Россия

"Аль-Каедой" в Персидском заливе руководит бывший телохранитель бин Ладена

Американские спецслужбы остановили личность нового главы "Аль-Каеды" в Персидском заливе. По их мнению террористическими операциями в этом регионе руководит Абу Хазим Аль-Шаир (Abu Hazim al-Sha'ir), сообщает Associated Press.

Аль-Шаир стал преемником Абд Аль-Рахима Аль-Нашири (Abd al-Rahim al-Nashiri), на счету которого, в частности, организация взрыва американского военного корабля в Йемене, а также взрывы двух американских посольств в Восточной Африке в 1998 году. В конце 2002 года Аль-Нашири был схвачен спецслужбами США в Объединенных Арабских Эмиратах.

По сведениям представителей разведки 29-летний Аль-Шаир, уроженец Йемена, в данный момент находится на территории Саудовской Аравии. Он входит в список 19 наиболее опасных преступников, укрывающихся в этой стране.

Источники также сообщают, что в 1999 году Аль-Шаир прошел курс тренировок в лагерях по подготовке боевиков в Афганистане, а затем был телохранителей Осамы бин Ладена. Его имя стало фигурировать в списке ключевых членов "Аль-Каеды" после поимки и ликвидации Мохаммеда Атефа (Mohammed Atef), Халида шейха Мохаммеда (Khalid Shaikh Mohammed) и Абу Зубайда (Abu Zubaydah), планировавших теракты 11 сентября в Нью-Йорке.

Американские спецслужбы подозревают Аль-Шаира в организации терактов в столице Саудовской Аравии 12 мая 2003 года. Напомним, что в результате серии взрывов в жилом комплексе Эр-Рияда погибли 35 человек.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.