Тайную сделку с ЦРУ заключили 14 европейских стран

Эмблема ЦРУ. Фото с сайта wikipedia.org

Четырнадцать европейских государств вступили в сговор ЦРУ, помогая ему осуществлять воздушные перевозки подозреваемых в терроризме. Об этом говорится в докладе швейцарского депутата Совета Европы Дика Марти, который был подготовлен по итогам семимесячного расследования.

В документе также говорится о наличии улик, подтверждающих подозрения, что секретные тюрьмы ЦРУ были расположены в Польше и Румынии, хотя власти этих стран отвергают подобные обвинения. В докладе депутата утверждается: "Теперь стало ясно, хотя мы по-прежнему еще далеки от истины, что власти ряда европейских стран были активными соучастниками ЦРУ в этой незаконной деятельности".

Марти отмечает, что другие страны либо сознательно игнорировали деятельность ЦРУ, либо не хотели об этом знать, сообщает BBC News.

В докладе указывается, что Испания, Турция, Германия и Кипр были пунктами остановки при перевозках подозреваемых в терроризме, а Греция и Британия служили "пересадочными узлами". Кроме того, похищение подозреваемых происходило с согласия властей Италии, Швеции, Македонии и Боснии.

Свои выводы депутат Совета Европы делает на основе изучения транспортных документов, спутниковых снимков и показаний заключенных, утверждавших, что они были похищены.

Европейские СМИ сообщали, что после терактов 11 сентября американские спецслужбы негласно переправляли подозреваемых в терроризме в третьи страны, где на них не распространялись американские законы. В Вашингтоне признают существование подобной практики, но отвергают обвинения, что эти подозреваемые подвергались пыткам.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности