apple удалось взбудоражить общественность можно судить по тысячам отзывов в блогах и на форумах от восторженных потребителей, которым уже невтерпеж отдать от 500 до 600 долларов за новый гаджет. Правда, нашлись и критики iPhone, но их аргументы сводятся к классическому “не читал, но осуждаю”.

Начнем же мы с небольшого экскурса в историю создания iPhone.

Засунем iPod в мобильник

Первые слухи о том, что Apple собирается заняться выпуском мобильных телефонов появились в интернете еще в 2004 году. На волне популярности плееров iPod (продажа которых сегодня приносит большую часть прибыли Apple) было вполне резонно предположить, что компания Стива Джобса может обратить внимание на рынок сотовой связи и выпустить мобильник со встроенным плеером (тогда эти устройства активно набирали популярность, которой не растеряли по сей день).

Первой ласточкой стало сообщение, появившееся в 2005 году, о том, что Motorola выпустит мобильник со встроенным плеером. Причем тут Apple? При том, что плеер должен был работать под управлением программы iTunes, используемой для работы с iPod. Ряд наблюдателей тогда посчитал, что это и есть тот самый мобильник от Apple. Но оказалось, что нет. Не тот самый. Речь, как позже оказалось, шла о телефоне Motorola ROKR, который продавался не очень удачно.

Год 2006 ознаменовался значительным увеличением количества всевозможных слухов об iPhone. В частности, в мае появилось сообщение о том, что Apple якобы будет разрабатывать телефон совместно с японской SoftBank. Впоследствии эту информацию опровергли представители японской компании. Затем в Сети появлялись десятки любительских концептов iPhone, самый, на наш взгляд, лучший из которых был опубликован на страницах издания Engadget: гибрид iPod и старинного телефона.

Ближе к концу года из разных источников стали появляться более конкретные сведения об iPhone: в сентябре стало известно окончательное название устройства, ряд технических характеристик (тут “источники” немного не угадали), а также то, что телефоны можно будет купить только в комплекте с контрактом от Cingular. Дальше – больше: iPhone обещали две батарейки, выдвижную клавиатуру и смешную цену в 249 долларов.

Из сбывшегося стоит отметить разве что только объем встроенной памяти (угадали), наличие сенсорного дисплея (хотя того, каким он будет на самом деле, не угадал никто), встроенную камеру (разрешение не угадали) и, естественно, возможность воспроизведения музыки

В общем, Apple, несмотря на обилие слухов и шумиху вокруг устройства, удалось удивить мир еще раз.

Wow!

Самым удивительным, пожалуй, стало название телефона. Хотя мало кто сомневался в том, что мобильник от Apple будет назван наподобие i-что-то-там, именно названия iPhone ожидали немногие. Действительно, еще каких-то полтора месяца назад все были уверены, что телефон от Apple только iPhone называться и может. Но затем случилось страшное для многих фанатов продукции компании Стива Джобса событие: оказалось, что торговая марка iPhone аж с 1996 принадлежит (как тогда считалось) вовсе не Apple, и выпуском телефонов (правда, для интернет-телефонии) под этим брендом будет заниматься фирма Cisco.

Сразу же после этого сюрприза от Cisco в Сети стали появляться десятки возможных вариантов названия телефона: и iTalk, и iChat, iCall, iHear, и MacPhone. В общем, все возможные i- и Mac- производные, хоть как-то связанные с ушами, ртом, айподами и телефонами.

Но Apple вышли из затруднительного положения очень изящно: представители фирмы сказали, что раз их iPhone и продукция Cisco, по большому счету, относятся к разному типу устройств (все-таки, между интернет- и сотовым телефоном разница некая есть), то телефон Apple не является конкурентом одноименным устройствам. Вот и все. Никаких многомиллионных компенсаций и судов. Пока что и вроде бы.

Примечание: Через несколько часов после публикации статьи стало известно о том, что Cisco все-таки подала иск против Apple по поводу названия iPhone. Подробности можно узнать здесь

Мойте руки, перед и ...

Другим сюрпризом стал, собственно, телефон. То есть это даже не телефон. Это такое устройство все-в-одном: тут и плеер (аудио + видео), и коммуникатор, и беспроводная связь (Bluetooth 2.0 EDR, Wi-Fi), и полный пакет программ для работы с интернетом. Непонятно как, но в память телефона Apple умудрились записать еще и операционную систему Mac OS X (скорее всего, все-таки специальную мобильную версию). И, судя по демонстрационным роликам, все это очень хорошо работает. Но главное – как.

Телефон с лицевой стороны представляет собой один большой дисплей. Ни кнопок, ни джойстиков, ни других инородных объектов, с помощью которых мы привыкли управлять функциями наших мобильников. Вместо клавиш – сенсорный экран, выполненный с применением технологии Multitouch. Вместо стилуса – пальцы.

На вполне предсказуемый вопрос о том, “а удобно ли это”, Стив Джобс ответил: “Да, очень!”. Благодаря вышеупомянутой технологии Multitouch, сенсор, во-первых, как сказали в Apple, является самым точным в мире, во-вторых, он умеет определять случайные прикосновения и на них не реагирует. Вводить телефонные номера или текст можно с помощью виртуальной клавиатуры, с которой можно работать одновременно любым количеством пальцев – хоть одним, хоть всеми десятью, как будет удобнее. Убедиться в этом можно с помощью наглядной демонстрации управления iPhone в виде флэш-анимации размещена на официальном сайте Apple.

Тут же сотни блоггеров выразили настороженность по поводу практичности подобного дизайна: мол, а что, если за экран взяться грязными руками, а не запачкается ли он за день, а не поцарапается ли. Ответят на этот вопрос раньше всех американцы – жители США смогут приобрести iPhone уже в июне 2007 года. Правда, с небольшим ограничением – телефоны от Apple продаются только с контрактом от американского провайдера Cingular (в его базе более 58 миллионов абонентов, между прочим). А вот с Европой и, в частности, Россией дела обстоят немного печальнее.

Достучаться до Apple

Согласно пресс-релизу компании Apple, в Европу iPhone поступят не раньше конца 2007 года. И речь здесь идет о Европе Западной – когда iPhone официально привезут в Россию и привезут ли его вообще, не знает пока даже сама Apple. В общем, мы опять остались либо за бортом, либо в числе сильно отстающих. И от этого уже отчего-то даже не обидно. Привыкли.

Хотя можно подойти к этому вопросу и с другой стороны. Попробуйте на минуту представить, что Apple попросту опробует iPhone на американцах для того, чтобы жители западной Европы и может быть даже России получили лучший iPhone, доведенный до ума в соответствии с пожеланиями потребителей. Представили?..