Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Активов "ЮКОСа" не хватит для выплаты долга

Фото AFP

Консорциум оценщиков во главе с "Росэко" подсчитал, что общая стоимость активов "ЮКОСа" равна приблизительно 20 миллиардам долларов. Этого не хватит даже для того, чтобы выплатить долг всем кредитором компании, отмечают "Ведомости". Общая сумма задолженности "ЮКОСа" составляет 26,6 миллиарда долларов.

Результаты оценки носят пока предварительный характер. По данным "Ведомостей", "Росэко" пока оценила только 127 предприятий "ЮКОСа", что составляет 95 процентов активов компании. Однако, как утверждают источники издания, итоговая рыночная стоимость точно не покроет суммы долга.

"Росэко" оценивала активы "ЮКОСа" исходя из их рыночной стоимости на 1 октября 2006 года. Затем из этой суммы высчитывалась ликвидационная цена, которая предусматривает дисконт в 5-30 процентов. Например, для 20 процентов акций "Газпром нефти", принадлежащих "ЮКОСу", предполагается дисконт в 10 процентов, а для акций "Роснефти" - пятипроцентная скидка.

Оценщики подсчитывают только стартовую стоимость активов "ЮКОСа" на аукционе. В ходе распродажи компании цены на активы могут сильно подняться.

Процедура банкротства "ЮКОСа" была начата в марте 2006 года после того, как консорциум западных банков обратился в суд с иском, в котором требовал компанию вернуть ей долг почти в 500 миллионов долларов. Позднее задолженность была выкуплена "Роснефтью". 1 августа "ЮКОС" признан банкротом. Конкурсным управляющим компании назначен Эдуард Ребгун.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?