Германия выдала ордер на арест 13 американских тайных агентов

Германия выдала ордер на арест 13 человек, которые в рамках операции ЦРУ похитили германского гражданина ливанского происхождения Халеда аль-Масри (Khaled al-Masri), сообщает ВВС News.

Мужчина был захвачен в Македонии в 2003 году и перевезен в секретную тюрьму в Афганистане, где содержались подозреваемые в терроризме. Ранее он подал иск на ЦРУ по обвинению в незаконном аресте.

По словам немецких чиновников, еще в сентябре 2006 года от испанских следователей они получили список из 20 человек, принимавших участие в похищении аль-Масри. Суд Мюнхена выдал ордеры на арест 13 из них в прошедшие несколько дней. Официальное заявление властей Германии последует в течение среды.

Напомним, по словам самого Халеда аль-Масри, его схватили во время отпуска, избили, вкололи наркотик, после чего доставили в одну из тюрем в Баграме, где продержали пять месяцев.Когда выяснилось, что мужчина был схвачен по ошибке, его отпустили.

Теперь аль-Масри требует возмещения ущерба в размере 75 тысяч долларов США и публичных извинений. Его похищение и высылка в Афганистан были произведено в рамках операции спеслужб США - "чрезвычайная выдача", подразумевающей отправку подозреваемых в терроризме в третьи страны без соблюдения юридических формальностей.

В декабре 2005 года правозащитная организация "Американский союз за гражданские свободы" от имени аль-Масри подала иск в окружной суд Александрии, штат Виргиния. Ответчиком выступил бывший глава ЦРУ Джордж Тенет.