Новости партнеров

Повесточка с родины

Израильскому премьеру в Китае стало известно об уголовном деле, возбужденном против него дома

В израильском руководстве, которое весь 2006 год сотрясали скандалы, новая неприятность: по сообщению местного телевидения, вскоре будет объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра страны Эхуда Ольмерта.

Премьер узнал о готовящемся расследовании одним из последних, так как уже третий день находится с визитом в Китае, где, судя по всему, израильские телеканалы не везде можно посмотреть.

От полного неведения Ольмерта спас его помощник, коротый среди ночи решил почитать в Интернете новости с родины. Если бы не служебное рвение сотрудника администрации, то премьер мог узнать о готовящемся против него расследовании от китайских товарищей, с которыми у него на утро были запланированы переговоры. Получилось бы совсем некрасиво.

Окружение Ольмерта уже выразило возмущение фактом столь откровенного пренебрежения по отношению к премьеру со стороны генеральной прокуратуры, следователи которой уже давно "копают" под главу правительства. Да и переговоры с руководством КНР пошли наперекосяк: китайцы уже знают, что Ольмерту дома "шьют дело", он знает, что они знают. О "теплой, дружественной" или хотя бы о "рабочей" атмосфере на таких переговорах говорить трудно. Поговорили "ни о чем" и разошлись.

Зато в Израиле страсти накаляются. За игрой "свали Ольмерта" жители этой страны наблюдают давно и с азартом. И свои заядлые болельщики есть у обеих команд.

Противники премьера ставят ему в вину сомнительные сделки с недвижимостью, назначение друзей на ответственные посты, и главное - покровительство приятелям при приобретении госпакета акций крупного банка "Леуми" в 2005 году. Кроме того, Ольмерта винят в неумелом руководстве во время войны в Ливане, в неспособности справиться с палестинскими террористами, нерешительности и недальновидности.

Сторонники проявляют чудеса изворотливости, выгораживая шефа. Каждый раз, когда к премьеру начинают подбираться следователи, общественное мнение фокусируется на других вопросах - вроде все той же войны или дела любвеобильного президента Моше Кацава, попавшегося на приставаниях к сотрудницам своей администрации.

До сих пор эта стратегия сбоев не давала.

Однако в этот раз прокуроры во главе с Менахемом Мазузом сработали на опережение, не дав находящемуся в Поднебесной премьеру ни часа на выстраивание линии обороны. По словам сотрудников ведомства, доказательств против премьера по делу о махинациях во время приватизации банка "Леуми" собрано предостаточно, и министерство юстиции официально объявит об открытии уголовного дела сразу по возвращении Ольмерта домой.

Анонимные "высокопоставленные источники в юридических кругах" (читай: прокуроры) уже заявляют, что Ольмерту неплохо было бы выйти в отставку "в связи с проводимым в отношении него расследованием" (хотя официально оно еще даже не начато). Причем сделать он это якобы должен "ради сохранения имиджа страны".

Тем не менее, премьер-министр не сдается и уходить, похоже, вовсе не собирается. Находясь в Китае, он заявил, что обязательно ответит тем, кто предоставил СМИ информацию о планирующемся расследовании. Очевидно, что Ольмерт подозревает своих политических противников в осуществлении плана по его отстранению от должности. И, учитывая обстоятельства времени "слива" и места пребывания премьера, подозрения Ольмерта небезосновательны.

Даже если у противников главы правительства действительно есть какие-то доказательства его вины, убрать его будет в высшей степени непросто. Хотя правление Ольмерта для страны трудно назвать успешным (скорее - провальным), способность действующего израильского премьера выворачиваться из самых неприятных ситуаций поистине достойна восхищения.

Ни отказ от размежевания с палестинцами, ни провал ливанской кампании, ни катастрофическое падение популярности, ни неспособность освободить своих солдат, ни скандалы (коррупционные и сексуальные) внутри правительства, ни даже политическая разнонаправленность членов самого этого правительства пока серьезно не поколебали позиций Ольмерта.

Вполне возможно, что этот прожженный аппаратчик в очередной раз выставит дураками своих оппонентов, оставшись сам "весь в белом".

Хотя многие все равно будут уверены, что премьер "украл", доказать это будет очень непросто. По крайней мере, пока Эхуд Ольмерт находится у власти.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры