Только важное и интересное — в нашем Facebook

ЦРУ заставило Германию не болтать про пытки террористов

ЦРУ пыталось заставить немецких политиков повлиять на своих европейских коллег с целью ослабить волну протестов по поводу нарушения прав человека в Марокко, где в тюрьмах содержится часть захваченных в плен террористов. Как утверждает The Guardian, в обмен ЦРУ предлагало обеспечить доступ немецким дипломатам к одному из членов "Аль-Каеды", уроженцу Германии, находившемуся в заключении в этой североафриканской стране.

В секретном докладе, который оказался в распоряжении The Guardian, марокканская контрразведка именуется, как "ценный партнер в борьбе с международным терроризмом".

Как отмечает издание, после получения данного предложения страны ЕС существенно сократили количество критических кампаний, посвященных нарушению прав человека в странах, куда депортируются подозреваемые в терроризме. Практически сошли на нет и расследования по поводу секретных транспортировок террористов через европейские аэропорты.

Напомним, что в начале сентября 2006 года президент США впервые признал наличие секретных тюрем ЦРУ за рубежом и сообщил, что 14 ключевых подозреваемых в терроризме (в том числе один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года) доставлены из этих тюрем на американскую военную базу в Гуантанамо.