Хотите видеть только хорошие новости?

Сколько стоит "ЮКОС"?

Нефтяную компанию оценили в 33 миллиарда долларов

Коллаж "Ленты.Ру"

22 января в прессе появилась новая информация о стоимости активов "ЮКОСа". По данным консорциума российских оценщиков, стоимость нефтяной компании превышает 33 миллиарда долларов.

По данным газеты "Ведомости", консорциум возглавляет фирма "Росэко", нанятая Эдуардом Ребгуном. Она предоставила антикризисному менеджеру отчет по стоимости всех активов бывшей компании Михаила Ходорковского. Между тем ранее сам конкурсный управляющий "ЮКОСа" заявлял, что компания стоит не больше 16,9 миллиарда долларов.

Цифры и факты

Самыми дорогими активами, согласно отчету, являются добывающие компании "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". Они были оценены в 255,8 миллиарда рублей (около 9,8 миллиарда долларов), и в 221,02 миллиарда рублей (8,5 миллиарда долларов) соответственно.

Далее следуют 20 процентов акций "Газпром нефти" и 9,44 процента ценных бумаг "Роснефти". Их стоимость составила 111,35 миллиарда рублей (4,2 миллиарда долларов) и 191,94 миллиарда рублей (7,3 миллиарда долларов) соответственно.

Примечательно, что по этим двум пакетам приведена и цена, по которой акции предполагается реализовать на аукционе. Для бумаг "дочки" "Газпрома" она определена в 105,55 миллиарда рублей (4 миллиарда долларов), а для "Роснефти" - в 182,34 миллиарда рублей (7 миллиардов долларов). Следовательно, дисконт по ним составит пять процентов. Известна ликвидационная стоимость только еще одной компании - "Томскэнерго". Ее выставят на торги за 630 миллионов рублей (24,2 миллиона долларов). О цене, по которой продадут остальные активы, пока не сообщается.

Как отмечают эксперты, "ЮКОС" стоит 30-40 миллиардов долларов. На имущество нефтяной компании, в первую очередь, будут претендовать "Газпром" и "Роснефть".

Монополист, скорее всего, попытается приобрести акции "Газпром нефти", а "Роснефть" - выкупить свои ценные бумаги, НПЗ, а также организацию "Самаранефтегаз". При этом косвенным подтверждением намерений Сергея Богданчикова являются переговоры "Роснефти" с западными банками о привлечении рекордного кредита в 24,5 миллиарда долларов.

Опровержение

Информация газеты идет вразрез с заявлением Ребгуна. В июле 2006 года конкурсный управляющий сообщил, что цена компании составляет 16,9 миллиарда долларов. На тот момент долги нефтяников достигали 18,56 миллиарда долларов. Поэтому и было принято решение о финансовой несостоятельности "ЮКОСа" и его продаже.

Между тем, появившуюся в прессе информацию о стоимости активов "ЮКОСа" не подтвердил руководитель консорциума оценочных компаний Евгений Нейман. По его словам, рыночная стоимость компании в 33 миллиарда долларов "никакого отношения к результатам оценки не имеет". "Это какой-то набор случайных цифр", - подчеркнул он.

Согласно Нейману, "ЮКОС" стоит чуть более 22 миллиардов долларов. А с учетом дисконта, который может составить 25-30 процентов, компания пойдет с молотка по цене менее 20 миллиардов долларов. Это будет означать, что "ЮКОС" не сможет рассчитаться с кредиторами. В таком случае убытки понесет государство, в то время как компании получат причитающиеся им средства. Сейчас общая сумма задолженности нефтяников превышает 26 миллиардов долларов.

Как известно, инвестиционные банки оценивали "Юганскнефтегаз" в сумму от 16 до 22 миллиарда долларов. Тем не менее, он был выставлен на торги по в два раза меньшей стоимости. Главный актив "ЮКОСа", был приобретен 19 декабря 2004 года малоизвестной компанией "Байкалфинансгруп" за 260,7 миллиарда рублей (около 10 миллиардов долларов).

Впрочем, и последняя обнародованная информация относительно стоимости активов бывшей компании Ходорковского не является окончательной. Оценки еще предстоит утвердить комитету кредиторов "ЮКОСа". Среди основных участников органа - "Роснефть" и Федеральная налоговая служба.

Принимая во внимание высказывания руководителя консорциума оценщиков, можно предположить, что "ЮКОС" ждет судьба "Юганскнефтегаза".

Андрей Филатов

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда