Власти 12 стран ЕС обвинены в сокрытии информации о тайных тюрьмах ЦРУ

Власти большинства стран-членов Евросоюза знали о том, что на территории их государств приземляются рейсы ЦРУ и действуют тайные тюрьмы, однако тщательно скрывали эту информацию от общественности.

Такой вывод содержится в докладе, подготовленном специальной комиссией Европарламента, выдержки из которого были обнародованы во вторник, сообщает AFP.

Глава комиссии - Клаудио Фава (Claudio Fava), представляя результаты расследования, в частности, заявил: "Правительства многих стран как активно, так и пассивно сотрудничали с ЦРУ". По его словам, власти европейских стран знали, что на их территории располагаются секретные тюрьмы ЦРУ, где на незаконных основаниях содержались подозреваемые в терроризме.

Фава подчеркнул, что во время расследования, проведенного специальной комиссией Европарламента, "практически все страны ЕС очень неохотно предоставляли информацию". Исключением, по его словам, были лишь правительства Испании и ФРГ.

В отчете, подготовленном по результатам работы спецкомиссии, указывается, что к секретным тюрьмам ЦРУ на территории Европы в той или иной степени были причастны 12 государств Евросоюза: Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Польша, Португалия, Швеция, а также страны, не входящие в ЕС, - Босния, Македония и Турция.

По словам Фавы, за последние годы европейские аэропорты приняли как минимум 1245 рейсов, зафрахтованных ЦРУ. На борту этих самолетов, по данным предварительного расследования, перевозились заключенные, подозреваемые американскими спецслужбами в причастности к терроризму.

За шесть месяцев работы спецкомиссии Европарламента, говорится в отчете, были собраны свидетельские показаний более, чем 130 человек, в том числе, высокопоставленных чиновников стран ЕС, сотрудников спецслужб, журналистов и представителей правозащитных организаций.

Напомним, что впервые информация о том, что европейские аэропорты принимали самолеты, на которых американские спецслужбы перевозили заключенных из стран Азии, а также разрешали содержать этих людей до переправки в США в специальных тюрьмах на своей территории, появилась в середине 2005 года.

Правозащитные организации, распространившие такую информацию, указывали, что существование подобных "воздушных тюрем" и секретных мест заключения, расположенных в Европе, является грубым нарушением норм международного права.

Для расследования ситуации с незаконными секретными тюрьмами ЦРУ в Европе при Европарламенте и была сформирована специальная комиссия, которую возглавил Клаудио Фава.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли