Тринадцать друзей аль-Масри

Мюнхенский суд выдал ордеры на арест 13 агентов ЦРУ, которые подозреваются в похищении Халеда аль-Масри

Мюнхенский суд выдал ордеры на арест 13 агентов ЦРУ, которые подозреваются в похищении гражданина Германии ливанского происхождения Халеда аль-Масри (Khaled al-Masri). Немецкая сторона заявила, что еще в сентябре 2006 года была получена информация о том, что к похищению подозреваемого в международном терроризме были причастны 20 агентов американских спецслужб.

О похищении немецкого гражданина в прессе заговорили в конце 2005 года. Тогда аль-Масри подал в суд на ЦРУ и его бывшего директора Джорджа Тенета, которого обвинил в организации похищения. По словам истца, его задержали 31 декабря 2003 года в столице Македонии городе Скопье, затем без объяснений и предъявления обвинений перевезли в Афганистан и поместили в одну из секретных тюрем ЦРУ. Халед аль-Масри рассказал, что во время допросов его пытали, а также кололи ему наркотики. Гражданина Германии продержали в заключении пять месяцев, после чего отвезли в Албанию и оставили на безлюдной дороге без денег и документов. Все это время аль-Халед считался пропавшим без вести.

Тем не менее, американский суд отклонил иск против ЦРУ на том основании, что рассмотрение дела может нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов.

Экс-глава разведуправления Тенет признал, что Халеда аль-Масри задержали по ошибке. Гражданину Германии просто не повезло: он оказался тезкой человека, которого американские спецслужбы считают причастным к терактам 11 сентября. Разумеется, представители американских властей отвергают обвинения в применении пыток к 43-летнему мужчине.

В мае 2004 года американский посол в Германии сообщил правительству страны, что Халед аль-Масри отпущен на свободу, ему принесены извинения и выплачена денежная компенсация. Сам аль-Масри эти факты категорически отрицает.

Госсекретарь США Кондолизза Райс в декабре 2005 года признала, что подозреваемые в терроризме содержатся на военных базах в США и странах-союзниках. В том же месяце она посетила Германию, где встречалась с канцлером Ангелой Меркель. В ходе встречи высокопоставленные дамы затронули и тему похищения аль-Масри, однако подчеркнули, что нельзя публично обсуждать операции спецслужб, так как это может нанести вред их работе. В тот же самое время немецкая газета Berliner Zeitung опубликовала интервью с неназванным сотрудником спецслужб Германии, который предположил, что Халеда аль-Масри похитили, основываясь на данных немецкой разведки. Эта информация была немедленно опровергнута министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier).

Спустя год после описанных событий, в ноябре 2006 года, Халед аль-Масри подал в федеральный суд Соединенных Штатов второй иск против ЦРУ. Он требует 75 тысяч долларов компенсации и публичных извинений. Аль-Масри побывал даже в Конгрессе США, где рассказал подробности своего похищения.

Начало судебного процесса совпало по времени с обнародованием доклада комиссии Европарламента, в котором сообщается, что власти 12 стран, в том числе входящих в Евросюз, знали о существовании секретных тюрем ЦРУ.

Расследование этого дела началось в ноябре 2005 года, когда американская газета The Washington Post написала о существовании за пределами США сети тайных тюрем, в которых ЦРУ держит подозреваемых в причастности к терроризму. Специально созданная в Европе комиссия составила список стран, на территории которых располагались секретные объекты. Более того, эти государства предоставляли американским спецслужбам свои аэропорты. По данным комиссии, за несколько лет европейские аэропорты приняли 1245 спецрейсов ЦРУ. Также в докладе содержится информация о двух десятках случаев так называемых "чрезвычайных выдач", при которых подозреваемого в причастности к терроризму человека задерживают и переправляют в третьи страны без соблюдения предусмотренных законом процедур. Именно такой "выдачей" и было похищение Халеда аль-Масри.

Учитывая масштабы действий американских спецслужб и количество людей, удерживаемых ими без предъявления обвинений, новый виток в деле аль-Масри может создать серьезный прецедент. По данным американской прессы, через тюрьмы ЦРУ прошло около 14 тысяч человек, по большей части ни в чем не повинных.

Впрочем, рассчитывать на скорый арест американских разведчиков не стоит. По данным немецкой газеты Die Zeit, большая часть подозреваемых в похищении аль-Масри проживает в американском штате Северная Каролина, к тому же все они работали под прикрытием, и их настоящие имена еще предстоит выяснить.

Люся Мовсесян

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу