Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ за границей

В среду президент США Джордж Буш впервые официально признал наличие секретных тюрем ЦРУ по всему миру и сообщил, что 14 ключевых подозреваемых в терроризме (в том числе один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года) доставлены из этих тюрем на американскую военную базу в Гуантанамо.

По информации AP, список заключенных ЦРУ также включает Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheik Mohammed), третьего человека в "Аль-Каеде", руководившего террористической организацией до заключения под стражу в Пакистане в 2003 году, и Абу Зубейда (Abu Zubaydah), который предположительно являлся связующим звеном между Осамой бин Ладеном и многими ячейками "Аль-Каеды" до задержания там же в марте 2002 года.

Еще один террорист в списке - Ридуан Исамуддин (Riduan Isamuddin), также известный как Хамбали (Hambali) и "Осама бин Ладен юго-восточной Азии", бывший лидер радикальной группировки "Джемаа Исламийя" (Jemaah Islamiyah), организатор терактов в Индонезии.

Cекретные тюрьмы ЦРУ, расположенные за пределами США, неоднократно подвергались критике со стороны европейских политиков. Высказывались предположения, что ЦРУ доставляет подозреваемых в терроризме в те страны, где их могут подвергнуть пыткам.

В своей речи Буш объяснил, что в результате допросов американская разведка получила информацию по террористической деятельности, благодаря которой удалось предотвратить теракты не только в США, но и в других странах, включая европейские. Президент уточнил, что программу одобрили адвокаты администрации и что следователи ЦРУ не пытали заключенных, хотя порой использовали жесткие методы допроса.

По словам Буша, все террористы, переведенные на базу в Гуантанамо, будут находиться под защитой Женевской конвенции. "К ним отнесутся гуманно, чего нельзя сказать об их собственном отношении к людям", - заявил американский президент.

Напомним, что в среду Пентагон утвердил новую инструкцию по обращению с пленными, в которой подтвердил действенность принципов Женевской конвенции в отношении всех заключенных. Она будет действовать во всех местах заключения, которые находятся под контролем министерства обороны, но не будет иметь законной силы для следователей ЦРУ, проводящих допросы в тюрьмах других государств.