Сколько стоит "ЮКОС"?

Нефтяную компанию оценили в 33 миллиарда долларов

Коллаж "Ленты.Ру"

22 января в прессе появилась новая информация о стоимости активов "ЮКОСа". По данным консорциума российских оценщиков, стоимость нефтяной компании превышает 33 миллиарда долларов.

По данным газеты "Ведомости", консорциум возглавляет фирма "Росэко", нанятая Эдуардом Ребгуном. Она предоставила антикризисному менеджеру отчет по стоимости всех активов бывшей компании Михаила Ходорковского. Между тем ранее сам конкурсный управляющий "ЮКОСа" заявлял, что компания стоит не больше 16,9 миллиарда долларов.

Цифры и факты

Самыми дорогими активами, согласно отчету, являются добывающие компании "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". Они были оценены в 255,8 миллиарда рублей (около 9,8 миллиарда долларов), и в 221,02 миллиарда рублей (8,5 миллиарда долларов) соответственно.

Далее следуют 20 процентов акций "Газпром нефти" и 9,44 процента ценных бумаг "Роснефти". Их стоимость составила 111,35 миллиарда рублей (4,2 миллиарда долларов) и 191,94 миллиарда рублей (7,3 миллиарда долларов) соответственно.

Примечательно, что по этим двум пакетам приведена и цена, по которой акции предполагается реализовать на аукционе. Для бумаг "дочки" "Газпрома" она определена в 105,55 миллиарда рублей (4 миллиарда долларов), а для "Роснефти" - в 182,34 миллиарда рублей (7 миллиардов долларов). Следовательно, дисконт по ним составит пять процентов. Известна ликвидационная стоимость только еще одной компании - "Томскэнерго". Ее выставят на торги за 630 миллионов рублей (24,2 миллиона долларов). О цене, по которой продадут остальные активы, пока не сообщается.

Как отмечают эксперты, "ЮКОС" стоит 30-40 миллиардов долларов. На имущество нефтяной компании, в первую очередь, будут претендовать "Газпром" и "Роснефть".

Монополист, скорее всего, попытается приобрести акции "Газпром нефти", а "Роснефть" - выкупить свои ценные бумаги, НПЗ, а также организацию "Самаранефтегаз". При этом косвенным подтверждением намерений Сергея Богданчикова являются переговоры "Роснефти" с западными банками о привлечении рекордного кредита в 24,5 миллиарда долларов.

Опровержение

Информация газеты идет вразрез с заявлением Ребгуна. В июле 2006 года конкурсный управляющий сообщил, что цена компании составляет 16,9 миллиарда долларов. На тот момент долги нефтяников достигали 18,56 миллиарда долларов. Поэтому и было принято решение о финансовой несостоятельности "ЮКОСа" и его продаже.

Между тем, появившуюся в прессе информацию о стоимости активов "ЮКОСа" не подтвердил руководитель консорциума оценочных компаний Евгений Нейман. По его словам, рыночная стоимость компании в 33 миллиарда долларов "никакого отношения к результатам оценки не имеет". "Это какой-то набор случайных цифр", - подчеркнул он.

Согласно Нейману, "ЮКОС" стоит чуть более 22 миллиардов долларов. А с учетом дисконта, который может составить 25-30 процентов, компания пойдет с молотка по цене менее 20 миллиардов долларов. Это будет означать, что "ЮКОС" не сможет рассчитаться с кредиторами. В таком случае убытки понесет государство, в то время как компании получат причитающиеся им средства. Сейчас общая сумма задолженности нефтяников превышает 26 миллиардов долларов.

Как известно, инвестиционные банки оценивали "Юганскнефтегаз" в сумму от 16 до 22 миллиарда долларов. Тем не менее, он был выставлен на торги по в два раза меньшей стоимости. Главный актив "ЮКОСа", был приобретен 19 декабря 2004 года малоизвестной компанией "Байкалфинансгруп" за 260,7 миллиарда рублей (около 10 миллиардов долларов).

Впрочем, и последняя обнародованная информация относительно стоимости активов бывшей компании Ходорковского не является окончательной. Оценки еще предстоит утвердить комитету кредиторов "ЮКОСа". Среди основных участников органа - "Роснефть" и Федеральная налоговая служба.

Принимая во внимание высказывания руководителя консорциума оценщиков, можно предположить, что "ЮКОС" ждет судьба "Юганскнефтегаза".

Андрей Филатов

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе