ООН потребовала от США закрыть "секретные тюрьмы"

Совет ООН по правам человека потребовал от США немедленно закрыть свои "секретные тюрьмы" и предоставить Красному Кресту доступ ко всем людям, захваченным в ходе вооруженных конфликтов, сообщает BBC Russian.com.

Правозащитный орган Объединенных Наций провел двухдневные слушания, посвященные тому, насколько Вашингтон соблюдает свои обязательства в рамках Всеобщей декларации прав человека.

"Совет озабочен заслуживающей доверия и не опровергнутой информацией о том, что государство-участник [США] прибегло к практике тайного содержания людей в секретных тюрьмах в течение многих лет подряд, - сказано в опубликованном в пятницу 12-страничном докладе организации, - Государство-участник должно немедленно закрыть все секретные центры содержания". В докладе также выражается озабоченность в связи с сообщениями о применении в "секретных тюрьмах" США "интенсивной" техники допросов, которая может быть расценена как пытки.

В ответ на выводы доклада Вашингтон заявил, что данные, предоставленные им Совету ООН по правам человека, не были учтены. "Совет теряет авторитет, когда тратит больше времени на критику США, чем стран, в которых вообще отсутствуют гражданские и политические права, таких как Северная Корея", - сказано в заявлении Соединенных Штатов.

Речь в докладе Совета ООН по правам чедовека, в первую очередь, идет так называемых "секретных тюрьмах ЦРУ". Информация о их существовании впервые была опубликована осенью 2005 года американской газетой The Washington Post. В статье утверждалось, что ЦРУ создало сеть тайных тюрем за пределами США, в которых содержит наиболее важных персон, подозреваемых в причастности к международному терроризму. В частности, сообщала газета, подобные тюрьмы функционируют на территории нескольких стран Восточной Европы. Впоследствии появилась информация, что речь идет о Польше и Румынии. Несмотря на то, что обе страны категорически опровергли факт существования на их территории "секретных тюрем", администрация ЕС чрезвычайно серьезно отнеслась к этому обвинению и начала расследование сообщенных журналистами сведений.

Кроме того, в начале лета Совет Европы обвинил правительства нескольких европейских стран в сотрудничестве с ЦРУ в тайной перевозке арестованных. После терактов 11 сентября американские спецслужбы негласно переправляли подозреваемых в терроризме в третьи страны, где на них не распространялись американские законы. В Вашингтоне признают существование подобной практики, но отвергают обвинения в том, что эти подозреваемые подвергались пыткам.

Совет ООН по правам человека не принял довод Вашингтона о том, что международные правозащитные договоры, подписанные США, не распространяются на тех, кто содержится в других странах. Вашингтон, в свою очередь, отвергает обвинения в нарушении прав человека, настаивая, что подозреваемые в причастности к террористическим организациям являются не военнопленными, а участниками незаконных вооруженных формирований.

В последнее время американскую администрацию все чаще призывают покончить также с тюрьмой на базе Гуантанамо, где содержатся около 500 подозреваемых в терроризме. В июне президент США Джордж Буш заявил, что хотел бы как можно скорее закрыть тюрьму на Гуантанамо, однако при условии, что некоторые из ее заключенных будут подвергнуты суду на американской территории.

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу