ЦРУ прячет главных террористов в тюрьмах Восточной Европы

Фото Reuters

ЦРУ прячет наиболее важных членов арестованных террористов из "Аль-Каеды" в секретных тюрьмах в Восточной Европе, оставшихся с советских времен. Как пишет газета Washington Post, об этом заявили высокопоставленные американские и европейские сотрудники спецслужб и дипломаты, знакомые с положением дел.

ЦРУ начало использовать эти секретные тюрьмы четыре года назад. Они расположены в восьми странах, включая Таиланд, Афганистан и ряд восточноевропейских демократий. Тайная глобальная сеть тюрем, по словам разведчиков, является одним из элементов войны с терроризмом.

Существование и точное местоположение тюрем, называемых в документах "черные площадки" известно только ограниченному число лиц, как правило, руководителю страны, где они расположены и высшим чинам разведки.

ЦРУ и Белый Дом, апеллируя к национальной безопасности убедили Конгресс не устраивать открытых слушаний по вопросам содержания узников, захваченных в ходе операций в Афганистане и Ираке. Как пишет газета, практически ничего не известно о том, кто содержится в этих тюрьмах, какие методы допросов применяются к заключенным и кто принимает решения о продолжительности пребывания задержанных там.

В то время как Министерство обороны опубликовало огромные массивы документов, касающихся скандалов в "Абу-Граиб" и Гуантанамо, ЦРУ отказывается признавать даже сам факт существования секретных тюрем. Как заявил источник, знакомый с ситуацией, в случае признания, на США обрушится лавина судебных исков

По просьбе неназванных представителей администрации США, Washington Post не будет публиковать названия восточноевропейских стран, в которых расположены тюрьмы. Как заявили чиновники, это может повредить борьбе с террором и сделать эти страны мишенями для террористических актов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности