Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пропавшие деньги "ЮКОСа" нашли в голландском банке

НПЗ Mazeikiu Nafta. Фото Reuters

Аппарат конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна нашел местонахождение денег, которые польская компания PKN Orlen заплатила за контрольный пакет акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. Они оказались на счету Yukos International в голландско-бельгийском банке Fortis Bank. Об этом сообщает газета "Время новостей".

Напомним, что PKN Orlen сообщила, что перевела на счета компании Yukos International 1,49 миллиарда долларов за акции Mazeikiu Nafta еще 15 декабря 2006 года. После того, как деньги были перечислены на счет Yukos International, они должны были поступить на депозит суда Амстердама, который распределил бы их между двумя кредиторам "ЮКОСа". Однако голландский суд этих денег так и не получил.

Как сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего "ЮКОСА" Николай Лашкевич заявил, что из уплаченных польской компанией 1,49 миллиарда - 1,23 миллиарда долларов находятся на счете Yukos International. Куда делись остальные деньги, Лашкевич объяснить не смог.

Стоит напомнить, что продажа Yukos International акций литовского завода полякам в 2006 году была совершена, когда конкурсный Эдуард Ребгун еще не контролировал финансово-хозяйственную деятельность нефтяного холдинга и был лишь временным управляющим "ЮКОСа". Позже Ребгун попытался наложить арест на акции Mazeikiu Nafta в суде по банкротствам Южного округа Нью-Йорка, но перенаправил дело в голландский суд. Согласно решению голландского суда от 7 августа, деньги, вырученные от продажи контрольного пакета Mazeikiu, должны быть направлены непосредственно на счет суда для дальнейшего распределения между двумя кредиторами ЮКОСа.

После заключения сделки по продаже Mazeikiu Nafta деньги были перечислены на счет Yukos в литовском банке SEB Vilniaus bankas, и в тот же день банк перевел эти средства на другой счет, указанный Yukos и PKN. Однако на какой именно счет были отправлены деньги, в банке сообщить отказались. В голландском суде отказались прокомментировать ситуацию.

"ЮКОС" продал свою долю в литовском заводе для того, чтобы расплатиться с кредиторами. Ранее Mazeikiu Nafta являлся одним из самых крупных производственных активов "ЮКОСа" за рубежом. Завод был полякам, за 84,36 процента акций которого PKN Orlen заплатила 2,34 миллиарда долларов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?